Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Сентября , 12:28

В уфимской школе № 40, носящей имя Максима Серафимова, открыли мемориальную доску в его честь

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

Сегодня, в День знаний, в уфимском Центре образования № 40, носящем имя Героя России, выпускника этой школы Максима Серафимова, торжественно открыли мемориальную доску в его честь. В классе, где учился герой, установили его именную парту. В церемонии участвовали: Глава Башкирии Радий Хабиров, первый вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, мэр Уфы Ратмир Мавлиев, советник Главы РБ по вопросам патриотического воспитания Валентин Солодовник, родители героя – Алина Олеговна и Владимир Викторович Серафимовы, педагоги, учащиеся и их родители.  Участники праздничного митинга возложили цветы к мемориальной доске в честь Героя.

Торжественно, под звуки гимна перед зданием школы были подняты государственные флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан. Право поднять флаг РФ было предоставлено брату героя, ученику 9 класса Центра образования № 40 Виктору Серафимову, отличнику учебы, призеру и участнику всероссийских олимпиад по химии. Флаг Башкортостана подняла девятиклассница той же школы, отличница учебы Камилла Махмутова.

К присутствующим обратился Глава республики, поздравивший ребят с новым учебным годом.

«Дорогие ученики, дорогие наши первоклассники. Сегодня для нас очень важный, самый любимый нами день – День знаний. 500 тысяч наших детей пошли сегодня в школу в Башкортостане, из них 55 тысяч – это первоклассники. Желаем ребятам хорошей учебы, чтобы с большим желанием приходили в свои классы, к своим любимым учителям, по которым соскучились», - отметил он.

Радий Хабиров напомнил, что для Центра образования № 40 этот день имеет особое значение.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения замечательному человеку, офицеру Максиму Серафимову, окончившему эту школу в 2013 году, показавшему всем нам пример мужества. Мы благодарим родителей Максима Владимировича, кланяемся им, воспитавшим такого замечательного человека. Я твердо обещаю, что его подвиг и он сам не будут забыты. С сегодняшнего дня  ваша школа носит имя Максима Серафимова. Это большая честь для учащихся и большая ответственность. Мы также приняли решение присвоить имя Максима Серафимова военно-патриотическому парку «Патриот», где будем проводить много мероприятий в память о Герое. Вечная ему слава, вечная память! Вечная память всем героям, которые погибли и которые защищают нашу Родину!» - подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкирии побывал в классе, в котором стоит парта, за которой сидел герой, в фойе школы он осмотрел стенд, посвященный Максиму Серафимову, пообщался с его родителями, побывал в школьном музее геологии и столовой.

По словам отца героя, Владимира Серафимова, его сын  рос самым обычным парнем, занимался спортом, со временем у него появилась мечта, цель, к которой он уверенно шел, он решил пойти в спецназ, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, несмотря на то, что там был большой конкурс – 7 человек на место.

«Профессия эта ему очень нравилась. Есть люди - военные, а есть воины, он был из таких. Даже когда в отпуск приезжал, все время занимался только своей работой, постоянно совершенствовался. Он был требовательным, но очень справедливым офицером. И вместе с тем верующим человеком, православным христианином. Слова «долг, присяга» для него были святыми. Его группе три раза предлагали сдаться, но они выбрали свой путь», - рассказал Владимир Викторович.

Мама Максима Серафимова в беседе с Главой республики подчеркнула важность того, что Родина не забывает своих героев, ведь это вдохновляет на подвиги других.

«Мы показали мальчикам, которые сейчас отправляются в зону спецоперации, мурал, посвященный Максиму, на фасаде школы, они говорят: спасибо за то, что Родина нас помнит, оценивает», - поделилась Алина Олеговна.

Директор Центра образования № 40 Альбина Уразова, поздравляя учеников и их родителей с началом нового учебного года, отметила, что в учебном заведении особое внимание уделяется патриотическому воспитанию».

«Мы много говорим о патриотизме, уделяем ему большое внимание. За что бы мы ни взялись – все это патриотизм, например, главное наше направление – геолого-экологическое. Наши ребята изучают свою Родину, бывая в разных уголках республики, собирают камешки, проводят различные опыты, есть у нас школьное движение, юнармейцы. Но главная задача школы - вместе с родителями помочь ребенку стать человеком, найти место в жизни, где он был бы патриотом. Максим Серафимов выбрал профессию военного. Он вошел в историю нашей страны, нашей школы. Мы говорили с его братом Витей, он хочет стать врачом и спасать людей – это тоже патриотизм. Кто-то будет учителем или геологом, но главное, чтобы мы были достойными гражданами нашей Родины – России», - отметила Альбина Уразова.

Напомним, командир группы спецназа, старший лейтенант Максим Серафимов погиб, выполняя боевые задачи в ходе специальной военной операции на Украине.

27 февраля в составе разведывательного отряда он попал под шквальный огонь значительно превосходящих сил противника. Старший лейтенант, действуя мужественно и решительно, организовал оборону, уничтожив 30 противников и один бронетранспортер. Подразделение более 10 часов держало оборону здания. При очередном штурме одна из гранат упала в двух метрах от офицера. Максим Серафимов накрыл ее своим телом и ценой собственной жизни спас подчиненных от гибели.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Максиму Серафимову посмертно присвоено звание Героя России.

Уфимский «Центр образования № 40 с углубленным изучением отдельных предметов» был открыт в 1975 году. В 2022-2023 учебном году в нем обучаются 868 ребят, трудятся 45 педагогов. Здесь действует «класс УГНТУ», реализуется дистанционный проект республиканской геологической школы «Асылташ».  Здесь действует школьный геологический музей (этот статус он получил в 1986 году), который начали создавать 40 лет назад.  Музей награжден дипломом ЮНЕСКО за организацию изучения природного наследия родного края. Его экспонаты собраны на территории Башкирии, привезены из других регионов России и зарубежных стан — Японии, Франции, Австралии, Италии, многие из экспонатов подарены выпускниками. Музей состоит из учебного геологического кабинета и лаборатории, где можно проводить опыты, работать с микроскопом, геофизическими приборами, готовиться к экологическим краеведческим походам и геологическим экспедициям, в которых ежегодно участвуют школьники. На базе музея проводятся образовательные мероприятия международного, всероссийского, регионального и муниципального уровней для ребят и педагогов. Музей активно участвует в проведении Республиканской геологической олимпиады, семинаров и конференций, республиканского конкурса «Сердце отдаю детям». Он работает в тесном сотрудничестве с музеем геологии полезных ископаемых Республики Башкортостан, научными организациями.

В сотрудничестве с АНО помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет» в центре с 2018 года реализуется проект «Ресурсный класс», направленный на социализацию всех детей, независимо от их особенностей. С 2022 года центр участвует в мероприятиях федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» по созданию новых мест дополнительного образования детей. С 2012 года в 10-11 классах по индивидуальному учебному плану в центре обучают воспитанников спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва АНО Хоккейный клуб «Салават Юлаев».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в