Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
88.04
+2.47
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
29 Марта , 16:33

Почему хоккеисты выходят на лёд с датчиками и сколько в баллонах газа: околохоккейные истории Уфы

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Несмотря на то, что сезон КХЛ 2021/22 для уфимского клуба «Салават Юлаев» закончился, информационное агентство «Башинформ» продолжает рассказывать о людях, которые делают праздник хоккея на «Уфа-Арене» ярким и запоминающимся. Вы когда-нибудь задумывались, кто нажимает кнопку выпуска газа из баллонов на медиакубе? А что за белые прямоугольники, похожие на мини-прожекторы, закреплены под сводами арены? Кто включает судейской бригаде повторы взятия ворот и почему комнату «видеогола» хотели затонировать? Обо всем по порядку.

Медиакуб — сердце арены

Медиакуб, который сегодня установлен под сводами «Уфа-Арены», работает уже пять лет. Тогда, пять лет назад, он заменил «старичка» перед предстоящей «Неделей звёзд хоккея» - старый куб прослужил башкирскому хоккею верой и правдой десять лет!

«Новый показывает себя успешно. Но не без греха, - признаётся начальник службы медиаобеспечения, куда входят медиакуб, системы видеогол и «умная шайба», Виталий Губеев. - Бывает такое, что прямо во время матча одна из сторон просто гасла и демонстрировала болельщикам чёрный экран. Не всегда удавалось решить вопрос оперативно, так как на куб подниматься во время игры просто нельзя — меры безопасности. Но приходилось залезать в перерывах и восстанавливать работу системы».

По словам Виталия, он также следит за бесперебойной работой системы видеогол и «умная шайба». Первая помогает бригаде арбитров определить, пересекла шайба линию ворот полностью или нет.

Валерий Шахов  Начальник службы медиаобеспечения "Уфа-Арены" Виталий Губеев
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Начальник службы медиаобеспечения "Уфа-Арены" Виталий ГубеевФото:Валерий Шахов
Видео:Валерий Шахов
Валерий Шахов  Специалист по световому сопровождению "Уфа-Арены" Ян Прокофьев
Специалист по световому сопровождению "Уфа-Арены" Ян ПрокофьевФото:Валерий Шахов

Для обеспечения работы системы «умная шайба» также трудятся уфимские инженеры. Внимательные болельщики на трибунах уфимской арены замечали, что под сводами арены закреплены мини-прямоугольники белого цвета. Всего их 24.

«Это датчики системы "умная шайба". Она позволяет специалистам КХЛ отслеживать скорость шайбы, скорость игроков и другие статистические показатели. Кстати, на лёд игроки тоже выходят со специальными датчиками. Они находятся в карманах и выйти на игру без них хоккеисты просто не могут», - объясняет специалист.

Как минимум трое мужчин трудятся в службе медиаобеспечения. Ян Прокофьев отвечает за свет, предматчевое шоу и самое главное - за дым из куба!

«Передо мной три монитора и консоль управления светом. Для разноцветной подсветки бортов есть отдельная система. Для запуска дыма из баллонов медиакуба во время того, как «юлаевцы» забили гол, есть отдельная кнопка с названием «CO2». Мы её держим около 6 секунд. Четыре баллона заправлены газом по 24 кг. В секунду выходит наружу 500 г вещества», - объяснил Ян.

Также на «Уфа-Арене» работают три оператора, которые ловят поцелуи болельщиков, их танцы, чтобы показать все это на кубе и развеселить публику.

Валерий Шахов    Специалист по звуку на "Уф-Арене" Артур Халиков
Валерий Шахов
Специалист по звуку на "Уф-Арене" Артур ХаликовФото:Валерий Шахов /

Музыку согласовывают с РАО и болельщиками

Руководитель службы эксплуатации сценического оборудования и связи «Уфа-Арены» Артур Халиков работает над звуковым сопровождением хоккейных матчей и других событий в спорткомплексе.

«Гимны, сирена, музыка, ведущий наш Денис Ганиев - все идёт через мой пульт, - объяснил агентству Артур. - Интершум с арены на телевидение тоже забирают у меня. Диктор-информатор КХЛ и арбитры также зависят от меня».

Своё место звукорежиссёр арены покидает максимум на 15-20 секунд, да и то под наблюдением других коллег по цеху. По словам Артура, репертуар для перекрытия игровых пауз подбирается в начале сезона и согласовывается с Российским авторским обществом (РАО), чтобы не прилетел штраф за незаконное использование того или иного хита.

«Звуковой репертуар ставится с двух рук, если можно так сказать. Мне помогает Сергей Горбушин. Какие-то вставки, отбивки — все это завязано на определённых кнопках. Они даже подписаны — Земфира, ДДТ и т.д., - пояснил «звукач». - На перерывы музыка выводится с диджейского пульта».

Ранее агентство «Башинформ» публиковало материал о голосе «Уфа-Арены» и девушке, которая заменила Сашу Колдуна на клавишах.

Автор:Наталья Овчарук
Читайте нас в