Все новости
Детально
24 Ноября , 08:45

Главный башкир с папкой: Как Хабиров лоббирует интересы Башкирии в Москве

С 18 по 20 ноября в Москве проходил XIX международный форум и выставка «Транспорт России» – центральные события «Транспортной недели – 2025». В центре внимания: поиск решений модернизации инфраструктуры, цифровизации, повышения качества пассажирских услуг и развития кадрового потенциала.

Азат Мухамедьянов пресс-служба Главы Башкортостана
Фото:Азат Мухамедьянов / пресс-служба Главы Башкортостана
Азат Мухамедьянов пресс-служба главы Башкортостана
Азат Мухамедьянов пресс-служба главы Башкортостана
Азат Мухамедьянов пресс-служба главы Башкортостана
Азат Мухамедьянов пресс-служба главы Башкортостана
Азат Мухамедьянов пресс-служба главы Башкортостана
Азат Мухамедьянов пресс-служба главы Башкортостана
Азат Мухамедьянов пресс-служба главы Башкортостана
Азат Мухамедьянов пресс-служба главы Башкортостана
Азат Мухамедьянов пресс-служба главы Башкортостана
Фото:Азат Мухамедьянов / пресс-служба главы Башкортостана

«Транспортная неделя» проводится с 2007 года и стала главной федеральной площадкой, где за несколько дней работы решаются многие вопросы, влияющие на транспортное развитие регионов на годы вперёд. Для Глав регионов -  это одна из самых эффективных лоббистских возможностей: доказать, что региону необходимо войти в нацпроекты, привлечь частные инвестиции и ускорить реализацию сложных объектов.

Башкортостан стал постоянным участником форума с 2019 года – с приходом Радия Хабирова к руководству республикой. Он лично ведёт переговоры с Минтрансом, Росавтодором, РЖД, авиакомпаниями и инвесторами, продвигая интересы региона через конкретные инфраструктурные проекты.

Почему это работает? Башкирия активно позиционирует себя как важный транспортно-логистический узел на пересечении Европейской части, Урала, Сибири и ряда стран ЕАЭС. Такой подход превращает географическое положение в конкурентное преимущество и открывает доступ к транзитным коридорам.

Многие крупные инфраструктурные проекты, на которые направлены федеральные транши - результат прямых переговоров Радия Хабирова, достигнутых на транспортном форуме.

Уфимская агломерация

На этой «Транспортной неделе» одна из важных - встреча с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным.

Вице-премьер отметил хорошую динамику показателей в строительной и транспортной отраслях Башкортостана.

– Регион планомерно развивается. Активно идёт ввод жилья, объектов дорожной инфраструктуры. Одно из знаковых событий – в июле запустили движение по участку трассы М-12 «Восток» от города Дюртюли до посёлка Ачит Свердловской области, на этом работа по развитию дорог в регионе не заканчивается, – сказал Марат Хуснуллин. – С этого года в стране стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни», важно держать на контроле его реализацию.

Глава Башкортостана выразил признательность Правительству России за внимание к развитию региона и содействие в реализации социально значимых инициатив.

– При поддержке федерального центра мы строим большое количество объектов, которые обеспечены соответствующим финансированием, в частности, проект «Южные ворота», который мы завершаем на территории столицы республики, – сказал Радий Хабиров. Ряд сооружений и дорог находится на стадии проектирования. Будем готовить заявки на их финансирование в рамках федеральных программ и механизмов. Кроме того, видим хорошие перспективы ещё по нескольким направлениям.

Так, на встрече подробно обсудили вопросы строительства Южного обхода Уфы, а также моста через реку Белую в северной части столицы региона, который предполагается возвести в рамках концессии.

 Южный обход

19 ноября Радий Хабиров в рамках «Транспортной недели» также провел рабочею встречу с министром транспорта России Андреем Никитиным. Руководитель региона отметил, что республика активно сотрудничает с федеральным министерством по вопросам развития транспортной инфраструктуры Башкортостана.

«Хочу выразить огромную благодарность Правительству России и министерству транспорта. В этом году мы ввели в строй ряд крупных дорожных объектов. Среди них участок федеральной автотрассы М-12, который проходит по территории Башкортостана. Раньше срока началось движение по мосту через реку Ик, после его капитального ремонта, он как вы знаете связывает две братские республики

Министр транспорта России рассказал, что свой трудовой путь он начинал в Уфе, где проработал в течение 10 лет.

«Я очень люблю Башкортостан, ее природу и трудолюбивых жителей. Совместно будем работать над тем, чтобы и наша страна развивалась и республика процветала», - отметил Андрей Никитин.

Во время встречи Глава Башкортостана и министр транспорта России обсудили вопросы финансирования строительства Южного обхода Уфы с мостовым переходом через р. Белая в микрорайоне «Кузнецовский Затон», а также реализацию проекта развития  Уфимского железнодорожного узла.

«Проект Южный обход для нас флагманский. Вы знаете, мы сейчас завершаем. Но надо сразу думать о следующем. Это большая история, которая окажет влияние в целом на транспортную ситуацию уфимской агломерации. Южный обход, это вантовый мост, это 13 километров новой дороги. Что важно, есть экспертиза, есть поддержка Президента, есть поддержка Правительства России. Сам по себе проект дорогой, 76 млрд. рублей. На него мы хотим получить прямую безвозвратную субсидию. Пока мы зацепились за бюджет 2030 года. Здесь два варианта: ждать, когда появятся деньги, а другой вариант - не сидеть ждать, заниматься документами, заниматься проектированием, держать постоянно в повестке ту или иную проблематику. И мы сегодня обсуждали, что возможно будут запущены какие-то большие проекты после 2030 года», - отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».

Руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков поблагодарил управленческую команду республики за совместную работу и достижение задач национального проекта «Инфраструктура для жизни».

– Комплексное развитие дорожной сети Башкортостана приносит ощутимый результат. В частности, за 10 месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го снизились все показатели аварийности на федеральных трассах республики. Так, на 17,5 процента сократилось число ДТП, на 18,9 процента – количество пострадавших в них, на 12,7 процента – смертность, – сказал Роман Новиков. – Также повышается комфорт передвижения, в том числе внутри населённых пунктов. Результаты нашей совместной работы люди ощущают каждый день.

Напомним, что в 2025 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Башкортостан привлекли порядка 9,8 млрд рублей на модернизацию дорожной сети. Всего работы ведут на 150 участках, из них 130 введут в эксплуатацию до конца года, это 366,8 км. Реализация остальных проектов продолжится в следующем дорожно-строительном сезоне.

Росавтодор реализует на территории региона масштабные отраслевые объекты, в числе которых реконструкция федеральной трассы М-5 «Урал», расширение до четырёх полос участков автодороги Р-240 Уфа–Оренбург и подъезда к новому транспортному коридору М-12 «Восток».

Судоходство на Белой

Еще одна важная встреча на площадке XIX международного форума «Транспорт России» - с руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Андреем Тарасенко.

На повестке – развитие грузового и пассажирского судоходства на реках республики.

– Главная наша река – Белая, или Агидель. Она крайне значима для жителей Башкортостана. Поэтому всё, что происходит с ней, не может нас не беспокоить, – сказал Радий Хабиров. – К нам заходят большие круизные теплоходы, есть планы по расширению грузовых перевозок, организации регулярных туристических и пассажирских маршрутов. И в этой части мы рассчитываем на поддержку Росморречфлота.

Участники встречи приняли решение о создании совместной рабочей группы по развитию судоходства на реках Башкортостана. Это позволит эффективно и оперативно решать все возникающие вопросы.

– Договорились о том, что река Белая будет судоходная, нормальная, рабочая. И грузы по ней пойдут, и пассажирские суда, – подвёл итоги обсуждения Андрей Тарасенко.

 Системная работа, выстроенная Радием Хабировым, укрепляет доверие как со стороны федеральных органов власти, так и со стороны российского бизнеса. Это позволяет привлекать частные инвестиции, а также федеральные бюджетные трансферты.     

Глава Башкортостана, продвигая на деловых мероприятиях «Транспортной недели» и крупных форумах кейс регионального лидерства, становится эффективным лоббистом интересов республики и повышения качества жизни её населения.

Русский драмтеатр, ТЮЗ и Уфимский госцирк

«Встреча-то вроде культура, но всё о деньгах и о каких-то объектах, потому что культурой на улице заниматься не очень, скажем так, комфортно», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа» после встречи с министром культуры России Ольгой Любимовой в Москве.

Министр культуры страны отметила эффективную работу отрасли, в частности, комплексный подход к развитию сети профильных учреждений – театров, домов культуры и клубов, – а также насыщенную событийную повестку различной тематики, в том числе ориентированную на детей.

Ярким примером такого подхода стала реконструкция Театра кукол в Уфе, который вновь открыл свои двери для юных зрителей в декабре 2023 года. В сентябре 2025 года на базе учреждения прошёл первый международный фестиваль «Ҡурсаҡ-фест».

Глава Башкортостана на встрече подчеркнул важную роль учреждений культуры в общественной жизни населения региона. В этой связи модернизации объектов уделяют самое пристальное внимание.

– В республике работают почти 4 тысячи учреждений культуры, в которых трудятся порядка 11 тысяч человек. Именно они во многом отвечают за настроение нашего общества, поэтому мы очень серьёзно относимся к развитию этой сферы, – отметил Радий Хабиров.

Успешным опытом региона также стали регулярные башкирские постановки на сценах театров Москвы и Санкт-Петербурга. Они знакомят столичных жителей с мастерством творческих коллективов и исполнителей республики.

Важно, что произведения получают высочайшую оценку на федеральном уровне. В 2025 году театры Башкортостана стали обладателями семи наград Национальной премии «Золотая маска».

А 26 ноября на новой сцене Большого театра России представят балет «Семь девушек», который в рамках X Всероссийского фестиваля «Видеть музыку» исполнит труппа Башкирского государственного академического театра оперы и балета.

Важное направление работы также – строительство и ремонт сельских домов и клубов. Хорошее подспорье этому оказывает использование типовых модульных конструкций.

Большое внимание в регионе уделяют и поддержке работников культуры. С 2021 года в Башкортостане запустили программу «Земский работник культуры». В 2023–2024 годах в рамках этого проекта 60 специалистов получили по 1 млн рублей. А с 2025 года республика участвует в аналогичной федеральной программе, по которой субсидии выплатили 44 работникам.

– У нас с Башкортостаном налажена эффективная совместная работа по всем направлениям деятельности министерства, – резюмировала Ольга Любимова.

В ходе обсуждения на расширенной встрече рассмотрели проекты модернизации Уфимского госцирка, реконструкции Государственного академического русского драмтеатра республики, капремонта кинотеатра «Победа», где будет размещаться Театр юного зрителя, а также строительства депозитария на территории археологического памятника «Городище «Уфа-2».

Глава Башкортостана подчеркнул, что республика ведёт активную работу по реализации этих инициатив, в том числе в части привлечения федеральной поддержки.

Диванные критики как всегда напишут, что это протокольная встреча под камеры. Уже после того, как журналисты вышли из кабинета федерального министра, на встрече обсудили несколько важных проектов, которые получили одобрение. Об этом Радий Хабиров рассказал «Башинформу» сразу после встречи с Ольгой Любимовой и назвал приоритетные инициативы, над которыми республика бьется годы.

Уфимский государственный цирк, закрытый с 2015 года, начнет реконструироваться в 2026 году (выделено почти 3 млрд руб. из федерального бюджета). На очереди реконструкция Русского драмтеатра (требуется 2,5 млрд руб.).

«Вопрос финансирования реконструкции Русского драмтеатра, наверное, придётся мне решать на уровне Президента. Там тоже сумма большая, 2,5 млрд, чтобы полностью реконструкцию сделать. Слава Богу, что силами Уфы начали ремонт кинотеатра «Победа». Там разместится театр юного зрителя и Уфа получит 210 млн руб. федеральных средств на сценическое и иное специализированное оборудование. Плюс обсуждали проект, который идёт с 2016 года, это – депозитарий для хранения артефактов городища «Уфа-II». Это тоже большая история по деньгам, что-то около 3 млрд рублей. Я полагаю, что даже дороже будет. Это не близкая история, но многие вещи надо уже закладывать сейчас», - сказал Глава Башкортостана отвечая на вопросы корреспондента «Башинформа».

В 2026 году Башкортостану предусмотрено 470,7 млн рублей на культуру. Это 6-е место по объемам среди всех регионов России.

Такой уровень поддержки республики - результат профессиональной переговорной стратегии Хабирова, которая нашла полное понимание и поддержку в Министерстве культуры России.

Уже после встречи с министром культуры спрашиваю у Главы региона: получается - он главный башкир с папкой?

«Не знаю, главный, не главный. На следующей неделе, в понедельник, у меня встреча в Агентстве стратегических инициатив тоже большая. В среду и четверг тоже буду работать здесь, в Москве. Мы часть большой страны. Важно и личное знакомство, уважение друг к другу, понимание. Деньги федеральные просто так сами к нам не придут», - сказал Радий Хабиров.

 «Яҡташ» - сила землячества в Москве

19 ноября в Москве Глава республики Радий Хабиров встречается со студентами столичных вузов, которые приехали на учёбу из Башкортостана. Мероприятие состоялось в рамках молодёжного образовательного форума «Яҡташ». В общении с руководителем региона приняли участие порядка 750 ребят.

Напомним, что в Башкирии диалог с молодёжью в таком формате идёт почти ежемесячно: с лидерами СПО, аспирантами, молодыми учеными и специалистами.

 «Это важный элемент общей стратегии региона, направленный на привлечение молодых профессионалов обратно домой и обеспечение преемственности поколений специалистов высокого уровня квалификации. Это ваша родина, которая предлагает вам возможности для самореализации и качественной, интересной жизни. Кто-то из вас после учёбы реализуется в столице страны, другая часть вернётся в Башкортостан. Главный ресурс любого региона – это, конечно, люди. Вы – молодые, умные, талантливые, активные. Помните, что у вас высокий потенциал, который, безусловно, будет востребован в родном регионе», - отметил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана подчеркнул, что малая родина всегда готова оказать поддержку студентам-землякам.

– Нам важно общаться, знать ваши проблемы, помогать вам с реализацией важных проектов и начинаний. Наша управленческая команда стремится сделать всё возможное, чтобы у каждого из вас была возможность проявить себя в родном Башкортостане, – отметил Радий Хабиров. – А ваша основная задача – хорошо учиться, получать современные знания, чтобы стать компетентными и востребованными специалистами. Через несколько лет ваше поколение будет делать важные шаги вперёд, отвечать на новые вызовы времени.

Автор:Азат Гиззатуллин