Кто же должен следить за тысячами повседневных мелочей? Государство? Безусловно, есть соответствующие службы, хотя по разным причинам они замечают не все. Но ведь и каждый из нас может не проходить равнодушно мимо, а постараться привлечь внимание к проблеме. Общими усилиями можно добиться многого. В Башкирии тому есть немало примеров.
В сентябре 2004 года Президент Владимир Путин предложил сформировать Общественную палату, которая бы стала местом для экспертизы ключевых государственных решений, законов, определяющих перспективы развития страны. Первое заседание федеральной ОП состоялось в начале 2006 года. Вскоре аналогичные органы стали создаваться в регионах. В Башкирии Общественная палата заработала в 2009 году. За это время она стала серьезным инструментом диалога между властью и обществом.
«Важнейшая задача Общественной палаты — это формирование среды для развития общественной самодеятельности для того, чтобы жители могли объединяться, делать добрые дела и получать поддержку — государственную или негосударственную, — считает Глава Башкирии Радий Хабиров.
ОП - не орган власти, но имеет большие возможности открыто обсуждать значимые для жителей республики проблемы, причем так, чтобы государство слышало мнения людей. Палата регулярно проводит общественную экспертизу федеральных и республиканских законопроектов, может осуществлять независимую оценку качества услуг организаций и многое другое.
«Только через открытый диалог и взаимное доверие мы можем строить сильное и справедливое общество», - отметил председатель Общественной палаты Данияр Абдрахманов.
За полтора десятилетия существования Общественной палаты республики она снискала доверие жителей региона. На недавнем выездном заседании ОП в Чишминском районе член палаты Булат Сафин озвучил статистику обращений к общественникам в первой половине 2025 года. Всего их было 114, среди наиболее распространенных тем – здравоохранение, качество дорог, ЖКХ, благоустройство и другие. Казалось бы, чем тут могут помочь общественники? Могут и помогают, например обозначить, «подсветить» проблемы на местах, чтобы власти их увидели и занялись решением или направили в профильный орган власти, имеющий полномочия для исправления ситуации.
В этой связи Булат Сафин обратил внимание на необходимость указания на сайтах муниципалитетов контактов местных общественных палат, чтобы люди знали, куда обратиться. По его мнению, совместное участие власти и общественности в решении проблем позволяет делать жизнь в республике лучше.
Кроме того, бывают ситуации, когда общественный контроль оказывается эффективнее государственного. Такой пример привела на заседании ОП председатель комиссии по образованию, спорту, молодежной политике, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Марина Таран.
«В июне я в составе комиссии, где были представители республиканского минпросвещения и подведомственных учреждений, курирующих детский отдых, побывала с проверкой в негосударственном детском лагере в Белорецком районе. Директор не хотел пускать представителей власти, на что я сказала, что мне как общественнику, он не вправе запретить ознакомиться с работой лагеря, чем здесь занимаются дети из нашей республики. После долгой дискуссии меня пропустили. Этот лагерь, как я поняла, организован на месте бывшего еще советского, там отдыхали более 100 ребят из Башкирии. В целом, условия и педагоги неплохие, хотя стоимость путевки порядка 42 тыс. рублей за смену, это дорого. На территории лагеря старая спортивная площадка, она небезопасна и следовало бы демонтировать металлические конструкции, но руководство лагеря ее вроде бы не замечает. Был вопрос по поводу зарплаты вожатых, при высокой стоимости путевок, она у них минимальная, ребят из числа нуждающихся в социальной защите там не принимали…», - пояснила Марина Таран.
Всего за 6 месяцев текущего года общественники посетили 32 лагеря, ознакомились с программами, дали полезные рекомендации: обеспечить ограждение и охрану территории, демонтировать небезопасные спортплощадки, включить в воспитательные программы мероприятия с ветеранами боевых действий, содержание самих программ акцентировать более на воспитание, чем на развлечения и др.
В Башкирии идет постоянное обновление общественных пространств. Благоустраиваются существующие и появляются новые парки, скверы, детские и спортивные площадки, дворы. За последние 6 лет республика совершила серьезный прорыв в создании комфортной городской среды. Так, в 2019-2024 годах по программе «Башкирские дворики», инициированной Радием Хабировым, привели в порядок 1469 дворов, улучшив качество жизни 879 тыс. человек. В текущем году в республике обновят еще 98 дворов более чем на 1 млрд рублей. Кроме того, с 2019 года в Башкирии благоустроили 806 общественных территорий. В 2024 году привели в порядок 123 общественных пространства, из них 71 – в городах. В 2025 году благоустроят еще 94 территории.
Территории для благоустройства выбирают голосованием жители республики. Они нередко участвуют в приемке объектов, такая практика, в частности распространена при создании «Башкирских двориков». Люди озвучивают строителям свои пожелания, указывают на недочеты, которые оперативно устраняются. Однако важно следить за тем, чтобы сотни благоустроенных территорий оставались функциональными и безопасными. К этой работе подключились общественники. По словам члена ОП РБ Риты Некрасовой, республиканская и муниципальные Общественные палаты в первом полугодии проверили 559 детских площадок. Замечания в основном касались качелей и горок. Где-то в процессе эксплуатации утрачены защитные элементы, и дети могли получить травмы. Более половины обследованных площадок не имели информационных стендов.
Что касается «Башкирских двориков», то поручение оценить удовлетворенность жителей республики результатами благоустройства по этой программе в прошлом году ОП дал Радий Хабиров. Созданная для реализации поручения временная рабочая группа проверила 30 дворов в 12 муниципалитетах. По результатам этой работы общественники выработали комплекс рекомендаций. Так, предложено оснастить обновленные дворы контейнерами для батареек и ртутьсодержащих отходов, увеличить в 2 раза (до 8 см) толщину резинового покрытия детских и спортивных площадок и др. Ранее «Башинформ» рассказывал, что общественники взяли на контроль реконструкцию парка Ленина в Уфе.
Еще одна важная проблема, к решению которой подключились общественники Башкирии – мониторинг площадок для ТКО. Важно, чтобы они содержались в чистоте, мусор вывозился вовремя. Дополнительный контроль со стороны общественников дает результаты. По словам члена ОП РБ Энже Ахмадуллиной, возглавляющей временную рабочую группу общественного контроля и мониторинга экологических вопросов, установлено, что не все муниципалитеты размещают на своих сайтах информацию о реестрах мест накопления ТКО (есть только в 43 из 63 муниципалитетов). Обнаружены и другие недочеты: отсутствие схемы размещения площадок на карте, не везде указаны их технические характеристики.
С 1 сентября будет категорически запрещено относить древесно-растительные отходы (ветки, ботву и др.) на контейнерные площадки для твердых коммунальных отходов. Общественники выяснили как ведется складирование такого мусора сейчас. Оказалось, что у большинства муниципалитетов нет мест для складирования растительных отходов. В 35-ти муниципалитетах этот мусор вместе с бытовыми отходами попадает на контейнерные площадки, затем вывозится на полигоны ТКО. По результатам мониторинга общественники предложили властям городов и районов организовать отдельные площадки для сбора растительных отходов. Важно также работать с населением, чтобы искоренить привычку бросать траву и ветки в контейнеры, для них не предназначенные.
«На первый взгляд работа Общественной палаты сводится к мониторингу и рассмотрению обращений, однако на самом деле она охватывает гораздо более широкий и глубокий спектр задач. Общественная палата – это «мост» между жителями и властью, через который проблемы и предложения людей доходят до тех, кто может их решить. А мы помогаем сделать так, чтобы их вопросы не остались без внимания. Эксперты нашего Ресурсного центра помогают людям сделать первый шаг на пути к улучшению качества жизни: подсказывают, как «упаковать» идею в социальный проект и понять, с чего начать путь к реальным изменениям, как качественно подать заявку на грант. Все ради того, чтобы у каждого была возможность воплотить желание быть полезным в жизнь и оказать реальную помощь людям. К примеру, это проект «Активное долголетие», реализуемый в Чишминском районе, выездной клуб «Умею спасать» в Краснокамском районе и многие другие, направленные на благо нашей республики», - отметила руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Элина Гатауллина.