Все новости
Карточки
12 Августа , 08:00

Жители Башкирии получают уведомления о воинском учете. Что это значит?

Жители Башкортостана получают на Госуслугах уведомления о внесении сведений о них в единый реестр воинского учета. Что означают эти сообщения и как на них реагировать? Разбираемся вместе с нашим экспертом – адвокатом Романом Петровым. 

Что это за реестр?
1
Уведомление означает, что мне пришла повестка?
2
Что делать, если получил такое уведомление?
3
Как отличить уведомление от повестки?
4
Что будет, если проигнорировать повестку?
5
1
Что это за реестр?

С этого года в России запускается электронный реестр воинского учета. Это такая база данных, которая автоматически собирает информацию о военнообязанных, ставит их на учет и актуализирует сведения о гражданах. Доступ к этой электронной базе военнообязанных россиян будет только у Минобороны РФ.

В случае возникновения ситуации, когда потребуется срочно вызвать резервистов в военкомат (а это не обязательно мобилизация, резервистов регулярно собирают на сборы и медосмотры), это будет сделано уже с помощью современных технологий - через Госуслуги. О чем нам заранее и напомнили.

2
Уведомление означает, что мне пришла повестка?

Нет, это не повестка! Гражданам, которые стоят в запасе на воинском учете, приходят уведомления, что раньше информация о военнообязанных хранилась в письменном виде, а теперь будет и в электронном, их данные просто перенесли в базу военкоматов. То есть Родина напоминает мужчинам: «Уважаемый, не забывай, что ты военнообязанный»!

3
Что делать, если получил такое уведомление?

Ничего не нужно делать. Это не призыв и не основание для действий. Уведомление носит исключительно информационный характер и ни к чему вас не обязывает. Интереса ради можете перейти по ссылкам и сверить свои данные.  

4
Как отличить уведомление от повестки?

Электронная повестка выглядит так же, как и бумажная, а еще содержит цифровую подпись, которая нужна, чтобы подтвердить подлинность документа. В электронной повестке указаны:

  • имя и фамилия призывника;
  • место проживания;
  • дата и время явки;
  • причина вызова;
  • адрес военкомата;

Электронные повестки приходят на Госуслуги. Чтобы посмотреть, нужно зайти в уведомления и найти сообщение от военного комиссариата. Также свою повестку можно найти на сервисе реестрповесток.рф, авторизовавшись там через Госуслуги. 

5
Что будет, если проигнорировать повестку?

Если «забыть» и не прочитать уведомление о повестке, через 7 дней она будет считаться врученной. После этого до призывника попробуют дозвониться по телефону, указанному в Госуслугах, пошлют к нему сотрудника военкомата на адрес прописки, и если не найдут или установят, что человек избегает явки, то составят протокол об административном правонарушении. Если гражданин и тут не явится для дачи объяснений уважительности своего отсутствия (а они реально могут быть разные: заболел, был в командировке, на отдыхе за границей или в другом регионе, все это уважительные причины), если установят, что уважительных причин нет, то суд примет решение о штрафе и ограничениях: уклонисты теряют право на регистрацию авто, сделки с имуществом, оформление кредитов, ИП и другое. И важно знать, что решение суда не отменяет обязанности явиться в военкомат!

 

Автор:Станислав Шахов