Все новости
Детально
15 Октября , 08:45

Быстрее, выше, сильнее: Башкирия создает спортивный кластер

Башкортостан по праву входит в число ведущих спортивных регионов страны, обладает развитой материально-технической базой, подготовленными кадрами, значительным опытом проведения крупных соревнований.

Ильшат Казакулов
Фото:Ильшат Казакулов

На территории республики был апробирован проект «Сельский тренер», который в последующем был масштабирован на всю страну. Башкортостан демонстрирует высочайший уровень подготовленных масштабных всероссийских и международных мероприятий, в том числе по адаптивной физической культуре и спорту. В регионе уделяется большое внимание поддержке участников специальной военной операции, развитию студенческого и массового спорта. Сотрудничество Министерства спорта России с Башкортостаном будет только укрепляться. Об этом первый заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов заявил во время заседания Совета по вопросам развития физической культуры и спорта, которое прошло в уфимском Дворце борьбы 10 октября.

В Башкортостане физкультурой и спортом систематически занимаются 2,3 млн человек. Этот показатель вырос с 45,2 процента в 2019 году до 62 процентов в 2024-м. По этому критерию республика занимает третье место в Приволжском федеральном округе.

– За последние четыре года объём финансирования спортивной отрасли вырос почти вдвое – с 5,2 млрд до 9,6 млрд рублей. По темпам строительства спортивных сооружений и их количеству мы входим в число лидеров в стране. Важно, что мы активно поддерживаем работников этой сферы. За время реализации республиканского проекта «Сельский тренер» помощь получили 207 педагогов. С прошлого года реализуем аналогичный проект «Городской тренер».  Мы стремимся, чтобы в каждом нашем муниципалитете была создана развитая спортивная инфраструктура. Для этого строим физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, крытые ледовые катки, стадионы, спортплощадки – в том числе благодаря тесному взаимодействию государства и бизнеса. В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» мы реализуем шесть проектов на общую сумму 3,8 млрд рублей, из них 2,1 млрд – средства инвесторов. Три спортивных объекта уже ввели, остальные достроим и откроем в 2026 году», – говорил ранее Радий Хабиров в своем выступлении на заседании правительственной комиссии по реализации комплексной государственной программы России «Развитие физической культуры и спорта».

Заместитель председателя правительства страны Дмитрий Чернышенко высоко оценил опыт Башкортостана по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом.

Напомним, что в прошлом году в Уфе успешно прошел Международный форум «Россия – спортивная держава».

Важным спортивным событием этого года для республики станет зимняя Спартакиада стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Более 1,5 тысячи спортсменов примут участие в соревнованиях по горнолыжному спорту, сноуборду, керлингу, лыжным гонкам и шахматам.

Заместитель премьер-министра правительства – министр спорта региона Руслан Хабибов сообщил, что соревнования пройдут в Уфе с 14 по 20 декабря 2025 года в трёх категориях – спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорте слепых и спорте глухих. Ребята будут соревноваться в пяти дисциплинах – горнолыжном спорте, сноуборде, кёрлинге, лыжных гонках и шахматах.

Торжественная церемония открытия состоится во Дворце борьбы, а закрытия – в спортивном комплексе «Динамо».

Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Михаил Гусев сообщил, что на 10 октября своё участие в Спартакиаде подтвердили четыре страны – Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Узбекистан. Состав сборной России по каждому виду спорта сформируют до конца октября.

– Башкортостан не случайно выбран площадкой проведения Спартакиады. Регион имеет опыт проведения крупных соревнований и обладает необходимой инфраструктурой, – сказал Михаил Гусев.

«Башкортостан сегодня соблюдает все стандарты развития спортивной отрасли, установленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и удерживает позиции в числе спортивных лидеров страны. По итогам 2024 года 62% жителей систематически занимаются спортом, уровень обеспеченности объектами превысил 75%. В регионе действует более 13 тысяч спортивных сооружений, в том числе свыше 5,7 тысячи доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Работает 66 центров ГТО, более 93 тысяч граждан уже получили знаки за выполнение нормативов», – отметил министр спорта России Михаил Дегтярев во время встречи в Москве в сентябре 2025 года с Главой Башкортостана.

Михаил Дегтярёв высоко оценил работу руководства республики в части развития физкультуры и спорта.

– Мы поддерживаем все ваши начинания. Очень приятно помогать там, где есть обратная связь и заинтересованные региональные власти. Вам везде зелёный свет, – сказал министр спорта России.

Михаил Дегтярев добавил, что в рамках Всероссийской спартакиады между регионами России по зимним видам спорта в 2028 году в Башкирии могут быть проведены соревнования по четырем видам спорта: фристайлу, сноуборду, конькобежному спорту и хоккею с шайбой (среди женщин).

Во время сентябрьской встречи обсуждался вопрос строительства в Уфе крытого легкоатлетического манежа с училищем олимпийского резерва. Его планируют построить рядом с Центром спортивной подготовки имени Римы Баталавой.

10 октября в Уфе был дан старт строительству Центра настольного тенниса. Новый объект площадью 2 тысячи кв. м возведут в микрорайоне Затон также рядом с республиканским Центром спортивной подготовки имени Римы Баталовой. В здании разместят спортзал со зрительскими местами на 150 человек, раздевалки, тренажёрный и тренировочный залы, а также административные и вспомогательные помещения.

– Совсем скоро в Уфе появится новый спортивный объект. Настольный теннис – очень динамичный и красивый вид спорта. Особые слова благодарности хочу сказать Александру Михайловичу Бабакову за решение о поддержке строительства Центра настольного тенниса в нашей республике. Огромное вам спасибо от жителей, – сказал руководитель региона. – У меня душа радуется, когда я вижу ребят, которые хотят заниматься спортом. И мы будем стараться, чтобы у них была такая возможность. Мы уже спроектировали большой закрытый легкоатлетический манеж, где будет развиваться порядка 30 видов спорта. Также в планах – строительство Центра прогресса бокса и Академии тенниса. Главное, чтобы жители приходили в спортивные залы, на борцовские ковры, футбольные поля, теннисные стадионы и занимались спортом.

Заместитель председателя Госдумы, председатель Федерации настольного тенниса России Александр Бабаков выразил признательность руководству Башкортостана за поддержку в реализации совместных инициатив.

– Все наши проекты – для людей. Сегодня я вижу много молодёжи – это значит, что здесь будет очень много желающих достичь олимпийских высот или просто посвятить свою жизнь такому прекрасному виду спорта, как настольный теннис, – подчеркнул президент федерации. – Глава нашего государства очень часто говорит о том, что Россия сохраняет своё величие благодаря её многонациональному народу. Вы – и есть те люди, которые делают нашу страну счастливой. Желаю вам всегда помнить о том, что вы – граждане великой державы.

Глава Башкортостана, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа», отметил, что именно здесь создается спортивный кластер.

«Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой, Центр фехтования, построим Центр настольного тенниса. Здесь же будет возведен крытый легкоатлетический манеж. Несмотря ни на что, мы будем строить спортивные объекты. В первую очередь они для наших детей», – сказал Радий Хабиров.

Башкирия благодаря поддержке министерства спорта России активно развивает  спортивную отрасль. За пять лет введено более 1400 спортсооружений. Башкортостан – в тройке лидеров в стране по их числу. Все объекты высоко востребованы и дают реальную отдачу.  Регион успешно реализует федеральный проект «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт!». В его рамках уже построили три объекта с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Ещё столько же планируется сдать в следующем году.

Руководитель региона на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта выразил признательность предприятиям Башкортостана, социальные программы которых включают поддержку строительства спортивных объектов, а также отметил хорошую динамику развития адаптивного спорта.

– У нас наработан огромный опыт подготовки спортсменов с ОВЗ по многим дисциплинам, победителей и призёров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. С 2023 года работает Центр адаптивного спорта с шестью филиалами. Более 5700 спортивных сооружений приспособлены для занятий адаптивным спортом. Действуют четыре региональных отделения общероссийских федераций адаптивного спорта, – сказал Радий Хабиров. – Выражаю благодарность Министерству спорта России за выбор нашей республики в качестве площадки проведения I зимней Спартакиады стран СНГ среди детей с ОВЗ. Мы активно готовим для этого всю необходимую инфраструктуру.

Ещё одно важное направление работы – вовлечение в спорт ветеранов специальной военной операции.

– Мы успешно реализуем проект «Мужество» по реабилитации ветеранов СВО через занятия физической культурой и спортом. В соревнованиях участвуют более 300 ветеранов и 1500 членов их семей, – отметил Радий Хабиров.

Также в республике действуют программы «Сельский тренер» и «Городской тренер». Со следующего года 22 специалиста наряду с республиканской поддержкой будут получать и федеральные выплаты. Кроме того, 58 спортсменов и 30 тренеров имеют пожизненные стипендии.

Сенатор, Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин в интервью корреспонденту «Башинформа» отметил, что его каждый приезд в республику – это особая радость.

«Для меня республика – пример того, как надо развивать и поддерживать спорт. Я всегда говорю, что занятия спортом благоприятно влияют на подрастающие умы. Там, где занятой досуг, там отсутствие праздности и, собственно, нет шанса влезть в ненужные, дурные истории. Спорт дает самую главную возможность — научиться быть сильным и научиться уважать тех, кто занимается хорошим делом, научиться ценить и выражать благостность учителю, то есть тренеру. И не устаю повторять, что вам повезло с руководителем республики. Радий Фаритович не просто уделяет внимание виду спорта, он его развивает, проявляет уважение ко всем, кто им занимается», – отметил Александр Карелин.

Кстати, в рамках Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана в режиме видеосвязи состоялось открытие 12 площадок для сдачи нормативов ГТО в городах и районах республики. По государственной программе «Спорт России» такие сооружения появились в Краснокамском, Дуванском, Кармаскалинском, Туймазинском, Янаульском, Благоварском, Гафурийском, Иглинском, Зианчуринском, Ишимбайском, Стерлитамакском районах и городе Нефтекамске.

Кроме того, в Уфе, на набережной реки Белой, ввели в эксплуатацию многофункциональную спортивную площадку. Её построили в рамках проекта «100 спортивных площадок для России», который реализует общественное движение «Здоровое Отечество».

Президент Союза конькобежцев России, олимпийский чемпион Николай Гуляев в интервью ИА «Башинформ» отметил, что Башкирия один из спортивных регионов страны.

«То внимание, которое уделяется развитию физкультуры и спорта в Башкортостане, конечно, это несомненно заслуга Главы республики Радия Фаритовича Хабирова. Он лично держит на контроле развитие спорта, строительство спортивных объектов, создание инфраструктуры. Я как президент Союза конькобежцев России не могу не отметить вклад республики в развитие шорт-трека. У вас есть свой олимпийский чемпион Семен Елистратов. Хотелось бы, чтобы и дальше все было на таком высоком уровне», – сказал Николай Гуляев.

Начальник управления по общественным проектам Государственного фонда «Защитники Отечества» Михаил Артамонов  отметил, что фонд обеспечивает участников СВО средствами реабилитации, в том числе спортивными протезами, оборудованием для занятия разными дисциплинами. Более 2,5 тысячи ветеранов, которые находятся на сопровождении фонда, активно занимаются спортом. 500 участников спецоперации входят в состав сборных команд регионов по адаптивным видам спорта, 30 из них – в состав сборной России.

Одно из ключевых спортивных мероприятий для участников СВО, которое проводит фонд «Защитники Отечества» в России, – Кубок Защитников Отечества. Отметим, что в 2023 году соревнования для ветеранов Приволжского и Уральского федеральных округов прошли в Уфе.

– Вклад Башкортостана в развитие и поддержку адаптивного спорта значителен, – подчеркнул Михаил Артамонов. – Об опыте республики доложили Президенту России Владимиру Путину на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, который состоялся 28 мая. Уверен, в ближайшем будущем мы сможем организовать и провести в Башкортостане крупное спортивное событие для ветеранов специальной военной операции.

Глава Олимпийского комитета Афганистана Васик Ахмадулла отметил динамичное развитие региона.

– Я не первый раз в Уфе и вижу, как преобразился город. Здесь живёт много афганцев, они работают, создают семьи, – сказал Васик Ахмадулла. – Действительно, спорт объединяет наши страны. Рад, что мы собрались сегодня здесь. Россия – спортивная страна, вы для нас пример. У вас большой опыт, сильные тренеры. Мы с удовольствием посетили в эти дни ваши крупные спортобъекты и готовы перенимать опыт.

 – Наше взаимодействие происходит не на словах, а на деле. Мы провели уже много совместных международных состязаний и хотим продолжить эту традицию. Всегда ощущаем сильную поддержку от братского народа Башкортостана. Мы уважаем ваших борцов, они очень сильные. Приглашаем их на турнир, который планируем организовать в Намангане в мае 2026 года. Также ждём на состязания спортсменов из Индии и Афганистана. Всего ожидается участие представителей 80 стран, – отметил вице-президент международной федерации борьбы на поясах Узбекистана Равшан Дастиров.

Тренер спортшколы олимпийского резерва по фехтованию Галина Сорокина, которая отдала спорту 54 года, рассказала корреспонденту «Башинформа», что это работа стала для нее главной и любимой.

«Своих воспитанников вижу даже во сне. Составляю план индивидуальной работы с каждым спортсменом, дети для меня – свет в окне! Мы принимаем к себе всех ребят, желающих заниматься спортом. Когда начинается непосредственно фехтование, подопечный сам выбирает, что ему нравится. Бывает так: взял в руки «железку» – и… на всю жизнь! Это так же, как один человек пишет стихи, другой предпочитает математику. Подростки должны пройти многие виды спорта и выбрать то, что им по душе. В моей практике бывали случаи, когда мальчик или девочка, физически не совсем подготовленные, «выстреливали»! Это и характер, и настрой, и работа тренера – насколько он может мотивировать своего воспитанника. Родителям могу дать такой совет: приводите детей! Мы даем хорошую базу общей физической подготовки, особенно на начальном этапе», – отметила Галина Михайловна, которая на Совете по спорту была отмечена званием «Заслуженный работник физической культуры Башкортостана».

 «Спасибо спортивному сообществу, нашим спортсменам и тренерам. Какими бы сложными ни были времена, мы будем поддерживать развитие физической культуры и спорта», – резюмировал Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин