Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Евразийский НОЦ помогает реализовать инициативы студентов вузов Башкирии

пресс-служба Евразийского НОЦ
Фото:пресс-служба Евразийского НОЦ

В течение двух лет управляющая компания Евразийского НОЦ реализует акселератор молодежных социальных инициатив «Импульс университета». В 2023 году запущен новый акселератор – по развитию предпринимательских компетенций студентов – «Импульс инноваций».

Участниками акселератора стали более тысячи студентов вузов Евразийского НОЦ. Их лучшие проекты реализуются и масштабируются. Кстати, Башкирия стала одним из первых регионов, запустившим подобный проект в межвузовском формате. Ребята развивали свои инициативы и бизнес-идеи под руководством экспертов и наставников. Они активно взаимодействовали с федеральными экспертами по линии Росмолодежи, инвесторами, представителями институтов развития и университета ИТМО.

В копилке социального акселератора «Импульс университета» уже 18 реализованных проектов. Благодаря студенческим инициативам в вузах появились новые площадки для самореализации молодёжи — это и предпринимательский клуб, современное студенческое СМИ, досуговый центр, сформированы новые киберспортивные и образовательные проекты.

Сотрудники студенческого конструкторского бюро вуза НОЦ разработали 3D-модель гидрореактивной установки: ноу-хау претендует на техническое лидерство на рынке маломерных судов. Как отмечают молодые учёные – их разработка отличается от аналогов большей скоростью, маневренностью, легкостью и удобством эксплуатации. Еще одна инициатива - студенческий «Зеленый проект» приобщает жителей республики к экологичному образу жизни.

пресс-служба Евразийского НОЦ
Фото:пресс-служба Евразийского НОЦ

Уникальными интенсивами, направленными на развитие и поддержание проектной культуры среди молодежи, назвала акселераторы Евразийского НОЦ эксперт Росмолодёжь.Гранты, руководитель всероссийского конкурса «Студенческий лидер» Мария Кузьменкова.

«Важно, что проекты акселератора Евразийского НОЦ адаптированы для республики, они действительно затрагивают тренды, характерные для региона. Это важно, потому что образовательные организации в каждом регионе самобытны и нуждаются в точечном, индивидуальном подходе. В этом плане акселератор «Импульс университета 2.0» очень четко держит руку на пульсе», - отметила Мария Кузьменкова.

Сейчас готовятся к реализации 9 новых проектов акселератора Евразийского НОЦ «Импульс университета 2.0». Впереди воплощение в жизнь новых студенческих идей и проектов. В частности, планируется создание нового волонтерского движения, студенты медицинского вуза запустят проекты по стоматологической профориентации и уникальный проект, вовлекающий в медицину – «Мама я педиатр». Запланирован республиканский турнир по управленческим поединкам, который обучит не только основам проектной деятельности, но и навыкам командной работы, а творческий коллектив студенческого конструкторского бюро взялся за разработку электрического гоночного болида класса «Formula SAE».

Управляющая компания активно работает и со студентами, вовлеченными в молодежную политику университетов Евразийского НОЦ. Только в прошлом году более 90 молодых ребят прошли обучение методике сервис-дизайна. Студенты познакомились с новым подходом к проектированию процесса оказания услуги с позиции ее получателя. Они изучили инструменты применения сервис-дизайна и на практике отработали механизмы выстраивания коммуникации со студенческим активом, школьниками и руководством университетов.

Ребята в кросс-функциональной команде разработали проекты: «Информированность студентов о внеучебной деятельности»; «Вовлечение студентов-контрактников во внеучебную деятельность»; «Удержание студентов в активе»; «Межвузовское взаимодействие» и «Профориентация школьников». Студенческие команды научились определять потребности аудитории и выстраивать эффективные пользовательские сценарии. Они не только получили новые знания и компетенции, но и приобрели новых друзей в других вузах.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: