Все новости
Общество
1 Июля , 16:52

Наезд на миллион. Как «Пруфы» «крышевали» захват рынка в Стерлитамаке

Недавно силовики возбудили уголовное дело в отношении редактора известного на Урале издания, его подозревают в коррупции. В 2023 году полиция выявила сеть крупных телеграм-каналов, журналисты которых подозревались в вымогательстве денег за неразглашение компромата. Кажется, подобное дело назревает и в Башкирии. Есть факты, что АНО «Свободные медиа» (учредитель издания «Пруфы») получила шестизначную сумму за серию публикаций, прикрывавших попытку вывести из состава Башпотребсоюза крупную торговую базу в Стерлитамаке. В ход шли привычные инструменты: бездоказательные обвинения, оскорбления, навешивание ярлыков. Но, как оказалось, заказчик потратился зря.

Обвинения без доказательств

В 2021 году пайщики потребительского общества «Стерлитамакская межрайонная торговая база», входящего в Башпотребсоюз, «внезапно» решили выйти из головной организации и присоединиться к ООО «Межрайбаза Стерлитамак». На собрании приняли решение о реорганизации, но оказалось, что не все так просто.

«Единственным учредителем ООО и председателем совета ПО «Стерлитамакская межрайонная торговая база» был Рустем Шамсетдинов. Решение о реорганизации приняли, поскольку пайщиков ввели в заблуждение, пообещали выделить им долю в уставном капитале новой организации, заключить соответствующие договоры. Но каким образом это сделают, было непонятно, – вспоминает бывший работник стерлитамакской межрайбазы Андрей. – Когда собрание проводили, уведомили не всех пайщиков (на тот момент их было около 40). Например, Башпотребсоюз тоже является пайщиком, но о собрании и реорганизации его не предупредили, поэтому они обратились в суд, чтобы признать решение недействительным».

По словам собеседника, хорошо знакомого с ситуацией, крупный торговый объект в центре города представляет коммерческий интерес, поэтому его и решили вывести из состава Башпотребсоюза. Пока шли суды, в защиту «раскольников» выступили «Пруфы». Они не стали разбираться в нюансах и не стесняясь сыпали обвинениями в адрес чиновников (в том числе членов правительства Башкирии), вылив традиционный ушат грязи на власть республики.

Так, в статье от 29 марта 2022 года «Дойная корова или разовый хапок? Башпотребсоюз сцепился в суде со своими пайщиками» автор Рамиль Рахматов излагает конспирологическую версию о том, что «башкирские чиновники» будто бы хотят лишить бизнеса сотни людей, а территорию базы застроить высотками. «Дойная корова», «хапок», «схематозы» – такими эпитетами переполнена статья. Доказательств автор не приводит, как он объясняет, чтобы не «утомлять читателя юридическими нюансами и всеми деталями происходящего».

25 апреля 2022 года «Пруфы» публикуют репортаж под столь же громким заголовком – «Не дай бог, мы его потеряем». Что грозит рынку Стерлитамака, где закупается весь город и соседние районы?». Журналист Денис Мельников пишет, как преобразилась база: чисто, цены низкие, продавцы и покупатели счастливы. По его мнению, в этом заслуга руководства в лице Рустема Шамсетдинова, а плохой Башпотребсоюз хочет все испортить.

Войдя во вкус, «Пруфы» стали еще изобретательнее. Безобидную новость о признании здания Башпотребсоюза в Уфе памятником истории и культуры (от 8 июня 2022 года) они умудрились щедро приправить домыслами о готовящемся рейдерском захвате базы в Стерлитамаке. Трудно сказать, как реагировали на это их читатели, но сотрудники базы удивились такой фантазии. 

«Они публиковали недостоверную информацию, приплетали к этому руководство республики, мол, они хотят всю территорию высотками застроить. Мы, работники базы, пайщики, читали и удивлялись. Но справедливость все же восторжествовала и в соответствии с судебными решениями база вернулась в состав Башпотребсоюза», – рассказал Андрей.

Рвение за деньги

Как выяснилось, интерес «Пруфов» к ситуации был вызван не обостренным чувством справедливости, они отрабатывали полученные деньги. По словам экс-сотрудника, в 2023 году, когда спор разрешился, Башпотребсоюз провел аудиторскую проверку деятельности потребительского общества из Стерлитамака. Выяснилось немало интересного.

«Проверка показала, что во время выхода этих публикаций «Свободные медиа» получали деньги за «абонентское информационно-консультативное сопровождение». Найдены платежки о переводе им 1 млн рублей, акты выполненных работ. Нет только договора, наверное потому, что услуги были сомнительные», – продолжает собеседник. – Это только то, что подтверждено документами, я слышал, что платили больше, деньги отдавали наличкой».

«Пруфы» писали, что база была прибыльной и «получила надежду на развитие», однако экс-сотрудник рассказал, что аудит выявил недостачу по налогам более 10 млн рублей, хищения со стороны представителей команды, решившей завладеть базой.

Как пояснил Андрей, сегодня финансовое положение стерлитамакского потребительского общества стабилизировалось. Торговая база, столь популярная в городе, продолжает работать, объект благоустраивается. Так что «Пруфы» пугали зря. Вернее, не зря, в смысле не даром, а наводили «тень на плетень» за звонкую монету.

так выглядит одна из платежек
так выглядит одна из платежек

Сомнительная критика

Выходит, заказчики «информационного сопровождения» раскошелились напрасно, цели они не достигли. Но, как известно, деньги, заработанные неправедным путем, не приносят счастья. За распространение недостоверной информации суды впоследствии не раз накладывали на «Пруфы» серьезные штрафы. Напомним, что в 2024 году Кировский районный суд оштрафовал главреда «Пруфов» Марину Каримову на 60 тыс. рублей, журналист Рамиль Рахматов был оштрафован судом на 200 тыс. рублей. В феврале 2025 года издателя «Пруфов» Рауфу Рахимову оштрафовали на 30 тыс. рублей за неуважение к обществу и органам власти, а в апреле еще и осудили за побои, сейчас она в меру возможностей компенсирует вред, нанесенный обществу.

Вот она – цена легких денег: как пришли, так и уходят. Но описанный случай заставляет задуматься: что, если в истории «Пруфов» он не единственный и за их обвинениями, нападками, критикой всегда скрывается материальный интерес? Может, им еще кто-то платит «за обслуживание»? Судя по тому, что «Свободные медиа», критикуя власть, подали заявку на президентский грант, «Пруфам» все равно, от кого получать деньги.

Такая всеядность до добра не доведет. Ранее Рауфа Рахимова пыталась разыгрывать национальную карту, мобилизуя население на противоправные действия, подобные массовым беспорядкам в Баймаке, затем федеральные аналитики отмечали попытки «Пруфов» создать позитивный образ экстремистов и сепаратистов, сегодня издание выставляет в негативном свете решение федеральных властей провести геологоразведку в Абзелиловском районе. Их читатели и все общество имеют право знать – является ли позиция издания искренней или кем-то профинансирована? В связи с этим просим считать данную публикацию обращением в правоохранительные органы, чтобы дать оценку деятельности АНО «Свободные медиа» и ее издания «Пруфы».

Автор:Кира Миронова