Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
88
+0.1
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Карточки
30 Сентября 2022, 14:04

Своих не бросаем. Как Башкирия помогает мобилизованным

Республиканские власти по требованию Радия Хабирова запустили целый комплекс мер помощи солдатам, призванным в рамках частичной мобилизации. Вот самые главные из них. 

Торжественные проводы, сухпаек и горячий обед
1
Советники Главы в каждой части
2
С каждым случаем на местах разбираются мэры
3
Семьям мобилизованных помогают волонтеры
4
«Горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
5
Необходимое снаряжение
6
Посылки солдатам
7
Полноценный медосмотр и фельдшер на местах
8
Башкирия чествует своих героев!
9
1
Торжественные проводы, сухпаек и горячий обед

Местные власти организовывают отправку так, чтобы мобилизованным было максимально комфортно. Проводы проходят в торжественной обстановке. Уезжают ребята только на комфортных благоустроенных автобусах, каждому с собой в дорогу дают сухпаек и воду, а на границе республики открыли центры горячего питания, где всех мобилизованных кормят обедами.

2
Советники Главы в каждой части

В каждой части, где наши мобилизованные проходят обучение и боевое слаживание, Радий Хабиров назначил своего советника на общественных началах. Все они – уважаемые и опытные люди с солидным организационным и военным опытом. Через них республика будет держать связь с парнями, помогать с бытовыми и другими вопросами.   

  • Казань: Янтурин Замир Тагирович, младший сержант.
  • Саратов: Гончаров Евгений Александрович, ефрейтор.
  • Пенза: Орда Юрий Алексеевич, рядовой.
  • Вольск: Сатаев Рафаэль Аликович, рядовой.
  • Елань: Мусакалимов Артур Шархитович, прапорщик.
3
С каждым случаем на местах разбираются мэры

Главы городов и районов уже неделю как отодвинули все свои дела, сели вместе с местными военкомами и работают по спискам мобилизованных. Им нужно разобраться по каждой истории, с каждой фамилией и, если где-то произошла ошибка и человека забрали ошибочно – вернуть его домой. 

4
Семьям мобилизованных помогают волонтеры

По поручению Радия Хабирова местное отделение «Единой России» открыло волонтерский штаб «шаймуратовцев», которые будут помогать семьям участвующих в СВО добровольцев и мобилизованных. Волонтеры могут помочь привезти продукты, прибраться во дворе, что-то подкрасить, посидеть с ребенком или все остальное, что нужно. Обратиться в Волонтерский штаб, в том числе чтобы стать волонтером, можно по телефону 8 800 201 89 03 или обратиться в местное отделение партии. 

5
«Горячая линия» по вопросам частичной мобилизации

В Башкирии на базе Ситуационного центра открыли свою «горячую линию» по вопросам мобилизации. Вопросы можно задать по телефону 112, кнопка 1 ежедневно с 8 до 20 часов.

ЦУР Башкирии запустил в Телеграме чат-бот, где также можно получить ответы на волнующие вопросы. Он доступен по этой ссылке

6
Необходимое снаряжение

В дополнение к положенному и выдаваемому министерством обороны обмундированию республика покупает и передает своим мобилизованным необходимые для комфортной службы вещи. Единого перечня нет, там все индивидуально и зависит от воинской специальности. 

7
Посылки солдатам

Главы городов и районов начали сбор посылок для своих солдат. Еженедельно их будут отвозить в места дислокации. Передать посылки могут как родственники, так и все желающие. Например, во многих школах учащиеся нарисовали солдатам рисунки. 

В начале октября ответственные чиновники лично поедут проверят, как наши мобилизованные устроились и как проходит их обучение. 

8
Полноценный медосмотр и фельдшер на местах

В Башкирии мобилизованным гражданам будут проводить полноценный медосмотр. Для этого в военно-врачебные комиссии дополнительно привлекли 600 специалистов. А на место дислокации с мобилизованными отправили фельдшеров, которые будут решать медицинские проблемы. 

9
Башкирия чествует своих героев!

На этой неделе все российские СМИ облетела история добровольца из Башкирии Фаниса Хусаинова, которого прозвали «Башкирский рэмбо». В начале сентября он отправился на спецзадание, столкнулся с семью людьми на вражеском БТР. Парень ликвидировал двоих, одного взял в плен, остальные разбежались. БТР он вывез на нашу базу. Через пару дней база попала под обстрел, один из снарядов угодил в здание, где находился земляк Фаниса, — тот получил контузию и осколочные ранения. Наш «Рэмбо» вытащил его из-под завалов и доставил в военный госпиталь, бронетранспортёр чудом не пострадал. Еще через сутки роту снова атаковали, в бою ранили генерал-майора. Тут-то и пригодился вывезенный БТР — командира вовремя доставили до медиков. Несколько дней Фанис провел дома в заслуженном отпуске, а потом отправился обратно спасать Родину.