Все новости
Детально
28 Мая 2004, 20:00

В Уфе в Президент-отеле состоялось награждение победителей конкурса научных работ студентов

Сегодня в Уфе в Президент-отеле прошла церемония награждения победителей IX конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Башкортостана.Ежегодно смотр исследовательских работ проходит в одном из вузов Уфы. В этом году участников конкурса принимал Башкирский государственный педагогический университет. Как отметил Председатель Оргкомитета Светлана...

Сегодня в Уфе в Президент-отеле прошла церемония награждения победителей IX конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Башкортостана.
Ежегодно смотр исследовательских работ проходит в одном из вузов Уфы. В этом году участников конкурса принимал Башкирский государственный педагогический университет.
Как отметил Председатель Оргкомитета Светлана Имаева, выросло качество конкурса и число его участников. В этом году на смотр представили работы 326 авторов. Их исследования отражали различные научные направления: естественное, социально-экономическое, точное и гуманитарное. Самое активное участие в конкурсе в этом году принял Башкирский государственный аграрный университет. Больше всего победителей дал Башкирский государственный университет.
Дипломантов конкурса и победителей приветствовали высокие гости.
Министр образования РБ Зугура Рахматуллина отметила, что учебный процесс сегодня пополняется новыми интеллектуальными исследованиями, без которых трудно представить современную жизнь.
- Мыслящий, неординарный студент сегодня - это мыслящий и ответственный специалист завтра, - сказала она.
Председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Рамиль Хисаметдинов, подчеркнул, что конкурс помогает поддерживать преемственность научных школ. Некоторые победители прошлых лет поступили в аспирантуры.
Вице-президент Академии наук РБ Венер Вахитов процитировал слова своих американских коллег, которые не перестают, по его словам, восхищаться тем, что российские ученые, не имея достаточных средств, умудряются достичь мировых открытий. В Башкортостане, как и в России, подготовке научных кадров уделяется большое внимание. Республика - один из немногих регионов, где учреждена государственная молодежная премия в области науки и техники.
Федеральный инспектор по РБ Иван Огнев, стоявший в свое время у истоков конкурса, отметил, что девять лет показали востребованность и эффективность смотра. В последние годы церемония чествования победителей проходит на самом высоком уровне. Это значит, что конкурс живет и процветает. Студенты не просто слушают лекции, а интересуются наукой. Преподаватели заботятся о том, чтобы свои знания передать молодежи.
Иван Огнев также вручил благодарственные письма Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе нынешнему председателю СДМБ Елене Хазиевой и бывшему председателю этой организации Айдару Гарееву.
Заместитель председателя комитета Государственного Собрания РБ Рашида Султанова отметила, что конкурс помогает формированию гражданского общества. СДМБ, взявший на себя функции комсомола, по ее словам, играет большую роль в сохранении лучших традиций советского времени.
Заместитель руководителя Исполкома Башкортостанского регионального отделения "Единой России" Рустэм Ахмадинуров заметил, что у победителей конкурса есть стимул не останавливаться на достигнутом. "Единая Россия" объявила конкурс на лучшие проекты в социальной сфере. Для этого создан фонд, из которого авторам лучших работ будут выделяться гранты от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
После приветствия студентов состоялось их награждение. Итак, лучшие работы в этом году на конкурс в различных секциях представили Искандер Шафиков, Ринат Абдуллин, Зиля Максутова, Дмитрий Семесько, Александр Федотов, Татьяна Федотова из Башкирского государственного университа, Евгений Бородин из Кумератуского филиала Уфимского государственного авиационного технического университета, Анастасия Костылева из Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права, Виктор Дьяченко из Стерлитамакской государственной педагогической академии и Ильдар Гиликеев из Башкирского государственного аграрного университета.
Фото Олега Яровикова Автор: Гульназ Шарафлисламова
Теги:наука