Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
87.62
+0.15
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Октября 2022, 21:22

Владимир Мединский высоко оценил деятельность Российского военно-исторического общества в Башкирии

Динар Калимуллин
Фото:Динар Калимуллин

На состоявшемся сегодня в Уфе заседании регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), где в качестве почетного гостя присутствовал председатель РВИО, помощник президента РФ, профессор Владимир Мединский, были заслушаны доклады о деятельности регионального отделения и обсуждались планы его дальнейшего развития.

Председатель регионального отделения общества Рамиль Рахимов рассказал о вкладе членов РВИО в создание памятника Герою России Минигали Шаймуратову и воспитание молодежи на примере его личности и подвига.

«Личность Шаймуратова - не просто пример Героя или генерала, человека, которого любили и уважали солдаты. Прежде всего – это пример человека, который сделал себя сам, благодаря своим волевым, личностным качествам, стремлению освоить науку, он из простого сельского паренька стал офицером, военным разведчиком, дипломатом, знавшим несколько языков. С другой стороны – это могло произойти только в нашей стране, где реализовывался опыт советской модернизации. В этот период целые регионы, такие как Башкирия, бывшая окраиной Российской империи, смогли совершить качественный рывок вперед», - отметил Рамиль Рахимов.

Руководитель реготделения РВИО подчеркнул, что генерал, при всех своих заслугах и достижениях, всегда был человечным, оставался частью народа. По воспоминаниям ветеранов, он, будучи комдивом, мог задушевно, на равных беседовать с бойцами, спеть вместе с ними песню.

«Эти необычайные человеческие качества – тот пример, который мы должны показать молодому поколению», - считает Рахимов.

По его мнению, генерал Шаймуратов – часть истории, объединяющей нас с Луганской и Донецкой народными республиками, на территории которых он в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами. В перспективе, на территории ЛНР, где похоронен генерал, мог бы появиться мемориальный музей 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, в честь всех воинов, освобождавших Донбасс, а одна из экспозиций такого музея должна быть посвящена Шаймуратову.

Исполнительный директор РВИО в Башкирии, директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев проинформировал присутствующих о деятельности регионального отделения РВИО в 2021-2022 годах. Он рассказал о реализованных проектах, направленных на сохранение исторической памяти, способствовавших патриотическому воспитанию.

Так, усилиями РВИО на территории Башкирии установлены: мемориал воинской славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, и памятник генералу Шаймуратову в Кармаскалинском районе, памятники советскому солдату в Ишимбайском и Кармаскалинском районах, бюст Героя России Александра Доставалова в Ишимбае, более 100 мемориальных досок на фасадах школ, где обучались Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. При участии общества установлен памятник «северным амурам» в Нидерландах. 

В Башкирии ежегодно организуются поисковые экспедиции. За два года 34 таких экспедиции побывали в 13 регионах России, ими найдены останки 180 солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена 14 человек. В музеях реализуются тематические выставки и проекты. В республике проходят мероприятия с участием ветеранов, тружеников тыла, конкурсы для школьников и молодежи, военно-исторические реконструкции, фестивали и другие мероприятия. В одном лишь шествии «Бессмертного полка» в мае 2022 года приняли участие более 170 тыс. жителей республики. В планах – продолжать работу с населением и прежде всего – с молодежью.

«Проделанная работа, количество и масштаб проведенных мероприятий действительно впечатляют, это все правильно, хорошо и заслуживает всяческой похвалы, однако не нужно останавливаться на достигнутом», - отметил Владимир Мединский.

Он предложил определить наиболее актуальные направления деятельности, с тем, чтобы работа РВИО была и в дальнейшем живой, интересной и привлекала как можно больше искренних сторонников, особенно молодежи.

«Я вижу, что региональное отделение активно привлекает гранты, внебюджетные средства, это похвально. Считаю, что нужно создать хороший попечительский совет, тем более что наш общественно-государственный статус предполагает возможность получения бюджетного финансирования. У нас есть хорошие перспективы для дальнейшей работы», - считает Владимир Мединский.

Напомним, РВИО создано указом президента РФ 29 декабря 2012 года в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, поднятия престижа воинской службы и воспитания патриотизма. Региональное отделение РВИО в Башкирии действует с 2013 года, зарегистрировано в качестве юридического лица в 2017 году.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в