Спорт
24 Марта 2022, 14:25

Голос «Уфа-Арены» и кто заменил «Колдуна»: закулисье хоккейной жизни столицы Башкирии

Валерий Шахов

Башкирский хоккей — это не только игроки в зелёной форме, тренеры и судейская бригада. На стадионе во время матча «Салавата Юлаева» работает большая команда. Одними из ярких представителей являются голос «Уфа-Арены» Денис Ганиев и его помощница в этом сезоне Юлия Сидорова. Кто они? Как присоединились к хоккейной семье и зачем они это делают? Все это выяснила спортивный обозреватель агентства «Башинформ».

Денис Ганиев: «У меня нет должности»

— Как правильно называется твоя должность?

— Я себя называю «голосом «Уфа-Арены». Как таковой должности у меня нет, — признался Денис Ганиев, который уже на протяжении трёх лет практически бессменно разогревает и поддерживает заводное настроение публики в матчах «юлаевцев». — У меня нет дублёра, так как очень редко бывает, что я не могу. Но найти замену на мои плечи не ложится, это делает клуб.

Моя работа в качестве голоса «Уфа-Арены» — одна из самых сложных составляющих матча. Потому что если ты передавишь в начале, то в третьем периоде трибуны будут «мёртвыми». Если же ты не додавишь на старте, то это может сказаться на игре команды. Очень много зависит от чувств, ощущений, что нужно сделать именно в этот момент.

Многие думают, что можно взять микрофон и орать всё, что хочется. Нет. Каждая пауза, каждая раскачка, сдерживание, кричалки-шумелки успокаивающие необходимо применять в определённое время. Это больше психология.

— То есть заготовки есть?

— Конечно. Их не очень много и их все преданные болельщики знают. У нас со зрителями «Уфа-Арены» более консервативная история, но с каждым сезоном мы стараемся что-то добавлять. В этом году появились две новые фишки: это бурек (лисья шапка - прим. авт.) лучшего болельщика, и «Как тебя зовут?». Я раньше был на месте этих людей на трибунах. Болельщики мечтают, чтобы его увидели, заметили, показали на медиакубе. Зритель ходит за эмоциями и за их выплеском.

— Люди подходят к тебе с негативными отзывами?

— В основном болельщики говорят, что нам тебя не хватало, если я пропускаю матч. Но были и те, кто говорил: «Зачем ты так орёшь?» Однако есть такие эмоции, которые можно выплеснуть только «оранием». В прошлом году, когда «Салават» проигрывал 0-4, а Саша «Колдун», покойный, в этот день заболел, я сидел на балконе один с микрофоном и синтезатором. Я тогда заработал себе на пальцах гематомы, потому что старался сделать всё, чтобы команду хоть как-то зацепить и потащить. Это был, наверное, единственный за последние год момент, когда я сорвал голос и он долго восстанавливался.

— У тебя есть учитель в введении хоккейных матчей?

— Наверное, им был Сашка «Колдун». Сейчас за клавишами со мной работает девочка Юля. Её поначалу приходилось направлять. Она быстро ориентируется и вникает.

Музыкант-самоучка, новый болельщик хоккея и руководитель церковного бэнда

25-летняя Юлия Сидорова села за клавиши «Уфа-Арены» в начале сезона КХЛ 2021/22. Девушка называет себя самоучкой. В детстве она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и отправилась в свободное творческое плавание.

— Как ты оказалась на хоккее?

— Меня пригласили общие друзья после того, как Саша «Колдун» заболел. До этого я с хоккеем, как таковым, практически не была знакома. Адаптация проходила довольно тяжело. Помимо того, что тебе нужно играть, необходимо ориентироваться в самой игре. Элементарно, сложно было следить за шайбой. А ведь ещё нужно некоторые события предугадывать, но после одной ошибки дело, так сказать, пошло.

— Что за ошибка?

— Ещё осенью мы придумали фишку: когда судья готовится к вбрасыванию шайбы, я зажимаю клавишу барабана и отпускаю в момент броска. Но арбитр оказался хитрецом и сделал обманное движение, а я уже отпустила и вся арена вместе со мной подумала, что игра началась. Публика посмеялась и я заново зажала клавишу барабанной дроби.

— Слышала, что ты играешь в церкви.

— Моя официальная работа, где я трудоустроена и мне платят зарплату, — это протестантская церковь. Там я тружусь на должности помощника пастора. Я руковожу музыкальным служением. По воскресеньям я организовываю бэнд, в состав которого входят барабанщик, клавишник и другие музыканты. А в основном я фрилансер по музыке, видео и другим направлениям творческой деятельности.

Ранее агентство «Башинформ» рассказывало о том, кто и как организовывает прямые телевизионные трансляции хоккейных матчей в Уфе. Серия публикаций будет продолжена.

Автор:Наталья Овчарук