Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
18 Сентября 2023, 15:20
Идеи - в дело

Шоколад - дело тонкое: как самозанятая из Уфы освоила редкую профессию

личный архив Татьяны Херуимовой
Фото:личный архив Татьяны Херуимовой

Агентство «Башинформ» запустило рубрику «Идеи — в дело», где будут размещаться публикации о формах и способах поддержки МСП, лучших практиках стартапов предпринимателей. Здесь мы будем рассказывать об интересных бизнес-проектах, товарах, услугах, которые продвигают начинающие предприниматели Башкирии.

Одна из них — шоколатье, имеющая статус самозанятой, Татьяна Херуимова из Уфы. Шоколатье — редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус настоящего шоколада.

Заняться изготовлением шоколада ручной работы 40-летнюю уфимку «заставил» поход в первый класс ее ребенка. До этого она благополучно работала администратором в фитнес-центре и не думала о том, чтобы кардинально сменить свою сферу деятельности. Но, как говорит мама Татьяны, у дочери было творческое начало, и поэтому ее решение стать самозанятой и заняться шоколадным бизнесом вполне объяснимое и логичное.

«Первый класс, сами знаете, всегда непросто: на уроки привези — увези. И каждый раз надо отпрашиваться с работы — какому работодателю понравится? Поэтому я и уволилась, но уже совсем скоро поняла, что не могу сидеть без работы, — рассказала Татьяна. — Подруга-«декретница» предложила освоить, как она, изготовление шоколада и потом продавать его. — Признаюсь, долго думала: смогу — не смогу, поскольку новое занятие кардинально отличается от того, чем я занималась ранее. Но потом все-таки решилась. Так все и закрутилось. Вот уже три года, как я работаю в «шоколадном» бизнесе и мне это нравится. Не пожалела ни разу».

Учебной площадкой для уфимки стала собственная кухня. Именно здесь она постигала «шоколадные» азы.

личный архив Татьяны Херуимовой
Фото:личный архив Татьяны Херуимовой

В своей работе Татьяна Херуимова использует только качественный полуфабрикат из Бельгии. Речь идет о так называемых каллетах — кусочках какао-плитки каплевидной формы. Плоские капельки она растапливает до нужной температуры, при желании добавляет орехи, изюм, вафельные шарики — криспи. После чего заливает шоколадную массу в форму и охлаждает до нужной температуры. Казалось бы, чего проще? На самом деле, это совсем непросто, уверяет она. Очень важно правильно затемперировать шоколад, чтобы он был жестким, приятно хрустящим.

«Шоколад — продукт, требующий к себе особого внимания. Порой, казалось бы, рука уже отработана, делаешь все на автомате, а в итоге получается не то, что нужно. Поэтому к шоколаду, как к капризному ребенку, тоже важно найти правильный подход, — убеждена профессиональный шоколатье. — Я и сейчас учусь, поскольку появляются новые техники, какие-то «фишки». Приходится учиться постоянно, а не так, что один раз отучился и все: сиди себе и штампуй».

Как призналась уфимка, когда началась история с западными санкциями и цены на качественное шоколадное сырье тоже взлетели, она очень волновалась: «А ну как перестанут покупать?». Не случайно многие из тех, кто занят изготовлением шоколада, были вынуждены перейти на более дешевые аналоги.

Татьяна осталась «верна» бельгийскому бренду и не прогадала: покупатели не ушли. Ее разнообразная продукция — от классических плиток, корпусных конфет, трюфелей, зефира с пониженным содержанием сахара до тематических фантазийных наборов — не потеряла в качестве, а желающих попробовать шоколад ручной работы только добавилось.

На стоимость шоколада ручной работы влияет несколько факторов. В числе ключевых — начинка, оформление, упаковка, сложность исполнения и время изготовления. Так, на изготовление фантазийного, художественно оформленного набора весом 0,5 килограмма потребуется один-два дня.

Сейчас, получившая статус самозанятой в 2021 году, Татьяна Херуимова из Уфы креативит уже не на кухне уфимской квартиры, а в отдельной мастерской в загородном доме. Цель — открыть свою студию в Уфе, в которой можно не только творить, но и проводить мастер-классы.

География заказов — в основном Уфа и соседние с ней регионы. Большинство заказов женщина получает из соцсетей. Люди смотрят фото ее работ и выбирают то, что им нравится, либо делают индивидуальный заказ. Как-то Татьяне заказали шоколадную шапочку магистра. Такой пресс-формы, естественно, в природе не существует, но она вышла из положения достойно: из подручных материалов сделала ее сама. Заказчица осталась довольна.

Помимо интернет-заказов, Татьяна Херуимова активно участвует в различных выставках и ярмарках, где выставляет свою уникальную продукцию. Плюс — налажено сотрудничество с цветочным магазином. Уже совсем скоро для удобства клиентов у самозанятой уфимки появится свой сайт.

«Шоколадный» сезон обычно начинается в преддверии 1 сентября, за которым следуют День учителя, Новый год и все остальные праздники. Поэтому все без исключения шоколатье любят сентябрь — начало большой работы и хороших заказов.

«Я уверена в качестве своего шоколада. Точно знаю, что не добавляю туда никаких ароматизаторов, использую только натуральные ингредиенты. Если это орехи, то всегда отборные. Если фрукты или ягоды — обязательно сублимированные, то есть прошедшие специальную термообработку и при этом сохраняющие все витамины и полезные свойства», - рассказывает Татьяна.

По ее мнению, каждый заказ — уникальный, поскольку невозможно повторить одно и то же, несмотря на одинаковую форму. Человек — не робот, поэтому и шоколад будет всегда оригинальный.

«Всем, кто сейчас находится в самом начале «шоколадного пути», я бы посоветовала не бояться. Если что-то не получается — не останавливайтесь. Пробуйте, экспериментируйте и помните, что даже если у вас не будет масштабных заказов, всегда можно удивить вкусным, а самое главное, безопасным и качественным шоколадом своих родных и близких», — заключила Татьяна Херуимова.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: