В Башкирии подвели промежуточные итоги работы службы детства и родовспоможения республики. В настоящее время сформирована трехуровневая система, обучены специалисты, организован контроль работы медицинских организаций со стороны РКПЦ, РДКБ и Минздрава.
Сформированная в республике система действует следующим образом: на первом уровне оказывается амбулаторная помощь — необходимая диагностика и ведение беременности. Это ФАПы, женские консультации при поликлиниках и отделениях городских больниц. Родовспоможением на первом уровне занимаются 49 роддомов на базе ЦРБ. На втором уровне действуют межрайонные перинатальные центры, которые являются основой акушерской службы и имеют все условия для оказания экстренной, неотложной и плановой помощи беременным и роженицам низкой и средней группы риска. Такие центры есть в Сибае, Бирске, Стерлитамаке. Наиболее сложные случаи концентрируются на третьем уровне - в перинатальных центрах (РКПЦ, в составе РКБ им. Г. Г. Куватова, Белорецкой ЦРКБ). Здесь проводится 80% преждевременных родов. Именно сюда эвакуируются порядка 15% беременных — по статистике, такова доля высокой группы риска. Это женщины, которые имеют какие-либо отклонения в состоянии здоровья, например, заболевания сердца, почек, либо по результатам внутриутробного обследования у ребенка обнаружены аномалии развития.
По словам заместителя министра здравоохранения Башкирии Татьяны Саубановой, в результате удалось существенно улучшить показатели младенческой и детской смертности, которые сейчас на историческом минимуме.
«В 2024 году по сравнению с 2023-м сохранено дополнительно 6 детских жизней, показатель младенческой смертности 3,9 промилле. Смертность детей в роддомах за последние 2,5 года снизилась в 2 раза. Безусловно, это заслуга работы каждого специалиста, организации работы службы и маршрутизации. Мы сохранили ургентные родзалы в каждой ЦРБ и роддома 1 - 2 уровня в районах, укрепили межрайонные перинатальные центры. Сконцентрировали все тяжелые случаи на 3 уровне и это дает результаты», - отметила Татьяна Саубанова.
В целях дальнейшего повышения эффективности этой работы, планируется усилить взаимодействие с женщинами, планирующими беременность, создать новые и обновить имеющиеся женские консультации на селе (до 2030 года в рамках нацпроекта «Семья» они появятся в 18 районах республики).
Подготовка и оздоровление до зачатия ребенка позволит снизить долю патологии беременности и увеличить количество родов на местах - в роддомах 1 и 2 уровня.
Татьяна Саубанова рассказала, что родильные дома межрайонных центров, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, отремонтируют, дооснастят оборудованием, обучат соответствующих специалистов.
Так, в ближайшие 2 недели пройдет завершающий этап ремонта в Сибайском роддоме. Межрайонный перинатальный центр Сибая важен тем, что является окружным центром для службы родовспоможения Зауралья. В настоящее время в Сибайском медицинском округе состоит на учёте 772 беременных.
В текущем году в межрайонном перинатальном центре родилось 362 ребенка, из них оперативным путем роды разрешены у 71 беременной, с 29 июля по 4 августа благодаря проведенным операциям появились на свет 4 новорождённых.
В рамках укрепления материально-технической базы и развития здравоохранения Зауралья, на средства бюджета Республики Башкортостан с июля 2024 продолжается поэтапный капитальный ремонт в Сибайском перинатальном центре.
«В этом году ведётся полная реконструкция второго этажа межрайонного перинатального центра Сибая, после ремонта на втором этаже будет располагаться женская консультация, отделение патологии и реанимации новорожденных. До конца декабря 2024 года планируется завершить капитальный ремонт и приёмного отделения роддома», - сообщил главный врач центральной городской больницы Сибая Алмас Мурзабаев.
5 августа межрайонный перинатальный центр в Сибае закрылся на ремонт и плановую дезинфекцию. Открытие роддома планируется 19 августа. Буквально на глазах роддом с 30-летней историей обновляется становится все более современным и уже совсем скоро примет всех ожидающих испытать счастье материнства.
Ранее «Башинформ» рассказывал, как новые высокотехнологичные медицинские учреждения повышают качество жизни в Башкирии.