
Почему болит спина, всегда ли виновата грыжа и можно ли обойтись без операции? На эти и другие вопросы отвечает невролог, главный врач Клиники TEMED в Уфе Алмаз Абдуллин.
Почему возникает грыжа и когда она не опасна
– Межпозвонковые грыжи – распространенное явление, которое встречается у людей разного возраста и образа жизни, – поясняет Алмаз Абдуллин. – Их появление могут спровоцировать разные факторы: генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни, перенесенные травмы, избыточный вес и даже курение, которое ухудшает кровоснабжение тканей.
При этом важно понимать, что грыжи межпозвонковых дисков встречаются у многих взрослых людей и часто выступают просто возрастной нормой.
Большинство людей живут с ними, даже не подозревая об этом, так как грыжи могут не затрагивать нервные структуры, не вызывать симптомов, и становятся случайной находкой на МРТ. Но когда пациенту 30-35 лет – грыжи значительно «помолодели» – говорить о естественном старении как о главной причине преждевременно. Грыжи в этом возрасте – чаще следствие образа жизни, а не возрастных изменений. С такими пациентами мы часто работаем в клинике.
Кроме того, как отмечает врач, далеко не всякая боль в спине связана с грыжей. Она может возникать также из-за проблем с мышцами, связками или суставами позвоночника. Именно поэтому так важна точная диагностика, которая позволяет установить истинную причину дискомфорта.
Когда грыжа становится проблемой
Сам по себе межпозвонковый диск имеет мало болевых рецепторов. Боль появляется, когда грыжевое выпячивание начинает воздействовать на нервные корешки или окружающие ткани. Помимо боли, это может вызывать онемение, чувство слабости в мышцах и другие неврологические симптомы. Чтобы понять суть проблемы, специалист предлагает представить межпозвонковый диск как упругую «подушечку» или «амортизатор» между позвонками. Снаружи у него плотная оболочка, а внутри – гелеобразное ядро, которое смягчает толчки при ходьбе или прыжках.
– Когда эта «подушечка» изнашивается, ее внешняя оболочка может надорваться, – продолжает врач. – Внутреннее содержимое начинает выпячиваться наружу – это и есть грыжа. Какое-то время вы можете жить с ней и не знать. Но если это выпячивание начинает давить на нервный корешок, тогда может возникнуть боль. В этом случае следует обратиться на консультацию к врачу-неврологу, чтобы выявить точную причину её возникновения.
В нашей клинике мы помогаем разобраться, когда грыжа действительно требует лечения, а когда можно обойтись наблюдением, – говорит Алмаз Абдуллин.
Физиотерапия или операция? В каких случаях какой подход применяется?
– Мы определяем, «наш» ли это пациент, только после комплексного осмотра и диагностики, – объясняет Алмаз Абдуллин. – Это не вопрос желания «избежать операции любой ценой». Решение всегда основано на всесторонней оценке: мы изучаем возраст человека, текущую клиническую картину, размер и локализацию грыжи, наличие и выраженность неврологического дефицита, а также множество других индивидуальных факторов.
Если по результатам диагностики мы понимаем, что в данном конкретном случае консервативный путь имеет потенциал и безопасен для пациента, тогда мы предлагаем свою помощь.
Врач подчеркивает: организм способен к естественному «рассасыванию» грыж, этот процесс называется «резорбция». Иммунная система распознает выпавший фрагмент диска как «вне системы» и пытается выдворить его из организма. Со временем грыжа лишается источника питания: когда она выпадает, доступ к необходимым веществам и воде у нее перекрыт, она усыхает, уменьшается – это и есть естественная резорбция. Однако стоит учитывать два момента: процесс может не наступить по разным причинам или, в случае если он все-таки начался самостоятельно, в естественных условиях это может занимать от 8 до 12 месяцев.
– Именно этим направлением мы и занимаемся в клинике, – отмечает врач. – С помощью современных методов мы можем стимулировать и ускорить естественные механизмы восстановления. После диагностики и оценки всех факторов мы подбираем оптимальный вариант лечения и разрабатываем индивидуальные программы профилактики для каждого пациента, учитывая его образ жизни и особенности здоровья. Наша задача – создать условия для уменьшения грыжи, а также работать с причинами, вызвавшими ее появление.
Если же мы видим абсолютные показания к операции, или риски консервативной тактики превышают потенциальную пользу, мы честно и открыто говорим об этом пациенту и направляем его к профильным хирургам. Наша цель – не просто предложить свою методику, а обеспечить человеку наилучший для него путь к выздоровлению.
Такой подход, по словам специалиста, позволяет во многих случаях избежать операции, но требует тщательной диагностики и индивидуального подбора методик для каждого пациента. Специалист подчеркивает, что в медицине недопустимо давать гарантии результата, так как каждый случай индивидуален. Эффективность лечения зависит от множества факторов, включая возраст, давность заболевания и особенности организма.
Клиника TEMED
Больше информации на сайте
t.me/temedru – канал, где можно задать вопрос врачу лично
Уфа, ул. Революционная, 41
Телефон: +7 347 226 17 82
Лицензия Л 041-01170-02/00646246 от 04 апреля 2023 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА