Все новости
Детально
21 Октября , 08:45

Важный партнер: Башкирия расширяет сотрудничество с Узбекистаном

Сегодня в Московской области на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» открывается второе заседание Совета регионов России и Узбекистана, являющегося ключевой площадкой для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества двух стран.

В его работе примет участие делегация Башкортостана под руководством Главы региона Радия Хабирова. Руководитель республики выступит на пленарном заседании, проведет встречи с вице-премьером правительства и хокимами ряда областей Узбекистана, состоится подписание соглашений о сотрудничестве.

Сотрудничество Башкортостана и Узбекистана динамично развивается по широкому спектру направлений.

Рост товарооборота

Есть заинтересованность в обмене компетенциями в промышленной сфере, торговле, развитии совместных производств, взаимодействуют по различным гуманитарным направлениям. В последние годы поступательно рос взаимный товарооборот: с 68,4 млн долларов в 2018 году – до 183 млн по итогам 11 месяцев 2024 года (+19,8%) к аналогичному периоду 2023 года. Экспорт из Башкирии в Узбекистан в прошлом году вырос на 14,7%, в то время как импорт увеличился на 68,5%.

В общем объеме товарооборота Башкирии Узбекистан занимает 7 место с долей 4,3%.

«Но самое главное, что мы перешли в плоскость более глубокой кооперации. Все наши договорённости мы заложили в дорожную карту и контролируем, как она исполняется», – говорил Радий Хабиров в ходе встречи с послом Узбекистана Ботиржоном Асадовым в феврале 2025 года.

В конце апреля делегация Башкортостана приняла участие в международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на стенде республики ознакомился с рядом совместных проектов. Ему, в частности, представили технопарк в Бекабадском районе, сотрудничество с Наманганской областью в сфере легкой промышленности, создание совместного башкирско-узбекского технопарка «Толпар» и сотрудничество с компанией AKFA Holding.

Напомним, инициатива о создании технопарка была выдвинута в прошлом году во время визита делегации Башкирии в Узбекистан.

Президент Республики Узбекистан отметил прогресс в создании торгово-производственной инфраструктуры, видя в этом мощный стимул для углубления сотрудничества между нашими республиками. Он также подчеркнул важность внедрения передовых международных практик в деятельность преференциальных зон, что позволит вывести взаимодействие на качественно новый уровень.

– Информирован, что Башкортостан подобрал площадку под технопарк в Бекабадском районе Ташкентской области. Продолжим работу в этом перспективном направлении. Со своей стороны Республика Узбекистан гарантирует всемерную поддержку по этому важному проекту, – заверил президент Узбекистана.

Башкортостан активно сотрудничает с компанией AKFA Holding. В прошлом году в столице Башкортостана холдингом был открыт ресторан «Салом Ташкент», в этом году – Первый шоурум группы компаний AKFA. В планах – создание предприятия по производству эскалаторного оборудования.

По остальным проектам планируется открытие в ТРЦ «Мега» в Уфе торгового дома текстильной продукции Наманганской области. Еще один ключевой проект – создание совместного башкирско-узбекского технопарка «Толпар» на территории Стерлитамака.

«Узбекистан – один из важнейших стратегических партнеров нашей республики. За прошедший год, войдя в первую десятку стран-контрагентов Башкортостана, Узбекистан продемонстрировал впечатляющий взлет экспортных показателей: рост на 11% составил более половины (54%) от общего объема экспорта в эту страну. Сегодня Узбекистан уверенно занимает 7 место во внешнеторговом обороте Республики Башкортостан, формируя 4,2% от общего объема товарооборота, – отметил заместитель премьер-министра правительства Башкортостана – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

На форуме компании из Башкортостана заключили договоренности на общую сумму 2,8 млрд рублей.

Масштабные проекты

Самым масштабным из заявленных проектов является планируемое строительство многофункционального делового комплекса в городе Уфе. Предполагаемый объем инвестиций в данный проект составляет 2,3 млрд рублей. Соответствующее соглашение было подписано уфимской компанией «Башглобалгрупп» и Ассоциацией экспортеров Узбекистана.

Компания «Уральский луч» достигла договоренностей с четырьмя узбекскими поставщиками об импорте свежих овощей и фруктов. Общая стоимость этих контрактов оценивается в сумму свыше 236 млн рублей. Предприятие «Октош Текстиль» и предпринимательница из Уфы Гульсем Усаева подписали соглашение о строительстве производственного склада на территории Башкирии, с привлечением инвестиций в 200 млн рублей.

В рамках встреч башкирской делегации на форуме обсуждались перспективы открытия филиала Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи в Уфе, а также возможность строительства в Башкирии предприятия, специализирующегося на фасовке и переработке фруктов и сухофруктов.

Между тем холдинговая компания SHAH-POLANM планирует наладить в Башкирии производство мягких контейнеров (биг-бэгов) из полипропиленовой ткани производительностью 1 млн штук в год.

А узбекистанская компания «ГазРесурс» продолжает строительство в Башкирии сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) при поддержке региона. Пять АГНКС уже ввели в эксплуатацию. В планах – строительство завода по изготовлению газовых баллонов для автотранспорта.

В свою очередь, для расширения рынков сбыта башкирские компании также реализуют проекты на территории Узбекистана. Среди них башкирское предприятие TERATEX, открывшее в городе Ангрен Ташкентской области производство современных геосинтетических материалов.

Кандидат политических наук, эксперт-аналитик центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов отмечает, что на федеральном уровне уделяется большое внимание развитию регионами внешнеэкономических связей.

«Сотрудничество Башкирии и Узбекистана находится на высоком уровне. Разработаны механизмы, способствующие его углублению, прежде всего «дорожная карта». Мы видим, что Башкирия и Узбекистан активно взаимодействуют в области инвестиционных проектов, где у сторон есть много точек соприкосновения. Башкирия сотрудничает не только с Узбекистаном в целом, но и отдельными регионами страны», – прокомментировал ранее «Башинформу» Артур Сулейманов.

Гуманитарная составляющая

Башкирия и Узбекистан развивают сотрудничество в сфере здравоохранения, образования, туризма, в области культуры. Сейчас в Башкирии учатся около 700 студентов из дружественной страны.

Стороны развивают взаимодействие в сфере туризма. С 2024 года в Башкирии реализуется социальный проект «Башкирско-узбекское долголетие. Туризм», предусматривающий турпоездки для граждан старшего поколения в город Самарканд.

«Кроме развития взаимной торговли, нас интересует промышленная кооперация. В работе – сразу несколько совместных проектов, которые выведут наше сотрудничество на новый уровень», – отметил Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин