Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Карточки
31 Января , 11:32

В Башкирии проверят все земельные участки. Что важно про это знать

В республике создали комиссию, которая будет контролировать, как выдаются и используются земельные участки. Такой указ подписал Радий Хабиров. Совместно с экспертами республиканского министерства земельных и имущественных отношений разбираемся, почему это важно и как поможет людям. 

Фото:Станислав Шахов
В чем вообще проблема?
1
Какая разница, что внутри? Здание-то одно
2
Куда идут деньги?
3
1
В чем вообще проблема?

В Башкирии стало в разы больше нарушений в сфере землепользования. Кто-то просто фактически захватывает участок и пользуется без документов, кто-то использует не по целевому назначению. В результате бюджеты городов и районов недополучают арендные платежи в бюджет, а это миллионы рублей. 

Комиссия, которую Радий Хабиров возглавил лично, возьмет под контроль и будет проверять, как используются участки в каждом муниципалитете. В состав комиссии вошли представители Минземимущества, Минэкологии, Росреестра, Россельхознадзора, администраций городов, районов, а также других ведомств.

2
Какая разница, что внутри? Здание-то одно

Не совсем так. Стоимость аренды и размер налога зависят от вида деятельности и так называемой кадастровой стоимости. 

С первым пунктом вроде все понятно - занимающие одну и ту же площадь супермаркет, детский сад, промышленное предприятие и офис компании выплатят разные суммы! 

Кадастровая стоимость - это когда учитывается множество факторов: месторасположение участка, комфортность района, близость инфраструктуры и т.д. Кадастровая стоимость сотки земли в центре Уфы будет существенно дороже такого же участка в отдаленном районе, где нет ни света, ни газа.  

3
Куда идут деньги?

Налог на имущество и арендные платежи полностью идут в бюджет города или района. Поэтому, во-первых, ставки арендной платы в муниципалитетах местные Советы устанавливают самостоятельно и везде они разные. Во-вторых, местные власти в первую очередь должны быть заинтересованы, чтобы привести свои земельно-имущественные отношения в порядок, существенно пополнив этим казну. 

Рассмотрим на примере. Один из участков в Уфе, где недавно прошла проверка, официально предназначен для оздоровительного комплекса и его кадастровая стоимость 11,5 млн рублей. По действующим ставкам, арендодатель платит 1,76% от стоимости или 202 400 рублей. 

Но фактически в этом здании находится баня и ресторан. Если правильно посчитать, кадастровая стоимость вырастает более чем в три раза – до 37,7 млн рублей, а коэффициент - 4,71. Это уже налог в восемь раз больше - 1,77 млн рублей! Только на одном объекте город недополучил полтора миллиона рублей в год только на аренде! В масштабах республики это потенциально недополученные миллиарды на ремонт дорог, благоустройство улиц, зарплаты учителям и дворникам. 

Автор:Станислав Шахов