Все новости
Детально
6 Июля 2004, 14:50

Российское представительство Всемирного фонда дикой природы получило статус Национальной организации

В 2004 году - в год своего десятилетия - Российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) получило статус Национальной организации. Теперь все решения по управлению и развитию фонда в нашей стране принимает Совет WWF России под председательством члена-корреспондента РАН, заместителя директора...

В 2004 году - в год своего десятилетия - Российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) получило статус Национальной организации. Теперь все решения по управлению и развитию фонда в нашей стране принимает Совет WWF России под председательством члена-корреспондента РАН, заместителя директора Института географии РАН Никиты Глазовского. Об этом говорилось на юбилейных торжествах в честь десятилетней деятельности WWF в России, проходивших в Москве, в бывшем поместье графов Шереметевых, а ныне - музее-усадьбе Кусково.
К слову сказать, в состав совета входят такие авторитетные в нашем отечестве люди, как Николай Дроздов, Владимир Познер, вице-президент Альфа-Банка Александр Гафин, а кроме них, Президент издательского дома "Индепендент Медиа" Дерк Сауэр и директор восточно-европейских программ "WWF Интернешнл" Хартмут Юнгиус.
Заметим, не каждая иностранная организация удостаивается чести стать своей в чужой стране. Но ведь и не всякая организация способна на такую активную позитивную деятельность, какую развернул WWF России.
Стоит отметить, что в минувший четверг Всемирный фонд дикой природы России праздновал десятый официальный день рождения, а фактически первые свои природоохранные проекты по спасению исчезающих видов животных фонд начал внедрять еще задолго до своей официальной регистрации в 1994 году. Так, уже в 1989 году активисты WWF спасали - в прямом смысле этого слова - дикую природу Арктики.
К своему юбилею, который стал прямо-таки отчетно-праздничным мероприятием, Всемирный фонд дикой природы России подготовился обстоятельно: на территории шереметевского парка расположились региональные площадки, на которых сотрудники WWF из Алтае-Саян, Арктики, с Дальнего Востока, Кавказа, Урала, Северо-Запада России рассказывали о своей деятельности, о достижениях, принимали пожертвования от гостей. Здесь же выступали фольклорные ансамбли - из Кенозерья, "Дочери Алтае-Саянских гор" и ребятишки из Уральского клуба друзей WWF "Тюлюк".
Гостей собралась не одна сотня - поздравить WWF России пришли представители государственных и неправительственных организаций, зарубежные коллеги, компании-члены Корпоративного клуба WWF, партнеры, друзья, сторонники WWF - так называемые Хранители Земли, журналисты, ученые. В торжественной части многие из них сказали добрые слова в честь юбиляра. Праздничную церемонию вели известная телеведущая Арина Шарапова и сотрудник Дальневосточного офиса WWF Павел Фоменко.
Гости юбилейного вечера смогли узнать подробности о работе Всемирного фонда дикой природы в России за последнее десятилетие как из личного неформального общения с его сотрудниками, так и посмотрев несколько видеоотчетов о работе WWF в Арктике, Якутии, на Камчатке, Дальнем Востоке, в Алтае-Саяне, Центральной Азии, на Южном Урале, Северном Кавказе.
Надо сказать, результаты и в самом деле впечатляющие. Как было отмечено в видеосюжетах, за небольшой, в общем-то, срок силами WWF России было осуществлено более 150 полевых проектов в 47 регионах России, в охрану природы страны вложено более 30 миллионов долларов. Помимо центрального московского офиса WWF, появились офисы на Дальнем Востоке, в Алтае-Саянах, в Псковской области, Архангельске, на Баренцевом море, на Кавказе и у нас - на Южном Урале.
За десятилетие работы в нашей стране при содействии WWF в России создано около 50 охраняемых природных территорий общей площадью 35 миллионов гектаров - это больше всей территории Германии! Благодаря усилиям WWF в России создана новая популяция европейского зубра, стабилизирована численность амурского тигра, приняты природоохранные законы в 10 субъектах федерации, сертифицировано около миллиона гектаров лесов, созданы и оснащены бригады по борьбе с лесными пожарами на Дальнем Востоке и еще многое, многое другое.
В нашем Южноуральском экорегионе, с его богатейшим, уникальным биологическим разнообразием, вопрос охраны дикой природы чрезвычайно актуален, ведь именно на Урале с давних времен концентрируется промышленность страны, значительная часть населения задействована в производстве. Площадь экорегиона составляет 93 тысячи квадратных километров - большая его часть расположена в пределах Республики Башкортостан. Всемирный фонд дикой природы фокусирует свое внимание на создании эконета - сети охраняемых природных территорий (ОПТ). Эконет включит в себя уже существующие ОПТ и новые, соединив их так называемыми "зелеными коридорами" - по ним будет осуществляться генетический обмен видов. Результаты многих исследований, проводившихся по всему миру, показали, что существующая ныне система изолированных - "островных" - ОПТ малоэффективна. Тогда-то и возник лозунг "От островов к экосетям", который сейчас претворяется в жизнь на Южном Урале.
С помощью фонда Башкортостан первым из российских регионов принял республиканскую Концепцию системы особо охраняемых природных территорий, основанную на этом принципе, и начал строить эконет. Уже разработана и утверждена схема будущего эконета, зарезервированы территории под создание четырех новых заповедных территорий - в том числе природных парков "Иремель" и "Крыкты". Восемь заповедников, национальных и природных парков получили материальную поддержку от фонда. Более ста сотрудников государственных заповедников и органов по охране окружающей среды повысили квалификацию на специально организованных семинарах. Сейчас в планах Уральского проекта WWF - продолжать строительство эконета, развивать экотуризм и разрабатывать планы устойчивого природопользования в регионе. Автор: Лиана Гайнутдинова