Все новости
Детально
11 Октября , 08:45

Люди творят историю: Башкирия отмечает День Республики

Сегодня Башкортостан отмечает День Республики. 35 лет назад открылась ее новая страница истории. Сила нашей республики – в единстве многонационального народа.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Республика была, есть и будет одним из краеугольных камней, из которых складывается экономически сильная, многонациональная, суверенная, уважаемая в мире Россия.

«Башкирия – это опорный край России. С момента добровольного вхождения в состав Российского государства многие поколения жителей края служили Отечеству, защищали его свободу, укрепляли экономическую мощь», – сказал Глава республики Радий Хабиров.

Накануне во время торжественного собрания, посвященного Дню Республики, Радий Хабиров напомнил, что ровно 7 лет назад, 11 октября 2018 года Президент страны Владимир Путин доверил ему возглавить Башкортостан.

«И сегодня хочу сказать только одно – я счастлив, что в эти сложные годы тяжелых испытаний я был вместе со своей республикой, своим народом. И все силы отдавал развитию родного Башкортостана. Я горжусь нашей республикой! И благодарю народ Башкортостана за доверие», – отметил Радий Хабиров.

Величие государства – в достижениях людей. Россия – это не просто страна, территория на карте.

«Это прежде всего люди. Их традиции, их культура, их история, которая передаётся из поколения в поколение и впитывается всеми нами с молоком матери», – считает Президент России Владимир Путин.

Именно поэтому стало хорошей традицией в праздничные дни чествовать людей, которые своим трудом, талантом, мужеством, укрепляют могущество нашей страны и республики.

Мы по праву гордимся достижениями наших учёных. Высокое признание получили заслуги научного руководителя Института проблем сверхпластичности металлов РАН, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки Башкортостана, лауреата премии правительства России в области науки и техники Радика Мулюкова. В мае этого года он избран академиком Российской академии наук. Он может часами рассказывать о достижениях своего института.

«Наши ученые разработали ключевой элемент для авиадвигателей пятого поколения, которые устанавливают на российские пассажирские самолеты МС-21. Перспективный двигатель ПД-14 — первый турбовентиляторный двигатель, разработанный в современной России. Его ключевая деталь — лопатка вентилятора разработана именно нами», – рассказал «Башинформу» академик.

Однако, по его словам, главное, что в их институте много молодых ученых.

«Благодаря поддержке Главы республики у нас созданы две молодежные лаборатории. Вы бы видели, как горят глаза у наших ребят, мы еще удивим весь мир», – считает Радик Мулюков.

Кстати, Глава республики не раз говорил, что молодёжь Башкортостана ясно понимает, что нет ничего дороже родной земли, и она умная, светлая и ей дальше развивать нашу страну.

Мне довелось познакомиться во время церемонии запуска в Уфе строительства математического лицея-интерната с выпускником 2025 года лицея села Месягутово Дуванского района, призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике Виктором Ужеговым. Парень из дальнего района северо-востока республики поразил глубиной своей мысли и уже достаточно взрослыми размышлениями.

«Лично я знаю, как важно учиться в среде, где тебя окружают единомышленники, где твои таланты не только замечают, но и активно развивают. Математика, которую мы все любим, – это не только цифры и формулы, она учит мыслить нас логично и не бояться сложных задач. Надеюсь, лицей станет местом, где будут учить мыслить смело и нестандартно. Мне нравится, как развивается наша республика, какие условия создаются для нас, молодого поколения. Надеюсь, мои знания пригодятся моему родному Башкортостану», – сказал Виктор Ужегов.

Студент Евразийской политехнической школы УГНТУ, четырёхкратный победитель международных олимпиад по химии Вадим Харисов рассказал нам, почему получает высшее образование в родном регионе.

«Когда я выходил на сцену за золотой медалью, я чувствовал гордость за то, что смог добиться этого в Башкортостане», — признался Вадим Харисов.

Он отметил, что после школы сознательно решил остаться в Уфе и посвятить себя подготовке школьников к олимпиадам, как когда-то помогали и ему.

«Самая большая мотивация для меня — работать с ребятами из городов и сёл самых разных уголков Башкортостана. Они переживают, стремятся учиться, и я вижу в них огромный потенциал, — рассказал он. — Хочется, чтобы каждый школьник понял — он может найти себя и добиться успеха, не уезжая из родных мест».

Вадим Харисов также подчеркнул важность создания возможностей для молодёжи.

«Мы должны показывать: здесь можно стать сильным специалистом, преподавателем, учёным. Чтобы, когда кто-то скажет: „В Уфе нечего делать“, я мог ответить: „Посмотри на нас — мы остались и добились успеха“», — поделился Вадим Харисов.

И вот такие ребята будут строить будущее Башкортостана.

А еще такие, как фельдшер Анна Барышева, с которой мы познакомились в августе 2023 года в селе Верхотор Ишимбайского района во время рабочей поездки Главы Башкортостана.

Она рассказала, что в село приехала по программе «Земский фельдшер». ФАП обслуживает более 500 жителей, в том числе 100 детей и подростков.

«На селе работается по-другому, за короткое время ты для всех становишься родной, и здесь уже спрос с тебя другой. Посмотрите, какие у меня здесь условия, все новое, тепло и уютно. Радий Фаритович когда спросил, осознанное ли было мое решение, я, не задумываясь, ответила, что да», – рассказала нам Анна Барышева.

Кстати, с 2019 года в Башкортостане построили и установили 635 ФАПов и врачебных амбулаторий.

Среди медицинских работников республики много тех, кто сегодня лечит в госпиталях раненых бойцов – участников СВО. Эльвира Сираева из Караидельского района – старшая медсестра операционно-перевязочного взвода медицинской роты имени Ахмета Давлетова полка «Башкортостан». Её позывной – «Луна». В профессии – 27 лет. До СВО работала фельдшером скорой помощи в Караидельской ЦРБ. Затем медиком-добровольцем лечила в ЛНР местных жителей. С 2023 года – на СВО. Очень скромная. Лучшая награда для неё – спасённые жизни и благодарные улыбки пациентов.

«Я очень горда, что служу в этом полку, и все это время нам помогали жители Башкортостана. От чистого сердца благодарю, люблю. Победа будет за нами! Ваша Луна», – так кратко она ответила, когда мы попросили ее рассказать о себе.

Республика стоит и на таких людях, как Валентина Николаевна Арефьева. Она – «серебряный» волонтёр, блокадница, сейчас живет в Туймазах.

Валентина Николаевна родилась в 1935 году в Ленинграде. На период блокады города фашистскими захватчиками ей было всего 7 лет, однако она хорошо помнит, как страшно голодала в то страшное время семья. После освобождения Ленинграда Валентина Арефьева переехала в Шаранский район Башкирии, а затем — в Туймазы.

Встретила любимого человека и вышла замуж, работала на туймазинском мясокомбинате и продолжительный период трудилась в аптеке. После выхода на пенсию ежедневно помогает по хозяйству местной церкви. Родственники Валентины Арефьевой живут в республике, дети и внуки — в Санкт-Петербурге и Калининграде. С близкими женщина общается в интернете посредством ноутбука.

Валентина Арефьева активно участвует в общественной жизни и различных социальных акциях. Так, в разгар пандемии коронавируса передавала деньги нуждающимся людям — на них добровольцам удалось купить и передать продуктовые наборы для 8 семей. Сейчас пенсионерка жертвует средства на гуманитарную помощь для участников специальной военной операции.

Глава Башкирии Радий Хабиров в конце 2023 года наградил Валентину Арефьеву почетным знаком «Доброволец Республики Башкортостан», от лица всех жителей республики поблагодарив героиню за доброе сердце и пожелав долгих лет жизни и крепкого здоровья.

«Это для меня большое-большое счастье, столько прожить в этом городе и получить такую награду», — сказала тогда Валентина Николаевна.

И конечно, Башкортостан гордится своими героями – участниками специальной военной операции.

Как их героические деды и прадеды, наши воины проявляют в боях стойкость, мужество и верность долгу. Сотни из них удостоены государственных наград. 14 уроженцев Башкортостана стали Героями России, 8 из них – посмертно.

Недавно с болью в сердце мы проводили в последний путь одного из них – Героя России, старшего лейтенанта Ильдара Суфиярова.

Сын Ильдара Суфиярова Руслан с волнением рассказывал нам, журналистам, историю позывного своего отца. Старший лейтенант отзывался на «Хасан» и для многих его однополчан боевое имя командира было символом спокойствия, невозмутимости и уверенности в успешном выполнении боевых задач.

«Отец взял позывной „Хасан“ в честь своего деда Хасана Суфияровича Суфиярова. Он участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года. Прадедушку долго не брали на фронт, потому что заведовал отделом образования в Караидельском районе, то есть был нужен дома. Но он рвался на фронт и всё-таки ушёл добровольцем. В сентябре 1943 года пропал без вести на территории современной Украины. Папа говорил, что имя „Хасан“ будет звучать в боях в честь фронтовика и всех его однополчан», — сказал юноша.

Руслан также рассказал, что заставило отца принять ответственное решение уйти добровольцем на СВО. По словам молодого человека, всё началось осенью 2022 года, когда в семье не стало дедушки.

«Папа говорил, что ему стыдно от того, что он дома, а где-то идёт война за Родину. Он чувствовал эту несправедливость и уже понимал, что уйдёт на фронт. Окончательным катализатором стал день, когда мы похоронили моего картатая. Рядом с его могилой покоился старшина Александр Губарев — участник СВО и внук друзей нашей семьи. Ему был 21 год. И в этот момент папа понял, что больше не может оставаться равнодушным и ждать момента, — поделился Руслан. — Начал готовиться: провёл дома ремонт, закончил другие свои дела, чтобы не оставлять их и не взваливать на плечи мамы. Весной 2023 года ушёл на фронт. Однажды приехал в отпуск и мы поняли, что мыслями он со своими пацанами, как он часто говорил. Всегда рвался обратно. С другими людьми папа был мягким человеком, а с нами строгим. В детстве я думал, почему так, мне казалось, что это несправедливо. Но теперь понимаю, отец старался воспитать во мне качества сильного и правильного человека. Спасибо ему за это».

Такие вот они – потомки Салавата Юлаева и Минигали Шаймуратова, которые отступать не умеют и навсегда останутся в памяти народа.

День Республики объединяет всех тех, для кого Башкортостан – родной дом. Кто вложил и сегодня вкладывает свой труд, энергию и душу в его процветание.

И как не раз говорил Радий Хабиров о жителях Башкортостана: «Красивые, умные, талантливые, полные идей и желания идти вперед».

Автор:Азат Гиззатуллин