Все новости
Детально
8 Июня 2004, 16:30

На чешской выставке царит взаимопонимание в прямом и переносном смысле

Сегодня в Уфе открылась официальная чешская выставка, которая продлится четыре дня. Ее открыл господин Ян Гроник - директор выставки, директор управления Министерства промышленности и торговли Чешской Республики. Он представил почетных гостей церемонии открытия с обеих сторон - они говорили о развитии взаимовыгодного сотрудничества предприятий...

Сегодня в Уфе открылась официальная чешская выставка, которая продлится четыре дня. Ее открыл господин Ян Гроник - директор выставки, директор управления Министерства промышленности и торговли Чешской Республики. Он представил почетных гостей церемонии открытия с обеих сторон - они говорили о развитии взаимовыгодного сотрудничества предприятий Чехии и регионов России, подчеркивая, что связи крепнут год от года.
В соответствии с межправительственным Соглашением от 26 августа 1993 года была создана Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Чешской Республикой и Российской Федерацией. Председателями национальных частей этой Комиссии являются министры - члены Правительства. В работе Комиссии и ее рабочих органов принимают участие также представители соответствующих организаций, палат, союзов, финансовых и банковских структур. Именно на основании рекомендаций и решений Межправительственной комиссии уже несколько лет развивается прямое экономическое сотрудничество Чехии с регионами Российской Федерации.
В феврале 2004 года Правительство Чешской Республики одобрило "Концепцию политики поддержки экспорта на период 2003-2006 гг.", разработанную Министерством промышленности и торговли. Этот документ охватывает все основные вопросы внешней торговли Чешской Республики до и после ее вступления в Европейский Союз (ЕС). В нем приведены также территориальные приоритеты этой европейской страны в области внешней торговли.
Следует отметить, что с точки зрения перспективы Российская Федерация входит в число территориальных приоритетов Чешской Республики также и после ее вступления в ЕС. Это значит, что двусторонним отношениям между Чешской Республикой и Российской Федерацией будет по-прежнему уделяться особое внимание со стороны Правительства и других государственных органов Чехии, а также со стороны чешских ведомств и организаций, координирующих и обеспечивающих проблематику внешнеэкономической деятельности страны.
Такое развитие событий позитивно воспринято предпринимательскими структурами Чехии и России, что естественным образом будет значительно содействовать дальнейшему развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества между Чешской Республикой и Российской Федерацией.
Почетные гости, представители промышленности, предпринимательских структур осмотрели экспозиции выставки, которая развернута в уфимском ДК "Нефтяник". Там выставили образцы продукции, а также техническую документацию и рекламную продукцию около 35 предприятий - от пассажирских автобусов, легковых автомобилей знаменитой марки "Шкода" и свечей зажигания к ним до дамских шляпок и булавок к ним тоже всемирно знаменитой фирмы "Яблонекс".
Экспоненты и посетители выставки прекрасно понимают друг друга - как в прямом, так и переносном смысле, ведь все чехи отлично владеют русским языком. Во время существования СЭВ и Варшавского договора русский язык был обязательным предметом в школьной программе. Судя по результатам, его преподавали не формально - гости употребляют не мертвые речевые штампы, а живые обороты, свойственные современной разговорной русской речи.
Господин Гроник, общаясь с журналистами, отметил, что в отношениях между нашими странами был период похолодания, связанный с вводом войск в их страну в 1968 году, но это не касалось отношений между людьми. Была даже в ходу горькая шутка тех времен: надо бы оживить Ленина, чтоб он увидел, что Брежнев сошел с ума. В общественном сознании было негативное отношение к политике Советского государства, которое вело себя как "старший брат" не в лучшем смысле этого слова, но никогда этот негатив не переносился на "простых" людей. Сейчас, по словам Гроника, в Чехии живет более 20 тысяч семей переселенцев из России, которые нашли там вторую родину, ведут свой бизнес, внося тем самым вклад в экономику страны, укрепляя на практике взаимное сотрудничество.
Что касается знания русского языка, то молодое поколение владеет им слабо - сказались результаты "бархатной революции" с ее отрицанием прошлого, где не все было так плохо. Тем не менее, буквально в последние годы наметился перелом - все большее количество молодых людей охотно изучают "великий и могучий" - и вовсе не по политическим мотивам, а по причинам экономического характера, так как стремительно развиваются торгово-экономические отношения между Чехией и Россией.
"Сотрудничество Республики Башкортостан и Чешской Республики крепнет" - гласит огромный плакат на здании "Нефтяника". И это правда.
На снимках: открытие выставки.
Фото Олега Яровикова. Автор: Лилия Зинова