Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Карточки
30 Января , 10:21

В Башкирии изменили режим работы поликлиник и правила лечения ковида. Главное

На телеканале БСТ прошел большой брифинг с участием министра здравоохранения Максима Забелина, известных врачей и представителей ЦУРа. Вот самые важные новости. Вот тут можно посмотреть его полную версию

Меняется график работы поликлиник и лабораторий
1
Больничный оформят дистанционно
2
Чем «скорая помощь» отличается от неотложной?
3
Что нужно знать о вакцине для подростков «Спутник М»?
4
1
Меняется график работы поликлиник и лабораторий

Страна бьет антирекорды – заболевают по сто тысяч человек в сутки. В Башкирии 95% заболевших переносят болезнь легко, госпитализация не требуется, вся нагрузка легла на поликлиники. На помощь приходят тысячи студентов медуниверситета и волонтеры. Все они вакцинированы и даже ревакцинированы. Раньше лаборатории делали пять-восемь тысяч тестов в день, сейчас 35-38 тысяч. Поэтому:

  • С понедельника, 31 января взрослые поликлиники работают по новому графику – с 7.30 до 22.00 без выходных. Детские поликлиники пока в прежнем режиме – с 8.00 до 20.00.
  • Сдать ПЦР-тест в государственной больнице теперь можно с 7.30 до 19.30. Государственные лаборатории переходят на круглосуточный режим работы.

Правила прежние: если вы чувствуете недомогание, у вас температура и озноб, звоните по телефону 122 или в регистратуру своей поликлиники. Также можно записаться через Госуслуги. 

Чтобы разгрузить врачей, в республике временно приостановили диспансеризацию и профилактические осмотры. Но врачи узкого профиля продолжают работу!

 

2
Больничный оформят дистанционно
  • После сдачи теста в поликлинике, вам придет смс с результатом и ссылка на инструкцию, что делать дальше. 
  • Если у вас хороший иммунитет, вы вакцинированы и никаких симптомов нет, лечение не требуется. При легком течении инфекции можно пить чай с медом, имбирем, брусникой, смородиной, малиной и много теплой воды, а если болит горло — полоскать отварами. Но если состояние ухудшается и есть сомнения, лучше вызвать врача.  
  • Положительный ПЦР-тест - не показание для КТ. Так написано в свежей версии клинических рекомендаций лечения.
  • Лихорадка 3-4 дня, интоксикация, снижение сатурации — показания для госпитализации и проведения обследований.
  • Ни в коем случае не пейте без назначения врача антибиотики, гормональные и противовирусные препараты. Там много тонкостей и можно сделать только хуже.
  • В любом случае вам дистанционно оформят больничный лист. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы это можно было сделать и без явки к врачу для тех, у кого нет результата ПЦР-теста, но заболели родственники, с которыми человек живет в одной квартире.
  • Больничный открывают на неделю. Если вы выздоровели, нужно прийти к врачу и сдать ПЦР-тест. Раньше нужно было два теста, сейчас только один. Если вам по-прежнему нехорошо, врач продлит больничный еще на неделю и дальше сколько потребуется.
3
Чем «скорая помощь» отличается от неотложной?
  • Скорая помощь — это служба, которая реагирует на экстренные ситуации, угрожающие жизни: острые инфаркты миокарда, инсульты, тяжелые травмы, ожоги, кровотечения, отравления. Она обычно приезжает в течение 20 минут, а в отдаленные населенные пункты - 40 минут. 
  • Неотложная помощь – это когда обострилось хроническое заболевание, аллергическая реакция, повышенная или пониженная температура или давление, головокружение, боль, но угрозы для жизни нет. В этом случае врачи обычно приезжают за два часа. Решение - кого отправить, принимает диспетчер кол-центра.
4
Что нужно знать о вакцине для подростков «Спутник М»?

В Башкирию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростков «Спутник-М». 2800 доз. Это «Спутник V», разведённый в пять раз, и вводят его, как и взрослым, дважды с интервалом три недели. Вакцина безопасная – она прошла испытания и имеет все необходимые разрешения. За неделю в республике ею привились более 300 детей.

  • Как мы рассказывали ранее, получить вакцину могут дети с 12 до 18 лет. Вакцинация добровольная и введена в Национальный календарь прививок. Никаких ограничений для непривитых не будет. Если вы решили оградить ребенка от ковида, нужно будет написать согласие. Дети после 15 лет могут подписать его самостоятельно. Прививки ставят в детских поликлиниках.   
  • Врачи в целом положительно относятся к вакцинации, отмечая, что детям делают разные прививки с первых дней жизни, в этом нет ничего страшного. Сейчас идет подготовка к испытаниям вакцины для детей с 6 до 11 лет. В ряде зарубежных стран уже вакцинируют от коронавируса с трех лет.
  • После прививки ребенку положено освобождение от уроков. 
  • Каждому привившемуся обоими компонентами дают сертификат.  
  • Если ребенок заболел, алгоритм действий как у взрослых: вызываем врача на дом, врачи приносят подростку бесплатные лекарства.    
Автор:Станислав Шахов