Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
3 Февраля 2012, 13:14

Церазов Константин Владимирович: «Фаворитом рынка остаются бумаги компаний нефтегазового сектора»

Каким стал январь 2012 года для российского рынка, и на какие бумаги обратить внимание в феврале 2012 года на средне- и долгосрочную перспективу — рассказывает в нашем интервью Церазов Константин Владимирович, бизнесмен, заместитель руководителя глобальных рынков «Тройка Диалог».

Январь принес позитив на российский рынок — по итогам первого месяца 2012 года индекс РТС за счет укрепления рубля взлетел на 15,1%, став безусловным лидером среди развивающихся рынков.

Рублевый индекс ММВБ за январь поднялся на 9,2%. Оптимизм царил и в целом на мировых площадках — индекс MSCI World обновил максимальные за последние 20 лет темпы роста за первый месяц года, прибавив 4,9%.

Рост проходил под знаком заметного аппетита к риску со стороны иностранных инвесторов — по данным EPFR Global, приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за январь составил $250 млн.

Столь высокий интерес к российским акциям обусловлен в том числе хорошими темпами восстановления российской экономики, уверен эксперт. Так, по данным Росстата, реальный ВВП РФ в 2011 г. вырос на 4,3%, то есть практически выйдя на докризисные уровни.

Константин Церазов: «Накачка ликвидностью со стороны ЕЦБ позволила европейским банкам удовлетворить свои потребности в рефинансировании»
Константин Церазов: «Накачка ликвидностью со стороны ЕЦБ позволила европейским банкам удовлетворить свои потребности в рефинансировании»

По мнению эксперта, главными факторами, обеспечившими рост мировых рынков, выступили позитивные перемены, ставшие следствием мер, принятых регуляторами ведущих стран. Продолжающаяся накачка ликвидностью со стороны ЕЦБ позволила европейским банкам удовлетворить свои потребности в рефинансировании — по итогам декабрьского аукциона ЕЦБ по кредитованию более 500 банков Европы привлекли 489 млрд. евро на три года по ставке 1% годовых. Такой же аукцион пройдет в конце февраля, предполагается, что банки привлекут еще не менее 400 млн. евро на таких же условиях. 

Кроме того, ЕЦБ продолжает скупать облигации периферийных стран Европы, потратив на эту программу за последние полгода 145 млн. евро, объясняет инвестор Константин Церазов. Эффект «заливки ликвидностью» финансовой системы Европы уже явно заметен, и выражается, прежде всего, в ослаблении напряженности, снижении опасений инвесторов относительно масштабного долгового кризиса в Европе, свидетельством чему успешное размещение гособлигаций таких проблемных стран, как Греции, Италии, Испании и Португалии.

Об улучшении конъюнктуры свидетельствуют и сухие цифры статистики — индексы промышленного производства и сферы услуг впервые за полгода показывают положительную динамику. Единая валюта ослабла к доллару, что также помогает перейти ориентированным на экспорт странам Европы к восстановительным темпам.

Порадовала инвесторов и американская статистика, которая демонстрирует явные улучшения в экономике, отметил эксперт. Безработица в США снизилась к уровню февраля 2008 года, до 8,3%, а число новых рабочих мест подскочило до максимального за последние 8 месяцев значения 257 тыс. человек. В IV квартале 2011 года ВВП США показал рост на 2,8% в годовом выражении, растут индексы промпроизводства и розничных продаж.

По словам эксперта, ФРС США намерена и дальше придерживаться курса на смягчение монетарной политики. По итогам январского заседания Комитета по открытым рынкам глава ведомства Б. Бернанке намекнул, что он не исключает запуска новой программы количественного смягчения и заявил о продлении ожидаемого срока сохранения низких процентных ставок до конца 2014 г.

Конечно же, несмотря на общее улучшение и позитив на рынках, риски второй волны рецессии в Европе сохраняются, и это главный фактор, который будет вызывать обеспокоенность инвесторов в среднесрочной перспективе, уверен Константин Владимирович Церазов. Многое будет зависеть от согласованной позиции европейских политиков, готовности находить баланс между жесткой финансовой дисциплиной и поддержкой наметившегося роста.

И тем не менее, видны хорошие предпосылки к продолжению роста российского рынка в феврале, отмечает аналитик. В качестве таких предпосылок эксперт указывает на высокие нефтяные цены, которые поддерживаются введенным эмбарго на поставки иранской нефти, рост экономической активности в России, а также снижение политической предвыборной напряженности.

«Мы полагаем, что по мере роста рынка будет расти интерес к бумагам компаний «второго эшелона» — впрочем, этот интерес заметен уже сейчас, и потому считаем, что пора обратить внимание на пока еще недорогие, но имеющие хороший потенциал акции компаний с понятными драйверами роста». К числу таких компаний Константин Церазов относит НКНХ и «Трансконтейнер».

Фаворитом рынка остаются бумаги компаний нефтегазового сектора — это «Роснефть», ЛУКОЙЛ, привилегированные акции «Сургутнефтегаз». Вместе с тем, в этом секторе эксперт выделяет привилегированные и обыкновенные акции «Башнефти», указывая на потенциально высокую дивидендную доходность по этим бумагам.

Среди компаний, ориентированных на внутренний рынок, есть резон присмотреться к энергетикам — например, «РусГидро» и «Э.ОН Россия», а также Сбербанку, 7.6%-ный госпакет акций которого в ближайшее время может быть продан на международных рынках, что поддерживает котировки бумаг банка советует Константин Владимирович Церазов.

Читайте нас: