В век высоких технологий и активного перехода на автоматизированное производство изделия, сделанные вручную, становятся особенно ценными. Сегодня хочется найти для себя или своих близких что-то, сделанное с душой. Что-то, что мастер выпестовал, вкладывая в созданное частичку себя. И еще более ценно, когда такие товары имеют национальный колорит, аутентичность. За свою многолетнюю историю промыслы из Башкортостана приобрели заслуженный авторитет в России и за рубежом, а художественная продукция республики подчеркивает красоту и самобытность ее народов. В различных уголках Башкортостана можно встретить уникальные изделия народного промысла, изготовленные руками людей, бережно хранящих историю и традиции своего народа.
«В республике действуют меры государственной поддержки – можно получить субсидии на развитие народных художественных промыслов. Нам важно, чтобы вы расширяли свою деятельность, увеличивали ассортимент и повышали качество товаров. Наша задача понять, чем мы ещё можем помочь. Также необходимо чётко определить критерии понятий НХП и ремёсла, чтобы отделить их от массового производства. Для этого мы готовы принять ряд нормативных актов. Это позволит адресно оказывать необходимую помощь», – сказал Радий Хабиров на очередном тематическом совещании в формате «Час креативных индустрий».
Министр предпринимательства и туризма Башкортостана Светлана Верещагина отметила, что всего в креативном секторе республики действует более 9 тысяч хозяйствующих субъектов, при этом в направлении народно-художественные промыслы и ремёсла – всего 54, из них 7 – юридические лица и 47 – индивидуальные предприниматели.
Одним из таких ремесленников является основатель и известный шеф-пекарь из Стерлитамака ремесленной пекарни «ХлебМастер» Никита Вотяков. Он на протяжении 17 лет занимается восстановлением старинных технологий изготовления хлеба. Его продукцию можно найти в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае и в Уфе. Никита постоянно проводит мастер-классы – при его пекарне работает школа хлеба на закваске, цель которой – возродить культуру и традиции домашнего хлебопечения.
Пекарь 17 лет экспериментировал с хлебом, перебрал множество технологий.
«Мне повезло – я застал домашний хлеб из русской печи, который пекли мои прабабушка и бабушки. Они часто привлекали меня к замесу. Помню, в детстве с дедом возили зерно на мельницу в соседнюю деревню. Ингредиенты были проверенные, и всё было приготовлено с заботой и любовью», – рассказывает Никита.
Хлеб Никиты Вотякова признан лучшим хлебом в Башкортостане. Он, по словам пекаря, натуральный на 100 процентов. За годы работы стерлитамакский шеф-пекарь узнал много утраченных народных секретов производства хлеба. И он не держит их при себе, активно продвигает в массы. Вотяков учит печь взрослых и детей. За полтора часа занятия можно не только многое узнать о хлебе, но и испечь его, и даже продегустировать. Для детей пекарь проводит мастер-классы по пицце на закваске.
Но сколько бы мы ни говорили о традициях народного творчества, их источником и носителем являются люди – мастера, творцы. Потому что никакая машина не может заменить традиционную рукотворность произведений народных промыслов, передающих истинное послание от сердца к сердцу.
Индивидуальный предприниматель Ольга Нилова из Ишимбая – мастер по созданию оригинальной вышивки. Она может преобразить своими узорами практически любую вещь. Экономист по образованию, Ольга освоила искусство вышивки сама. Она – мама четверых детей, находясь в декретном отпуске, увлеклась этим творчеством и решила превратить любимое дело в бизнес.
Сегодня мастерская Ольги Ниловой – «Вышивалочка & EmbrOlly» изготавливает подарочную продукцию с вышивкой и по индивидуальным заказам, брендирует изделия для бизнеса и спорта.
Особый колорит изделиям придает оригинальная вышивка. Несмотря на то, что вышивает не человек, а машина – процесс этот достаточно сложный и творческий.
«Все начинается с создания дизайна в компьютере, при этом нужно учесть все нюансы будущей вышивки, в том числе качество материала, а завершается очисткой, отпариванием готового изделия. Чтобы изделие получилось не только красивым, но и качественным, нужно многое сделать – это сложно, но очень интересно», – признается Ольга Нилова.
С 2022 года мастерская развивает новое направление – сувенирное. Создана целая линейка брендированных сувенирных изделий под названием «Сладкий край», насчитывающая более 60 наименований. Сотрудничество с талантливыми мастерами республики позволяет делать ассортимент уникальным. В нем представлены кепки, полотенца, мыло, одежда и многое другое. Они объединены оригинальным логотипом – контуром республики, внутри которого медовые соты. Разрабатывая этот логотип, Ольга Нилова хотела, чтобы у каждого гостя Башкирии появилась частичка нашего региона, которую бы захотелось увезти с собой.
В Уфе принимают свои меры по продвижению продукции ремесленников.
«В городе действует несколько креативных пространств, которые мы продолжим развивать. Одно из них – комплекс «Этно-деревня» на пересечении улиц Мустая Карима и Чернышевского, где расположены юрты и арт-объекты. Там представлены уникальные изделия местных производителей и ремесленников: от традиционной одежды и обуви до этнических нагрудников, а также сувениры с национальной символикой. В одной из юрт в рамках сотрудничества с представителями креативных направлений успешно реализуется проект «Руками мастериц», – рассказал глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.
Ещё одна территория из трёх этно-юрт расположена возле Водонапорной башни. Здесь можно узнать историю создания шали, поучаствовать в мастер классах, приобрести сувениры. В одной из юрт разместился никах-центр «Махаббат» для проведения мусульманских обрядов бракосочетания.
Отметим, что 12 июня 2025 года Уфе присвоили статус Всемирного ремесленного города впервые в России. Список начали формировать в 2014 году и сейчас он включает 67 муниципалитетов из Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Узбекистана и других государств.
Радий Хабиров подчеркнул, что на Советской площади Уфы сразу после завершения фестиваля «Китап-байрам» планируют ежегодно проводить Международный фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел. Руководитель региона также поручил администрации Уфы организовать стационарное помещение, где мастера республики смогут регулярно выставлять свою продукцию и продавать изделия.
– Мы видим, как в Уфе наладили систему управления развитием креативных индустрий. Такую же работу необходимо выполнить в каждом муниципалитете республики, – дополнил Глава Башкортостана. – Возможно, это будет такой же «Час креативных индустрий», который следует проводить на постоянной основе. И, конечно, важно оказывать поддержку мастерам для их участия в форумах.
Заместитель главы администрации Чишминского района по экономике, инвестициям и предпринимательству Диана Авдеева рассказала о развитии ремесленничества в муниципалитете. Так, в сообществе мастеров, которое основали в 2023 году, состоит 48 человек. Они занимаются гончарным мастерством, ткачеством и ковроткачеством, вышивкой, вязанием, резьбой и росписью по дереву, изготовлением сувениров. Свою продукцию реализуют в том числе в визит-центре Евразийского музея кочевых цивилизаций.
– Все проекты мастеров сопровождаются нашей поддержкой. Благодаря республиканской программе адресной социальной помощи на основании социального контракта 10 ремесленников получили господдержку в виде субсидий – по 350 тысяч рублей для развития своей профессиональной деятельности. Это отличный инструмент для самозанятых, – отметила Диана Авдеева.
Напомним, что для поддержки народно-художественных промыслов ежегодно в республике выделяется 11 млн рублей на субсидии.
Заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Олег Тыщенко сказал, что объём финансовой поддержки в регионе планируют сохранить, а также – продолжить работу по популяризации изделий башкирских мастеров на выставках и форумах.
Председатель Союза ремесленников Башкортостана Элеонора Саунина предлагает закрепить в законодательстве понятия «ремесленная деятельность» и «ремесленник», создать единый реестр мастеров республики и введение почётного звания «Заслуженный ремесленник Башкортостана. Глава республики поручил проработать эти вопросы.
Президент Всемирного совета ремесел Саад Аль-Каддуми считает ремесла инструментом «мягкой силы» и экономического развития. По его мнению, в современном мире ремесло выходит далеко за рамки сохранения традиций, становясь настоящим послом мира и диалога между культурами.
«Каждый камень, обработанный руками мастера, имеет не только художественную, но и культурную ценность. Когда такие работы пересекают границы, они становятся тихими послами мира, диалога и взаимного уважения», — заявил Саад Аль-Каддуми.
Особое внимание он уделил башкирскому искусству резьбы по камню, назвав его ярким примером того, как локальная традиция становится глобальным символом. По его словам, ремесло способно строить мосты там, где это не всегда под силу политике.
«Мы очень рады, что региональная власть активно поддерживает художников и ремесленников, благодаря чему потребители могут гордиться и ценить культурное наследие республики», — добавил Саад аль-Каддуми.
«Российские промыслы – это и культурное достояние, и перспективный экспортный товар для рынков Азии и БРИКС. Чтобы реализовать этот потенциал, нужно объединить наши традиции с современными подходами: международной кооперацией, мерами господдержки и цифровыми технологиями. Мировой опыт доказывает: там, где сохраняют аутентичность, но адаптируются к рынку, ремесла становятся конкурентоспособной индустрией», – отмечает директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.
«Сегодня, когда политики недружественных стран отчаянно пытаются «отрезать» все пути межнационального сотрудничества, очень ценно находить то, что, несмотря на нестабильную обстановку в мире, объединяет и сплачивает нас. Продвижение народно-художественных промыслов в этом плане играет роль народной, нестандартной дипломатии, выступает своеобразной мягкой силой, позволяющей через искусство продвигать собственные интересы и демонстрировать открытость, гостеприимство и готовность дружить с теми, кто способен ответить тем же. Мы говорим нашим партнерам: «Искусство не имеет политического окраса. Оно идет из глубины души, от сердца, и не может быть навязано или насильно отнято», – считает министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева.
Заместитель министра культурного наследия, туризма и ремесел Исламской Республики Иран Марьям Джалали Дехкорди уверена, что культурное наследие — это не просто память о прошлом, а ключ к будущему. Она охарактеризовала ремесла как живой, бессловесный язык, рассказывающий об идентичности и мудрости народа, который служит мостом между поколениями.
«Ремесла — это не только артефакты для музея. Это живой гений, живое наследие. Мы можем использовать этот язык не только для сохранения мира, но и для формирования будущего. Это инвестиция в искусство будущего. И Иран, и Башкортостан имеют нечто большее, чем просто богатое культурное наследие. Между республиками есть устойчивый диалог, наше сотрудничество имеет будущее. Одно из направлений взаимодействия – развитие ремесленного искусства. В Сибае очень богато представлено камнерезное творчество. А ремёсла – это инвестиция в будущее, в сохранение культурного кода», – отметила гостья из Ирана.
На инвестиционном сабантуе «Зауралье» Радий Хабиров рассказал, что республика подала заявку в Роспатент с целью регистрации права использования наименования «Башкирская мозаика». Отметим, что получение патента позволит защитить права подлинных мастеров и обеспечить качество работ.
– В Уфе мы планируем открыть музейно-выставочный центр «Дом башкирской яшмы», где центральное место займёт «Яшмовая комната» – масштабная инсталляция из камня, выполненная в технике «башкирская мозаика», – дополнил Глава Башкортостана. – Возможно, в будущем сложится наш новый конкурентоспособный бренд – такой же, как «Башкирский мёд».
Спрос на сувениры, изделия ручной работы растет в том числе и потому, что активно развивается туризм. За 2024 год ремесленники республики произвели продукции на 292 миллиона рублей. Таким образом мастера не только зарабатывают себе на хлеб, но и сохраняют исторические традиции, а также помогают делать Башкортостан более узнаваемым и запоминающимся для жителей других регионов и стран.
Но народным промыслам для выхода на новую аудиторию необходимо омоложение бренда, чтобы продукция не воспринималась дремучей кустарщиной. По мнению директора Центра развития креативной экономики АСИ Екатерины Черкес-заде, интерес частных инвесторов к сектору НХП можно повысить через плотное взаимодействие с представителями креативных индустрий — маркетологами, дизайнерами, продюсерами, архитекторами. Важно, с одной стороны, по-новому взглянуть на свой продукт и его визуальный код, а с другой — не растерять суть промысла, сохранить уважение к первоисточнику. Наши народные промыслы — это бренды, которые создавались иногда не одно столетие. Это специализированная культурная история, в которой вручную производится уникальный, часто штучный продукт и важно все это беречь и помогать развиваться.