Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
8 Января 2023, 15:35

Благотворитель Лилия Михайлова: Лучше любить, чем просить любви. Давать, чем ожидать помощи

По традиции в новогодние и рождественские праздники специальный корреспондент ИА «Башинформ» Азат Гиззатуллин встретился и побеседовал с руководителем попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Лилией Михайловой.

- Лилия Игоревна, 2022 год для России и всего мира выдался сложным. Наша страна проводит специальную военную операцию, где наши ребята воюют с украинскими националистами. Вы сами лично участвовали в сборе гуманитарных грузов для наших мобилизованных бойцов, оказываете поддержку их семьям. Что для вас значит такая работа?

- Милосердие, патриотизм, любовь к Всевышнему и России – это главные мотивы моей работы. Россия - кто она? Это женщина - мать, сестра, дочь… Родина – привычное для нас слово, для многих значение которого, казалось, утеряно, сегодня звучит особенно громко, созвучно, патриотично.

Многие годы я поддерживаю отношения с общественной организацией «Боевое братство» и матерями погибших воинов. Отношения как на уровне благотворительности, милосердия, так и профессионального сопровождения воинов и семей, находящихся в посттравматическом стрессовом расстройстве.

Гуманитарные грузы мы собираем и отправляем вместе с Советом матерей, Общественной палатой Куюргазинского района и организацией «Боевое братство».

- Недавно вы вернулись с Донбасса, чем там занимались? Какая там сейчас обстановка, что говорят люди, какое у них настроение?

- Вернулась с Донбасса на период праздников и вновь уезжаю. В декабре была в Луганске, сейчас поеду в Мариуполь, Донецк. По запросу партии «Единая Россия» оказываю профессиональную помощь в организации работы юридических центров – общественных приемных Дмитрия Анатольевича Медведева, которые по факту осуществляют деятельность кризисных центров. Приемные на сегодня взаимодействуют со всеми общественными институтами, населением и органами власти.

Работаю на рабочем потоке по обращениям граждан в юридическом центре, провожу внешние приемы и встречи с населением. Обстановка на Донбассе непростая. Я специально вышла на работу с рядовыми специалистами, чтобы понять настроение общества, эмоциональное состояние людей и степень погружения в коллективное горе. Много обращений, которые невозможно разрешить в одно мгновение. Это смерть детей, гибель сыновей, потеря имущества, проблемы с восстановлением документов, пенсий и социальных выплат. За восемь лет конфликта многие семьи с Украины и России рассорились, не общаются друг с другом. Общее число жертв не перечесть.

Без профессиональной подготовки трудно оказать людям помощь. Вот как бы вы, Азат Амирович, ответили на вопрос демобилизованного воина, инвалида без ног, которого, выписав из госпиталя, привезли домой, положили на кровать и оставили без помощи. «Что нам делать?» - спросил нас по телефону горячей линии молодой парень, у которого мама инвалид первой группы, обездвиженная лежит на кровати напротив. К сожалению, бывает и такое. В данной ситуации одними словами не поможешь, надо координировать работу социальных структур и создавать социально-психологическую службу по реабилитации детей, демобилизованных воинов и семей, находящихся в состоянии посттравматического стрессового расстройства.

И знаете, важно, что люди Луганщины связывают огромные надежды с Россией. Надежда на мир и созидание живет в народных сердцах. Предстоит огромная работа с января 2023 года, когда российские федеральные ведомства начнут свою работу в присоединенных территориях.

- Какие встречи и знакомства наиболее вам запомнились? Есть ли планы по совместной работе?

- Встреч было очень много – с казачеством, правозащитниками, социальными работниками, с ректорами вузов… Самая яркая встреча – знакомство с Денисом Николаевичем Мирошниченко, председателем Народного собрания Луганской республики. Сильный, цельный, молодой лидер. Руководитель, принимающий ответственность и всем сердцем болеющий за свой народ.

Обсудили вопросы сотрудничества с Владыкой Пантелеимоном, митрополитом Луганским и Алчаевским Русской православной церкви. Священники Луганской митрополии покорили меня своей жертвенностью, милосердием, участием в жизни прихожан, беженцев и воинов Российской армии. Священнослужители  Русской православной церкви, подвергая свою жизнь опасности, выезжают «за ленточку», вывозят людей из разрушенных городов, раздают гуманитарную помощь, окормляют воинов Вооруженных сил Российской Федерации, помогают сиротам, мужественно переносят скорбь о разрушенных и разоренных храмах. Все мы знаем, что священники погибают, подвергаются пыткам, наряду с воинами, спасая людей. Жестокость военнослужащих ВСУ необъяснима и ужасающа. Сложно себе представить, чтобы в наше время российские саперы четыре часа занимались разминированием храма, спасая 120 женщин, стариков и детей, запертых в нем.

На Луганщине есть священники - оперирующие хирурги, служащие Богу и людям в полном объеме. Тяжело себе представить, что чувствуют их сердца.

Мы намерены помогать деятельности отдела социального служения Луганской митрополии – отцу Александру в создании передвижного гуманитарного центра и открытии НКО. Это деятельное богослужение, оказание гуманитарной помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Батюшка вместе с соцработниками помогает беженцам, устраивает сирот, развозит продукты и гуманитарную помощь.

- Лилия Игоревна, это не первая ваша командировка в горячие точки. Как клинический специалист в области оказания помощи детям, подвергшимся насилию, семьям в кризисных состояниях, что бы вы сказали людям, находящимся в состоянии острого горя, похоронивших близких?

- Горе невозможно обойти, перешагнуть, переплыть. Горе надо прожить.

Придется. По-другому не получится, мои хорошие. Время не лечит, оно научит жить с болью, скорбью и одиночеством. Прожив 40 дней – первый вдох, далее живем до полугода – второй вдох, осмысление, принятие. Через год приходит осознание случившегося.

Смерть завершает жизнь, но не отношения. Всегда молитесь за тех, кто вам дорог и любим. В молитве ваши души поддерживают друг друга.

Не бегите от скорби и печали. Оплачьте своего любимого, родного, единственного. Не гоните его от себя. Проживите с ним лучшие воспоминания, счастливые дни, радости и печали. Не стыдитесь своей скорби. Не бойтесь себя в этот момент. В печали Господь всегда рядом, Он гладит ваше сердце своей ладонью.

Знаете, ни в одной священной книге не написано, что надо быть священником, монахом, муллой-хазратом или раввином, чтобы быть с Богом. Но в Книге написано, что Любовь к ближнему, милосердие и сострадание, жертва и смерть ради ближнего – это и есть самое близкое к Богу. Такая Любовь способна пройти через все – смерть, разлуку, одиночество и скорбь.  Живите… помните… любите, как раньше, но уже новой, другой любовью. В Царствие Небесное мы не возьмем с собой ничего, кроме того, что пожертвовали, отдали, простили и полюбили. Мы должны понять, что подвиг наших погибших воинов – это и есть любовь, ради которой мы живем. И которую некоторые ищут всю жизнь. Подвиг невозможно совершить без крепости Духа и Веры. По заказу это не работает. В жизни мы боимся упасть, поскользнуться, порезаться… Самопожертвование ради ближнего возможно только через принятия Воли Божией.

Жизнь на земле – это миг… Помните об этом. Принять смерть близкого человека не просто, это словно разлука, предательство в любви. И мы часто задаем себе вопрос: «почему, за что»? Но наши любимые, даже дети не наша собственность. На каждого человека у Бога свой промысел (судьба, жизненный земной путь). Человек свободен только в Боге. И надо уважать решение любимых нам людей.

При утреннем пробуждении есть несколько секунд, когда душа уже вернулась, а память еще нет. Это самое спокойное и смиренное состояние. Попробуйте уловить этот момент и держаться его весь день. Дышите, мои хорошие. Даже когда кажется, что нет сил, сердце разрывается от боли, надо сделать вдох…

- Поговорим о меценатстве и благотворительной деятельности. Всероссийский Арт-симпозиум «Салаватия-2022» прошел в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России по благословению преосвященнейшего Николая епископа Салаватского и Кумертауского Русской православной церкви, при поддержке министерства культуры Башкортостана, благотворительного фонда «Свидетель Милосердия»,  администрации Куюргазинского района. Как вы оцениваете организацию, проведение и результат «Салаватии»?

- Скажу так – очень давно в России не проводили портретных пленэров, предоставляя художникам работу с натурой. Мы буквально возродили портретную работу с натуры, сделав акцент на национальные образы. Экспедиция имела статус всероссийской, включала в себя проведение художественного пленэра, мастер-классов, выставок и других мероприятий межрегионального характера в области профессионального изобразительного искусства. Художники получили уникальную возможность ознакомиться с различными старинными и воссозданными национальными костюмами народов, проживающих на территории Салаватской епархии на юге Башкортостана, и поработать с натуры над созданием портретных композиций.

Итогом всероссийского арт-симпозиума «Салаватия-2022» стало создание портретов жителей юга Башкортостана и формирование выставки художественных работ. Продолжение симпозиум нашел в благотворительном проекте «Салаватия детям» и создании школьных картинных галерей. Мы открыли две школьные картинные галереи – в средней школе села Бугульчан Куюргазинского района Республики Башкортостан и в Башкирском республиканском государственном интернате № 3 г. Кумертау. На днях передали в дар картины селу Воскресенское Мелеузовского района Республики Башкортостан.

- В прошлом году благотворительный фонд «Свидетель Милосердия» стал генеральным партнером и организатором международного фестиваля храмовой флористики «Новолетие», который впервые проводился в России. Участники и гости фестиваля познакомились с удивительным миром храмовой флористики, православными традициями в украшении храмов и проведении церковных обрядов. Какие были сложности во время его организации, что лично вы сами почерпнули?

- Международный фестиваль храмовой флористики «Новолетие» был организован и проведен по благословению епископа Салаватского и Кумертауского преосвященнейшего Николая и игумении Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Матушки Сергии.

«Новолетие» – это скорее миссионерский, подвижнический проект. Итогом приведенной работы стало создание обучающего курса и программы «Храмовая флористика» на базе Башкирского государственного университета на кафедре теологии и религиоведения. Впервые в истории украшения православных храмов 25 украсителей флористов получили диплом государственного образца.

Уникальность проекта заключается в создании новой профессии – «храмовый флорист», призванной изучать, сохранять и приумножать традиции украшения православных храмов. Выпускницы курса из 17 епархий Русской православной церкви призваны к созданию кружков и объединений флористов и украсителей, стремящихся к воссозданию традиций и формированию современной культуры украшения наших храмов.

Сложности и искушения, безусловно, были. Связано это с большим количеством организационных вопросов, географической картой участников и взаимодействием разных социально-общественных институтов. После проведения фестиваля «Новолетие» мы сделали выводы, что современная культура украшения храмов востребована, но должна быть систематизирована в учебно-методическую форму, основанную на православных традициях.

- Международный фестиваль «Платок - символ Мира» стал традиционным и прошел в этом году в третий раз. Он был наполнен новыми формами и в нем приняло участие много новых участников. Будет ли он продолжен в 2023 году?

- Фестиваль Платка – это патриотическое мероприятие. Женщина для нас – это образ матери, сестры, дочери, любимой, Родины, Веры и Верности. Родина, Отчизна – это с давних времен прообраз матери, поэтому фестиваль «Платок – символ Мира» в 2022 году стал востребован и патриотичен, как никогда. «Мой платок – моя Россия», мы думаем такой девиз сегодня больше подходит нашему фестивалю. Мы живем в новой реальности и вынуждены приспосабливаться к современным санитарно-гигиеническим требованиям, чтобы сохранить человеческие жизни. Смешанный формат фестиваля онлайн и офлайн оправдал и даже превзошел наши ожидания. Нам надо научиться полноценно использовать интернет-пространство во благо обществу, что мы и реализовали в этом проекте, охватив около 500 участников из 30 регионов Российской Федерации и Ближнего Зарубежья. Мне лично очень понравились башкирский коллектив села Таваканово Кугарчинского района Башкортостана и «Бабушки из Бураново» из Республики Удмуртия.

В рамках фестиваля прошла Научно-практическая конференция по ответственному материнству и обучающие семинары по народным традициям, фольклору и костюмам. Исследовательские экспедиции дали возможность собрать, оформить и передать знания о национальных традициях. Меня тронули истории о семейных реликвиях – платках со 120-150-летней историей и традициях сохранения шалей в семьях.

В истории каждого народа есть элементы мирового – вечного значения. Платок – плат относится к вечной одежде. Женское покрытие нас объединяет, воспитывает, оберегает, несмотря на конфессии, национальность и социальный статус более 2000 лет.

В 2023 году Фестиваль Платка пройдет в августе в рамках всероссийского арт-симпозиума «Салаватия». Мы объединяем и укрупняем проекты на юге Башкортостана с целью популяризации нашей культуры, тем самым предоставляя участникам разные формы работы.

- «Короны Русской Волшебство» - еще один проект, который успешно стартовал в год культурного наследия. Чем он уникален?

- Думаем, что логично закрыть Год культурного наследия всероссийским проектом о русских традициях и культуре. Надеемся, проект объединит русских людей – русских сердцем, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Традиционный кокошник - такой знакомый и такой неизвестный для нас. Это мировой символ русской и российской культуры. Вместе с участниками и информационным агентством «Башинформ» мы рассказываем о традиционной русской и православной культуре. Например, вы знали, что «кокошники» широко применяются не только как головные женские уборы, но и в архитектуре Православных храмов и украшении иконостасов? Наши читатели многое узнают и еще больше полюбят нашу Родину.  Арт-симпозиум объединит художников, скульпторов, мастеров прикладного и народного творчества. Важно, что дети будут активными участниками проекта. Какая девочка в детстве не мечтала быть Снегурочкой?

- Каким для вас лично выдался 2022 год и что вы ждете от наступившего года?

- 2022 год был интересный и плодотворный. Потрудились.... Строили, творили, ремонтировали храмы… Провели три международных культурно-национальных проекта – «Платок - символ Мира», «Казарла», «Салаватия». Завершили православный проект «Новолетие». Мне понравился фестиваль казачьих боевых искусств «Казарла», объединивший национальные культуры. Казаки рубились вместе с башкирскими воинами. Хотелось бы, чтобы казаки больше занимались военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, как башкирское движение «Мэрген уксы». 

За неделю по факту объявления частичной мобилизации выстроили работу по оказанию помощи мобилизованным воинам и семьям. Объединившись, при поддержке населения, оказали помощь на миллионы рублей.

Наметили планы на будущее, приобрели новых друзей.

2023 год будет и сложным, и насыщенным.

В планах 2023 года остаются все традиционные проекты с Салаватской епархией, проводимые по благословению Владыки Николая.

Традиционно хотелось бы сделать акцент на популяризацию культуры благотворительности.

Лично я, как эксперт по клинической психологии и организатор службы экстренной помощи, намерена посвятить 2023 год оказанию помощи людям Донбасса, российским воинам, участвующим в СВО, и их семьям. По приглашению партии «Единая Россия» буду помогать работе общественных приемных Дмитрия Анатольевича Медведева на присоединенных территориях и не только.

Надеюсь, запустим пилотный проект с Ириной Владимировной Киркора, заместителем председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации по переподготовке педагогов-психологов и конфликтологов. Поскольку в России нет отдельной государственной программы оказания социально-психологической помощи военнослужащим, беженцам и пострадавшим, каждому региону надо подумать о том, как будет проходить реабилитация и адаптация участников СВО. Я наблюдала за работой республиканской социальной службы «Семья» в период объявления частичной мобилизации и видела, как социальным работникам и педагогам психологам тяжело, нужна специальная подготовка. Рада, что Ирина Киркора, поднимая такую сложную тему – реабилитацию в Луганской Народной Республике, пригласила меня к участию. Для меня это возможность помочь тысячам людей.

- Ваши пожелания нашим читателям?

- В новом году будьте здоровы и счастливы. Цените каждый день, проведенный вместе. Подумайте на досуге, какое духовное наследство вы оставите своим детям? Заботьтесь о родителях. Будьте милосердны. Помогая другим, вы заполняете пустоту своей души. Наступило сложное время, требующее от нас переосмысления ценностей. Мобилизацию не объявляли с 1941 года. Это новое социальное явление изменит нашу жизнь. Мы не знаем, как оно скажется на нас, наших детях. Какими вернутся наши воины? В трудные моменты жизни держитесь своих духовников, матерей и старшего поколения. Помогайте людям, потерявшим своих близких. Острое горе трудно пережить в одиночку. Возможно, у вас в соседях живет женщина, похоронившая мужа, или мама, оплакивающая сына, загляните к ней и просто пригласите на чай.
Желаю вам быть нужными, востребованными и любимыми. Дарите сами любовь. «Лучше любить, чем просить любви. Давать, чем ожидать помощи. Прощать, чем ждать прощения». Смотрясь в зеркало своей жизни, будьте честны прежде всего с собой. Будьте сильными и не бойтесь сказать человеку: «Я люблю тебя, прости меня», когда тебе дорог человек, можно просто сказать: «Не уходи».
Читайте нас: