Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
1 Сентября 2023, 14:19

Стратегия будущего республики: эксперты поделились мнениями о том, как нужно развиваться Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал в соцсетях пост с призывом к управленческой команде региона «думать, куда должна идти республика дальше». Сегодня, в эпоху стремительных перемен эта задача является весьма серьезной. О возможных путях развития региона размышляли эксперты в программе «Вечерний Телецентр» на БСТ. Ключевые тезисы дискуссии и мнения профессионалов в разных областях – в материале «Башинформа».

Прогнозировать, чтобы развиваться

В последние годы республика, как и вся страна, оказалась перед лицом серьезных вызовов. Пандемия, беспрецедентное санкционное давление наложили отпечаток на все сферы жизни общества и прежде всего на экономику, которая, несмотря ни на что, демонстрирует устойчивость. По мнению кандидата политических наук, доцента Уфимского университета науки и технологий Николая Евдокимова, потенциал, который имеет Башкирия, позволяет ей уверенно преодолевать сложности, однако важно, поднявшись над текущими проблемами, заглянуть вперед.

«Необходимо не только реагировать на текущие вызовы, но и предвидеть, как будет развиваться ситуация в будущем. Если мы прогнозируем, то и управляем этим процессом, поэтому призыв Главы региона не только понятен, но и закономерен», - считает Евдокимов.

Но возможно ли сегодня, когда весь мир находится в состоянии турбулентности, строить прогнозы на будущее? Специалисты уверены, что задача выполнима.

«Использование инструментария планирования и прогнозирования в современных условиях – достаточно сложная задача, но по моему глубокому убеждению, элементы планирования в социально-экономическом развитии должны быть. Нужно понимать, что и как мы должны делать, чтобы достигать результатов. Речь не идет о возвращении к плановой экономике в том виде, в котором она существовала при СССР, но опыт Китая показывает, что планирование развития отраслей – успешный инструмент. Прогнозирование - еще более сложная задача, здесь оптимально использовать сценарный подход, который в республике уже применяется. Есть понимание того, куда двигаться и что делать в случае отклонения от намеченных параметров», - высказал точку зрения экономист, директор института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий Константин Гришин.

Экономист отметил, что управленческая команда Башкирии показала способность эффективно реагировать на непредвиденные вызовы, пример этому – пандемия, которую никто не ждал, но регион ее успешно прошел. 

Уже сейчас можно спрогнозировать, что принятые в республике решения, касающиеся развития человеческого и научного потенциала, формирования технологического суверенитета, принесут в будущем свои плоды. На это обращает внимание вице-президент Академии наук РБ Рустем Даминев.

«Думаю, что в дальнейшем продолжат развиваться сильные стороны нашей республики, произойдет рост инвестиционной привлекательности научной, инвестиционной деятельности. Будет повышаться интеграция научных, образовательных, производственных организаций, наглядный пример этому – Евразийский НОЦ мирового уровня, занимающий лидирующие позиции в нашей стране, дальнейший пример развития инфраструктуры научной среды - строительство межвузовского студенческого кампуса. Все эти и другие направления дадут в будущем синергетический эффект, что будет способствовать дальнейшему развитию экономики республики», - отмечает эксперт.

С этой позицией солидарен проректор по цифровому развитию БАГСУ, профессор Иван Сергиенко.

«Республика идет по пути развития инноваций и формируется как центр глобальных технологий. У нас мощный научно-педагогический потенциал, большие базы, мы можем сформировать единые информационно-образовательные технологии, платформы, повысить кадровый потенциал, уровень готовности к решению задач завтрашнего дня», - считает Сергиенко.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Развивать сильные стороны

Надежным инструментом планирования и прогнозирования являются сегодня цифровые технологии, которые широко применяются в Башкирии.

«Цифровизация дает большие возможности для анализа информации и принятия оперативных управленческих решений. Мы используем не только новые инструменты анализа, но и альтернативные источники данных, позволяющие оперативно, в режиме реального времени анализировать ситуацию в разрезе муниципалитетов республики и давать оперативную информацию для принятия верных управленческих решений в режиме реального времени», - рассказала начальник отдела стратегической аналитики Центра стратегических разработок Башкирии Римма Ахметьянова.

Промышленность, аграрная сфера, которые несмотря на санкции показывают высокие результаты, также являются сильными сторонами экономики Башкирии, о чем говорят уже достигнутые результаты.

«Прошедшая пятилетка была сложной, но если мы будем смотреть на цифры, то увидим растущую, стабильную экономику республики. Промышленность, переработка, сельское хозяйство – все идет в рост.  В магазинах огромный ассортимент товаров и продуктов. Угрозы наших оппонентов с Запада не реализовались. Экономика работает эффективно, планы социально-экономического развития реализуются. Все эти результаты достигнуты не одномоментно, над ними работала вся республика», - отмечает доктор экономических наук, профессор БГАУ Расул Гусманов.

Экономист считает также, что в ближайшие 5 лет республике предстоит серьезная работа по выходу на новые рынки, которая потребует новых подходов и серьезных инвестиций. У Башкирии есть все необходимое, чтобы достойно ответить на вызовы будущего.

«Мы обеспечены всеми ресурсами, в том числе и кадровыми. У нас минимальная безработица, что очень отрадно. В перспективе нам нужно будет модернизировать производство, наращивать его объемы, привлекать инвестиции. Если мы это планируем, значит предстоит вкладываться в образование, развивать межрегиональное взаимодействие и сотрудничество с дружественными странами», - поделился видением перспектив профессор Гусманов.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Будущее зависит от нас

Безусловно, высокие технологии, рост инвестиций и производства ценны не сами по себе, а лишь в той степени, в которой они способны улучшить жизнь людей, ведь еще Платон называл человека мерой всех вещей. Николай Евдокимов полагает, что это должно стать главным ориентиром будущего.

«Республика должна стать регионом, в котором человеку комфортно жить, куда хочется приезжать. В этом я вижу главную задачу и главную цель развития. А человек счастлив, когда может себя реализовать – в бизнесе, науке, образовании, культуре, когда создана социальная инфраструктура, которой хочется пользоваться. Это своеобразный индекс человеческого счастья, к которому республике и нужно стремиться», - считает Николай Евдокимов.

Очевидно, что в достижении поставленных целей развития немало зависит от самих людей, не только управленцев, но и обычных граждан, которые должны включаться в этот процесс.

«Я вижу будущее нашей республики очень неплохим, но здесь все зависит от нас. Работа будет сложной, простым ничего не будет. Обществу потребуется консолидироваться для достижения целей и сейчас мы консолидируемся вокруг лидера. Работа будет плановой, поэтапной. В республике создан хороший задел, многое у нас перенимают федеральный центр и другие регионы. Нужно создавать внятные условия на рынке для производителей и уделять внимание подготовке кадров», - подытожил Расул Гусманов.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: