Новости Башкортостана и Уфы
90.25
+0.06
97.88
-0.02
81.64
+0.28
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
26 Мая 2023, 17:25

В Уфе состоялась конференция, посвященная 25-летию Собора русских Башкортостана

В уфимском конгресс-холле «Торатау» прошла расширенная конференция республиканской общественной организации «Собор русских Башкортостана». Мероприятие объединило людей разных национальностей. Его участники продемонстрировали приверженность сохранению и развитию межнационального согласия.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Утром 26 мая в фойе конгресс-холла «Торатау» было многолюдно и оживленно. Перед началом конференции здесь работали тематические выставки, посвященные русской культуре, народному творчеству, музыканты исполняли традиционные русские мелодии, удивляли своим искусством юные ложкари в национальных костюмах. Все это создавало праздничную, торжественную атмосферу в преддверии основного заседания. 

На повестке дня  конференции - вопросы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в рамках сохранения единого духовно-культурного пространства на территории республики. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы РФ и Госсобрания Башкирии, руководители министерств и ведомств, религиозных и общественных институтов.

Участников конференции приветствовал Глава Башкирии Радий Хабиров. В своем выступлении он отметил важную роль, которую играет Собор русских в обеспечении мира и межнационального согласия в республике, и обозначил ключевые направления дальнейшей работы.

«Собор русских Башкортостана, созданный 25 лет назад, развивался вместе со всей республикой, пережил все трудности, радости, которые она испытала. Башкортостан – многонациональная и многоконфессиональная республика и Собор русских занимает в ней особое место. Это мудрая, созидающая организация, одна из тех, что скрепляют наше общество. Сегодня наша страна и республика переживают непростое время и в эти дни многие организации, представляющие различные национальности, особенно сплотились. Наше межнациональное единство является предметом зависти и нападок со стороны наших врагов», - отметил Радий Хабиров.

Показательным примером дружбы народов Глава республики назвал взаимоотношения, которые сложились у бойцов из Башкирии, находящихся сейчас на СВО. По его словам, все они, независимо от национальности, называют себя башкирами, а все вместе являются россиянами, частью нашей большой страны. Глава региона отметил, что в рамках первой международной книжной ярмарки «Китап-байрам» встретился с руководством писательских объединений России и Беларуси.

«На встрече мне подарили небольшую книгу-берегиню, которая называется «За правду, за Россию!». Она написана на русском языке, но в ней есть молитвы на разных языках, в том числе на башкирском, стихи советских и российских поэтов. Я принял решение, что куплю побольше таких книг и отправлю их нашим ребятам на передовую, чтобы у каждого в сердце была эта берегиня», - сказал он.

Глава республики выразил благодарность членам Собора русских за то, что на протяжении всего времени существования общественная организация вносит свой вклад в обеспечение единства и межнационального согласия в республике.  

«Жизнь складывается так, что сейчас благодаря усилиям коллективного Запада русская культура, история, язык становятся гонимыми. Всё русское воспринимается там, словно красная тряпка. Они нас напрямую ненавидят, потому что понимают наше превосходство, которое заключается в нашем великодушии, красоте русской души, русской истории и культуре. В этих условиях Собор русских не остался один, вокруг него и русского народа сплотились другие национальности, которые сказали: «Мы все русские и в обиду никого не дадим! Мы своих не бросаем!», - подчеркнул Глава Республики.

Радий Хабиров поблагодарил также руководителя Собора русских, ректора БГМУ Валентина Павлова, который строит свою деятельность на сохранении лучших традиций организации  вместе с внедрением современных подходов.

Далее перед участниками конференции выступил митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон, высоко оценивший уровень межнационального согласия в республике и стране.

«России есть что предложить миру – это наш опыт строительства справедливых, мирных межнациональных и межконфессиональных отношений и пример этому наша Республика Башкортостан», - подчеркнул  он.

Как отметил митрополит Никон, именно благодаря межнациональному и межконфессиональному согласию Башкирия благополучно прошла испытания, которые выпали на долю всей страны в 1990-е годы. Сегодня, отстаивая свои ценности, Россия защищает свой духовный суверенитет.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил значительный вклад русского народа в развитие Башкирии и России. Институты гражданского общества, в частности, национальные общественные объединения, играют огромную роль в обеспечении межнационального согласия. Именно оно делает сильной нашу страну, впрочем, далеко не все на Западе этим довольны.

«Работая в парламентской ассамблее Совета Европы, я убедился, что никому не нужна сильная Россия, кроме нас самих. Наши заслуги всегда старались принизить. Какие бы ни проходили мероприятия, нам везде пытались показать, что мы случайные люди. Но нас объединяет общая цель – поступательное развитие общества, укрепление российского государства, рост качества жизни и благосостояния людей. Я уверен, что Собор русских продолжит свою работу на благо русского народа и других народов, будет постоянно развиваться диалог со всеми национально-культурными объединениями», - отметил Толкачев, поздравив Собор русских с юбилеем.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель президиума Собора русских Башкортостана Павел Качкаев отметил, что Россия, в которой проживает 190 национальностей, сформировала сегодня многонациональную культуру. Значимую работу в этом направлении проводит и Собор русских.

«Собор русских все эти годы вел большую просветительскую работу, десятки конференций, конкурсов, посвященных наиболее актуальным темам. Все они способствуют формированию идей духовности, единства, патриотизма, любви к родному краю и нашей родины России. В этих мероприятиях участвуют представители всех национальностей, живущих в Башкирии», - сказал Павел Качкаев, поздравляя коллег.

Директор Института стратегических исследований РБ Владимир Савичев отметил, что русская цивилизация сегодня, решая возникающие перед ней задачи, должна ответить на вопрос о смысле своего существования и выработать стратегию развития.

«Русский народ без смысла жить не может. Для нас это является ориентиром, за которым мы идем и на основании которого мы строим жизни нашего общества. Русские – это сплав очень многих народов, племен, первое упоминание о них в хрониках относится к VI веку, а как народ они сложились после Куликовской битвы. С тех времен мы проходим этап за этапом в своем развитии. Его особенность в том, что духовное для нас всегда было выше материального. Мы всегда были более чувственными, чем рациональными. Чувства, ощущения, понимание справедливости были для нас гораздо важнее, чем голый расчет. Но главное, что объединение шло не железом и кровью, а любовью к ближнему. Созидательный труд, коллективизм и справедливость стали главными факторами нашего развития», - сказал Савичев.

По словам ученого, все эти базовые ценности, из которых складывается патриотизм, легли в основу государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей, утвержденной указом президента России Владимира Путина. Между тем сегодня трудно объединить молодежь, увлеченную интернетом и соцсетями, в рамках какой-то единой идеологии. Хорошим примером решения проблемы может стать пример обеспечения межконфессионального согласия, которое достигнуто в России.

«Оказывается, можно договориться, найти консенсус, который не просто всех устраивает, но и взаимно усиливает разные конфессии. То, что они работают в гармоничном единстве, чтобы привести человека к богу, дает дополнительные силы. Это модель интересна с точки зрения общественных отношений. Нам необходимо создавать платформу смыслов на основе признанных государством традиционных ценностей. Это объединит всех, кто видит разные форматы жизни, своей самореализации. Задача государства в том, чтобы эти смыслы не противоречили друг другу, базировались на традиционных ценностях и доводились до молодежи в актуальных для нее форматах. В нынешнем информационном обществе мы должны создать свою модель российской цивилизации, ориентиры будущего, которые воспримет молодежь», - полагает Владимир Савичев.

Кроме того, в рамках конференции состоялась церемония вручения государственных наград, а также награждение активистов Собора русских Башкортостана.

Глава республики также вручил государственным учреждениям культуры ключи от пассажирских микроавтобусов и легковых автомобилей. Автопарк учреждений культуры пополнился 26 единицами современной комфортабельной техники.

Как ранее сообщал «Башинформ», региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана» была создана в марте 1998 года и насчитывает 70 отделений по всей республике. Ежегодно собор проводит более 2 тыс. мероприятий, осуществляет просветительскую работу, деятельность по восстановлению истории русских поселений и храмов Башкортостана, работу в области спорта и молодежной политики, занимается сохранением и развитием русского языка, содействием возрождению национальных обычаев, традиций, обрядов, народных промыслов и ремёсел.

Читайте нас: