Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
2 Октября 2023, 13:04
Идеи - в дело

Находка для родителей: самозанятая из Башкирии создает развивающие книжки из фетра

личный архив Ф. Актугановой
Фото:личный архив Ф. Актугановой

У Фидании Актугановой из села Киргиз-Мияки две профессии: IT-специалист и педагог-психолог дошкольного образования. Есть у нее и опыт работы по этим направлениям – трудилась в районном отделе образования, воспитательницей в детсаду. Но прежде всего она мама двух сыновей и дочки, для которой огромное счастье – радовать своих детей. Именно с этой целью, еще в 2012 году, находясь в декретном отпуске с сыновьями, Фидания Актуганова начала мастерить им необычные игрушки-развивашки из ткани и фетра. Дало о себе знать детское увлечение – заниматься творчеством, шить разные игрушки.

Когда развивашек, созданных своими руками, стало много, пришла идея объединить их. Так и появилась первая, сшитая собственными руками из фетра книга - «Малыш». Пример своего удачного творчества мама-мастерица выставила в соцсетях и буквально сразу ей стали поступать заказы. Вскоре она вышла на работу и времени на создание фетровых книг уже не оставалось. Однако спустя несколько лет женщина снова вернулась к любимому творческому занятию.

«Это было в 2020 году, когда я находилась в декретном отпуске с дочкой. Шила для нее книги, но на этот раз всерьез задумалась над тем, чтобы развиваться в данном направлении, хотелось открыть свое дело. Я узнала, что можно получить адресную помощь на эти цели. Долго не раздумывая, собрала документы, написала бизнес-план и подала заявку на участие. Меня включили в список и в мае 2023 года я успешно защитила проект создания мастерской по пошиву книжек и игрушек из фетра», - рассказала Фидания Актуганова.

Для собственной мастерской рукодельница купила необходимое оборудование, в том числе лазерный станок, позволяющий делать нарезку из фетра, предварительно создав макеты книжных страничек в специальной программе. Она получила статус самозанятой и реализовала свою мечту, на радость себе и покупателям ее работ.

«Мои изделия заказывают не только мамы, бабушки или сестры, но и дошкольные учреждения из разных городов для групповых занятий с детьми. Я создаю книги-игрушки из фетра и дидактические планшеты. Скоро в продаже появятся творческие наборы для самостоятельного пошива, а также различные нарезки из фетра, которые можно использовать как для занятий в дошкольных учреждениях, так и для домашних игр с детьми. Особое внимание уделяю качеству используемого материала и фурнитуры. Все изделия создаются только из настоящего жёсткого фетра премиум качества фабрики SHINWON. Такие игрушки не купить в магазинах. Одна книга заменяет 10 обычных игрушек», - пояснила Фидания Актуганова.

Книги из фетра открывают огромный выбор игровых сюжетов для развития мелкой моторики ребёнка, его воображения, памяти, внимания, усидчивости, коммуникативных и тактильных навыков. Это настоящая находка для современных родителей. На страницах фетровых книжек можно пошуршать ушками зверят, подергать резинки, отлеплять липучки, кнопки, пуговки, играть в шнуровку, лабиринты с сеткой.

Книги  мягкие и не занимают много места, ими можно занять ребенка, когда маме понадобилось отвлечься на минутку, предстоит поездка или поход к врачу. Такие книги можно даже стирать и передать по наследству другим детям.

Спрос на удивительные игрушки постоянно растет и Фидания Актуганова задумывается над расширением бизнеса. Не забывает она и развивать свои компетенции в бизнес-сфере: проходит курсы для самозанятых, посещает различные бизнес-мероприятия, планирует вступить в республиканскую ассоциацию женщин-предпринимателей. Летом нынешнего года она начала еще одно полезное дело – проводит бесплатные мастер-классы по пошиву изделий из фетра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: