Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
87.8
-0.1
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
4 Мая 2022, 09:28

Промышленность держит удар: эксперты назвали причину, по которой западные санкции не достигнут цели

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Два месяца Россия находится под беспрецедентным санкционным давлением, однако аналитики и эксперты (в том числе и западные) не видят причин для краха нашей экономики. После кратковременного шока укрепился рубль, государство берет на себя новые социальные обязательства, а промышленность и не думает останавливаться. По итогам первых двух месяцев текущего года (статистика публикуется после тщательной проработки), уровень промышленного производства в Башкирии составил 112,4%, что выше среднероссийского показателя на 4,9%. Эксперты приходят к выводу, что запас прочности нашей экономики – результат тщательной подготовки. Подробности – в материале «Башинформа».

О МОДЕРНИЗАЦИИ ПОДУМАЛИ ЗАРАНЕЕ

Российская экономика уже не первый год развивается в условиях серьезных внешних вызовов. Первые антироссийские санкции, объявленные еще в 2014 году, так и не привели к последствиям, которые ожидали их инициаторы, несмотря на то, что в 2020 году негативный фон усилила пандемия. Ученые Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировавшие в своем исследовании состояние и перспективы инвестиционной активности предприятий, запланированной на 2021 год, зафиксировали ее существенный рост в части капиталовложений в машины и оборудование (76% предприятий), а также в информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование (61%). Для 54% предприятий вторым по значимости запланированным направлением стал ввод машин и оборудования в виде отдельных установок. О готовности запустить полные комплексы и технологические линии сообщили 39% предприятий. (Данные получены на основе выборочного наблюдения Росстата, в котором участвовали 23,1 тыс. организаций из 85 регионов России).

В целом, ученые приходят к выводу о благоприятных инвестиционных настроениях, сформировавшихся на большинстве предприятий. Многие инвестиционные цели были связаны  с обновлением основных фондов и повышением эффективности производства. 70% респондентов в исследовании ВШЭ заявили об ориентации на обновление основных фондов. Определяющей эту цель назвали 86 и 70% предприятий добывающего и обрабатывающего секторов, соответственно. Свыше 50% руководителей предприятий заявили о необходимости автоматизации производства, на 40% предприятий запланированные капиталовложения планировалось направить на снижение себестоимости продукции, экономию энергоресурсов и другие цели.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА СНИЖАЕТСЯ

Другая тенденция, на которую обратили  внимание эксперты, – сокращение ввода новых и бывших в употреблении импортных машин и оборудования, которая стала отчетливо проявляться еще в 2020 году. Максимальное снижение динамики ввода импортного оборудования зафиксировано как на добывающих, так и на обрабатывающих предприятиях. В планах директорского корпуса данных производств на 2021 год четко акцентированы намерения продолжать снижать на предприятиях новые импортные основные средства. Речь идет, прежде всего, о предприятиях по производству текстиля, машин и оборудования; готовых металлических изделий, кожи и изделий из кожи; пищевых продуктов, кокса и нефтепродуктов, электрического оборудования,  древесины, табачных изделий; бумаги и бумажных изделий; компьютеров, электронных и оптических изделий.  Эксперты ВШЭ отмечают устойчивое сокращение числа  предприятий, в деятельности которых широко представлена импортная составляющая. Если в 2015 году данный факт отмечали руководители 40% компаний, то в 2020 году – лишь 29%. Представители 51% предприятий считают, что степень зависимости от зарубежных средств производства у них находится на низком уровне.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ ПО-БАШКИРСКИ

Промышленность Башкирии, несмотря на двухлетнее испытание пандемией, продолжает демонстрировать уверенный рост. Достаточно вспомнить первое место республики в рейтинге эффективности промышленной политики среди регионов России, исторический максимум индекса промышленного производства за 2021 год (107,5%, что на 2,2% выше среднероссийского уровня). 30 марта 2022 года, выступая на пленарном заседании Госсобрания Башкирии, премьер-министр правительства республики Андрей Назаров сообщил, что индекс промышленного производства по итогам января–февраля  текущего года составил 112,4%.

«Башкортостан сохранил лидерские позиции среди субъектов России по выпуску бензина, кальцинированной соды, листового стекла, прицепов и полуприцепов, кузовов для автотранспортных средств и иной продукции. Республика занимает второе место по выпуску дизтоплива, синтетических каучуков, силикагелей, ксилола, стирола, бензола, негашеной извести, древесно-стружечных плит, автобетононасосов. Мы на третьем месте по производству автобусов, пластмассы в первичных формах, рулонных кровельных материалов и по производству вертолетов», - констатировал премьер-министр.

Серьезные достижения есть и в импортозамещении необходимых в производстве деталей и оборудования, что объяснимо, ведь решать проблему республика начала 8 лет назад. Никто не утверждает, что трудностей удастся полностью избежать, однако, по словам Главы Башкирии Радия Хабирова, сказанным на недавней встрече с главными редакторами ведущих СМИ, «пока республика не почувствовала даже дыхания санкций». 

«Мы очень серьезно занимаемся обеспечением устойчивости нашей экономики. Многие директора наших предприятий сейчас ищут каналы поставок сырья, сбыта продукции», - отметил Радий Хабиров.

Модернизация оборудования, о которой речь шла выше, у нас  продолжается, и довольно успешно. Например, «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») развивает технологический потенциал в рамках стратегии «Роснефть-2030). Недавно нефтяники с помощью российского оборудования провели исследование действующей горизонтальной скважины с многостадийным гидроразрывом пласта на Арланском месторождении Башкирии Полученные данные позволили  повысить эффективность ремонтно-изоляционных работ и снизить обводненность добываемой жидкости с 99% до 75%, увеличив, таким образом,  суточный дебит нефти почти на 10 тонн. Результаты исследования  важны для повышения эффективности разработки зрелых месторождений в Башкирии, где расположен основной фонд скважин нефтяной компании. До конца текущего года современный отечественный геофизический комплекс поможет в освоении еще 15 скважин.

Заведующий сектором экономической безопасности института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Виталий Печаткин считает, что первоочередной задачей правительства должна стать поддержка устойчивого развития промышленных предприятий.

«Наша промышленная политика проводится верно, выделяются системообразующие предприятия, в целом по России их около 1100, а в  Башкирии - 117. Эти предприятия относятся к разным сферам, но важны для формирования бюджета, поскольку от этих предприятий зависит выполнение социальных обязательств. Ставка сейчас делается на импортозамещение, экспорт несырьевых товаров и приоритетное для республики развитие обрабатывающей промышленности», - отметил ученый.
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: