Несчастные случаи происходят не только на опасных производствах, но и на улице, в офисе, такси по пути на деловую встречу. Эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru рассказали, что делать в таких случаях и можно ли получить компенсацию.
Главное условие, при котором травма может считаться производственной – она получена при выполнении рабочих задач. Примеры: укусила собака, когда вы делали обход территории работодателя, вы поехали куда-либо по заданию руководителя и попали в ДТП, подвернули ногу, входя в служебный транспорт или выходя из него, в обеденное время открывали окно в офисе и повредили палец и т. п.
Чтобы получить компенсацию, работник должен быть застрахован от несчастных случаев. Такую страховку оформляют работодатели — для всех, с кем подписан трудовой договор. Закон защищает интересы не только штатных сотрудников, но и всех, кто оформлен должным образом — по договору ГПХ (если это прописано в договоре), ученическому договору, стажёров-практикантов и т. п. Выплачивает компенсации Социальный фонд России (СФР), а работодатель лишь собирает и передаёт ведомству результаты внутреннего расследования и данные для расчёта.
Ели вы получили травму, нужно прежде всего обезопасить себя, затем обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. О случившемся необходимо сообщить руководителю или ответственному лицу. Если инцидент случился не в офисе, необходимо записать контактные данные свидетелей, ведь события, которые привели к травме сотрудника, требуют от работодателя проведения расследования. Для этого будет создана специальная комиссия. Она определит, кто виновен в произошедшем и как избежать подобных случаев.
При обращении к врачу нужно сообщить ему, что травма получена на работе. Будет проведено исследование на наличие в крови алкоголя и если причиной травмы стало неадекватное поведение в состоянии опьянения — виновным в ней будет признан сотрудник, а не работодатель. После расследования инцидента вы получите акт о несчастном случае на производстве. Он будет являться основанием для выплат по больничному, который оформлен по причине производственной травмы. Если работник решил пойти на соглашение с работодателем и не оформлять факт травмы на производстве, ему все равно полагается больничный, но уже по причине получения бытовой травмы.
Сотруднику, получившему производственную травму, положены следующие выплаты:
Чтобы получить все положенные выплаты, очень важно верно и в срок оформить необходимые документы. Первое, с чего начать, — оформить больничный (листок нетрудоспособности). Он станет подтверждением того, что вы получили травму. Важно сделать это сразу, а потом своевременно продлевать — задним числом получить его не получится. Те, кто получил тяжёлые травмы, имеют право на реабилитацию во время больничного. Важно как можно раньше оформить эту программу, чтобы получить максимальную компенсацию расходов на лекарства, санаторно-курортное лечение и другие необходимые услуги. Если работоспособность так и не была восстановлена, нужно получить справку о степени утраты профессиональной трудоспособности. Она необходима для расчёта размера ежемесячного пособия.
Если не оформить травму как производственную, то вы не сможете претендовать на страховые выплаты и компенсацию за лечение, а получите только оплату больничного.