Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.5
+0.04
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
10 Февраля 2022, 08:00

Росприроднадзор инициирует судебные разбирательства в отношении ряда предприятий Башкирии

В 2021 году и начале 2022-го в Башкирии было несколько достаточно громких дел, касающихся вопросов экологии и нерационального использования природных ресурсов.

В частности, был ряд резонансных историй в Баймакском районе, связанных с деятельностью золотодобывающих компаний. Неоднократно жители Стерлитамака и Салавата жаловались на выбросы вредных веществ в атмосферу. Большой общественный резонанс вызвала ситуация с добычей полезных ископаемых возле села Уразово в Учалинском районе. Было и многое другое.

Что происходит в сфере использования природных ресурсов республики, агентству «Башинформ» рассказал руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов.

Роман Александрович, что не так с состоянием окружающей среды в республике?

Роман Болотов: Давайте сразу расставим все точки: не с состоянием окружающей среды, а с использованием природных ресурсов. В республике  значительное количество объектов негативного воздействия на окружающую среду, в настоящий момент - почти 11,5 тысячи. Из них более двух тысяч – объекты федерального экологического надзора, то есть основной предмет внимания нашего ведомства.

Это предприятия, работающие в самых различных отраслях: химии и нефтехимии, ТЭК, АПК, добывающей промышленности и других секторах экономики. Естественно, их деятельность в том числе приводит к выбросам в атмосферу, сбросу сточных вод в водоемы, нарушению плодородного слоя почвы при добыче полезных ископаемых, накоплению отходов и прочим последствиям, негативно влияющим на природу.

И задача Росприроднадзора – как раз контролировать их, выявлять нарушения и привлекать к ответственности нарушителей.

В прошлом году вы провели более 600 проверок, что почти на треть больше, чем годом ранее. Хотелось бы узнать более подробную статистику.

Роман Болотов: В 2021 году сотрудники управления провели, как мы говорим, 643 контрольно-надзорных мероприятия. Это на 29 процентов больше предыдущего 2020 года.

Если структурировать, то за год мы организовали 55 плановых проверок – более чем в три раза, чем год назад, 420 – внеплановых (рост почти на 18 процентов), 168 рейдов (превышение по сравнению с прошлым годом на 37,7 процента), 55 административных расследований (снижение на 11,3 процента).

В результате было выявлено 687 нарушений природоохранного законодательства, что в 3,5 раза превышает уровень 2020 года.

Сразу бросается в глаза увеличение количества плановых проверок. В памяти тут же всплывает фраза «Не кошмарить бизнес», особенно в сложный пандемийный период...

Роман Болотов: На самом деле резкого скачка проверок нет. В 2020 году в связи с ковидными ограничениями часть контрольно-надзорных мероприятий была отменена и перенесена на 2021 год.

Сразу обозначу: ни о каком «кошмаринге» речь не идет. Более того, здесь будет уместно сказать о том, что эти предприятия до недавнего времени «лукавили», если можно так выразиться, по поводу своей безопасности.

Дело в том, что есть категории объектов негативного воздействия на окружающую среду. Категория присваивается по документам, направленным организациями в управление. Это процедура заявительного характера, то есть предприятие первой, самой опасной категории, может заявиться третьей, с минимальным вредом.

Ответственность за данные сведения лежит на юридическом лице. Но мы, конечно, выявляем таких «невинных», привлекаем их к ответственности и требуем актуализации данной информации.

К примеру, в прошедшем году было громкое дело по категории негативного воздействия объекта такого предприятия, как ООО «Кроношпан «Башкортостан», которое заявило что его объект является объектом более низкой категории.

Однако управление, не согласившись с данной позицией предприятия, присвоило ему 1 категорию объекта НВОС (объект значительного негативного воздействия на окружающую среду), в дальнейшем позицию управления поддержал Арбитражный суд РБ.

Нужно понимать, чем ниже категория объекта, тем проще юридическому лицу скрыться от внимания надзорных органов и требований законодательства.

Какие нарушения чаще всего выявляются?

Роман Болотов: Если смотреть структуру выявленных нарушений за прошлый год, то картина следующая:

по отходам – 207 (в 3,44 раза больше. чем в 2020 году), по воздуху – 226 (в 3,83 раза), по воде – 70 (почти на 71 процент больше, чем годом ранее), по недрам – 150 (в 2,8 раза), по лицензионному контролю – 26 (в 2020 году было зафиксировано одно нарушение).

В разрезе каждого направления есть наиболее характерные нарушения. К примеру, по воздуху это нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него, нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры.

Кроме этого, имеет место несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Если говорить о водных объектах, то это нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты

Недропользователи грешат тем, что работают без лицензии либо нарушают условия, прописанные в разрешительном документе. Часто выходят за пределы предоставленного горного отвода.

К примеру, в прошлом году такие нарушения были выявлены у предприятия ООО «Таналык» и ООО «Графское». Сумма ущерба по этим двум предприятиям составила более миллиарда рублей.

Часто встречаются нарушения требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Некоторые предприятия, занятые в «мусорной» сфере, работают без регистрации, специального разрешения. И понятно, что их деятельность далека от прописанных в законе норм и требований.

Что грозит нарушителям? Предусмотрена ли персональная ответственность руководителей? Как-то не попадалась информация о реальных уголовных сроках конкретным лицам...

Роман Болотов: Правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования посвящена целая 8 глава КоАП РФ. На юридических лиц могут быть наложены штрафы.

В практике управления было административное приостановление деятельности предприятия на срок 30 суток (ООО «Вториндустрия», Стерлитамак). На должностных лиц также накладываются административные штрафы.

Может быть применен и такой вид наказания, как дисквалификация на определенный срок. По уголовным срокам – уголовное дело по АО «Полиэф» находится в суде, решения пока нет.

2022 год только начался. И для вашего управления, да и республики – с громкого заявления руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, возмутившейся состоянием воздуха в Салавате и Стерлитамаке и потребовавшей провести внеплановые проверки двух предприятий «Газпром нефтехим Салават» и «Промводоканал». Хотелось бы узнать о результатах.

Роман Болотов: Вопрос состояния атмосферного воздуха в таких крупных городах, как Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай находится на особом контроле управления.

Так, совместно с лабораторией «ЦЛАТИ по Республике Башкортостан» в 2021 году мы проводили обследования атмосферного воздуха в зоне влияния основных загрязнителей атмосферного воздуха на территории Республики Башкортостан, на основании которых, в ходе полученных результатов обследования, инициированы внеплановые выездные проверки в отношении нефтехимических предприятий.

Более того, в ходе проведенной проверки ООО «Газпром нефтехим Салават» выявили ряд серьезных нарушений, Управление обратилось в суд с целью приостановки деятельности по факту отсутствия у предприятия разрешения на источниках выбросов. 

В ходе поступающих обращений граждан села Жуково Уфимского района на запах газа управлением проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Газпром добыча Оренбург», на основании которой также направлены материалы дела в суд с целью приостановки деятельности объекта.

В настоящий момент управлению согласованы такие проверки, как ООО «Газпром нефтехим Салават», «Промводоканал», АО «БСК». При выявлении нарушений на данных предприятиях будут приниматься исчерпывающие меры реагирования. 

Читайте нас: