Все новости
Детально
29 Августа , 08:45

Нравственный тренд: в Башкирии появляется новая культурная элита

В непростые времена культура поддерживает моральный дух и объединяет народ, помогает воспитывать патриотизм и сохранять историческую память. В период проведения специальной военной операции проявляется новая культурная элита. Это люди, чей характер формируется в нелёгких условиях.

Олег Яровиков, Азат Мухамедьянов
Фото:Олег Яровиков, Азат Мухамедьянов

В нашей стране уже сняты новые фильмы и написаны интересные книги и музыкальные произведения. Многонациональная культура страны сегодня системно движется в сторону защиты наших традиций и ценностей.

В Башкортостане также развернута большая работа по сохранению культурного наследия именно патриотической направленности.

«Спасибо деятелям культуры, которые через искусство сохраняют историю нашей страны. Выезжают на передовую, чтобы поднять боевой дух защитников Отечества. Мы поддерживаем режиссеров, писателей, кинематографистов, художников в поездках в зону СВО.

Низкий поклон нашим воинам, которые сейчас на передовой. Ветеранам боевых действий. Бойцам, проходящим лечение в госпиталях, приехавшим погостить домой к родным и близким.

Нам предстоит создать на базе учреждений культуры систему социокультурной реабилитации наших ребят, которые вернутся домой после СВО. Для этого мы используем весь потенциал нашей культурной отрасли, задействуем все направления работы», – отметил Радий Хабиров на заседании Совета при Главе Башкортостана по вопросам развития культуры и искусства, которое прошло 27 августа в Уфе.

Обратим внимание на фразу руководителя региона о социокультурной реабилитации наших воинов. Здесь ключевую роль будут играть в том числе и работники культуры.

Вся страна видела ролик, как артисты Сибайской филармонии с песней «Шаймуратов-генерал» уезжали на специальную военную операцию. Сегодня они входят в состав ансамбля фронтовой бригады «Рубиновая звезда» Ленинградского военного округа, и за это время дали в зоне СВО более 2000 концертов.

«Вы знаете, когда мы приезжаем к нашим воинам в ту или иную часть, мы видим, как их вдохновляют наши песни и танцы, многие из них мы исполняем по несколько раз. Наши ребята говорят, что все это поднимает их боевой дух. На передовой сцены нет – выступаем в блиндажах, окопах и подвалах. Но это дает особый контакт с нашими воинами», – рассказали корреспонденту «Башинформа» заслуженные артисты Башкортостана, солисты фронтовой бригады Фларид Биргалин и Альфир Заманов.

Участник специальной военной операции, член фронтовой творческой бригады ансамбля песни и пляски Южного военного округа Замир Янтурин поблагодарил руководство Башкортостана, министерство культуры республики за поддержку. Он также выразил признательность артистам, которые выступают перед бойцами в госпиталях и зоне СВО.

Замир Янтурин отметил, что за время проведения спецоперации творческая бригада, участником которой он является, дала более 2 тысяч концертов.

–  Мы – преемники фронтовых бригад, которые были во время Великой Отечественной войны. Мы продолжаем их работу, поднимаем боевой, патриотический дух наших ребят, дарим им культуру нашей республики, – подчеркнул военнослужащий.

 Дни армейской культуры

Башкортостан с 22 по 27 августа принимал уникальный проект Министерства обороны России «Дни армейской культуры».

«Более 300 мероприятий прошло в разных уголках республики. Это выездные концерты для военнослужащих, в том числе находящихся на лечении и реабилитации, выставки, фестивали, круглые столы, лектории, мастер-классы, кинопоказы. Лозунгом нашего проекта стал слоган «Армия. Культура. Единство». Он отражает всю суть единения нашего народа вокруг мощного фундамента в виде многонациональной, богатейшей, самодостаточной нашей культуры и истории. Мы рады, что получилось организовать выступление и приезд ребят-артистов из фронтовых творческих бригад, для которых эта республика является родиной. Они достойнейшим образом несут службу на полях СВО, поддерживая бойцов, вдохновляя на подвиги. Все организовано на высочайшем уровне. Культура — основной фундамент силы нашей страны, великой нации, великих народов, населяющих Россию. Особенно символично, что Дни армейской культуры проходили в Башкортостане в Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы», – отметил директор департамента культуры Министерства обороны России Артём Горный.

Журналист, ведущая телеканала «Звезда», президент Фонда сохранения культурно-исторической памяти «Наследники победителей» Ирина Лосик высоко оценила деятельность военных корреспондентов республики и в целом то, как республика поддерживает своих земляков, выполняющих боевые задачи на СВО

– Таких патриотично настроенных людей, как в Башкортостане, я давно не видела. Это действительно неподдельный патриотизм, – отметила Ирина Лосик.

Музы не молчат

На заседании Совета по культуре состоялась презентация сборника «Музы не молчат. Башкортостан». Он посвящён деятелям культуры республики, которые активно участвуют в поддержке бойцов СВО. Многие из представленных в нём произведений создавались непосредственно в зоне боевого соприкосновения и по итогам командировок с гуманитарными миссиями. Тираж поступит в продажу в начале сентября. Среди работ и победители республиканского специального конкурса лучших патриотических произведений в художественном, музыкальном и театральном жанрах, созданного по инициативе Главы Башкортостана.

«Я уже успела почитать несколько работ этого сборника, они пронзительные. Такие проекты, как «Дни армейской культуры» являются важным мостом, связующим дни Великой Отечественной войны с нашим временем, когда во время проведения специальной военной операции российские солдаты вновь дают отпор фашистской нечисти. Когда вся страна рядом, вместе со своими героями. Отечественная культура во все времена была в одном строю с защитниками страны. И творчество вдохновляет людей на защиту своей Родины», – говорит начальник отдела культурных программ департамента культуры Минобороны РФ Ольга Фаллер.

Высоко оценил организацию Дней армейской культуры в Уфе и руководитель ансамбля песни и пляски Южного военного округа «Рубиновая звезда» Игорь Марченко. Он также отметил артистов из Башкортостана, которые выступают в творческих бригадах на СВО.

– Вы можете гордиться земляками, это очень достойные, талантливые люди, – подчеркнул Игорь Марченко.

Лучшие песни Родины

27 августа на Советской площади прошел и гала-концерт IV Всероссийского открытого конкурса патриотической песни «Время героев».

«Сегодня, 27 августа, 126 лет со дня рождения Героя России генерала Шаймуратова. И здесь сегодня проходят завершающие мероприятия Дней армейской культуры. Мы сегодня склоняем головы перед величием и памятью наших героев. Героев Великой Отечественной войны, 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, а здесь, на площади, сегодня находится уже новое поколение героев – участники специальной военной операции, члены их семей, родные и близкие. Обращаясь к участникам специальной военной операции, вновь говорю, что мы преклоняемся перед вами, гордимся вами и бесконечно вас уважаем. И мы сделаем всё, чтобы ваша служба была легче, чтобы вы все вернулись домой живыми и невредимыми. Обращаясь к членам семей наших воинов, которые сложили головы в защите Отечества, хочу сказать, что мы их будем всегда помнить и будем заботиться о семьях, жёнах и детях погибших героев», – сказал Радий Хабиров. 

Глава республики отметил, что сегодня на Советской площади звучат лучшие песни нашего народа и нашей страны.

К слову сказать, на днях Министерство просвещения Российской Федерации сформировало перечень песен, рекомендованных для применения в качестве методического обеспечения при организации образовательного процесса в рамках учебного предмета «Музыка» на уровнях начального общего и основного общего образования. Документ направлен в регионы России.

В список вошли 37 песен, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся. Школы самостоятельно принимают решение об использовании рекомендованных произведений в учебном процессе.

Так, на уроках музыки дети вспомнят или вновь услышат такие песни, как «Красно солнышко», «День Победы», «Как прекрасен этот мир», «Моя Москва», «У подножья обелиска». В перечень включены и современные произведения. Среди них песни «Моя Россия» Ярослава Дронова (Shaman), «Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия» Олега Газманова, «Родина» Сергея Трофимова, «Россия» Дениса Майданова.

Кстати, было бы неплохо, если бы каждый регион мог сформировать и список патриотических песен на национальных языках.

Культурные достижения

Башкортостан успешно реализует национальный проект «Семья». Активно участвует в федеральных программах «Земский работник культуры», «Пушкинская карта», «Придумано в России».

В этом году большая работа проведена с Союзом писателей. Мы отремонтировали здание, создали «Сквер писателей». На высоком уровне уже в третий раз провели Международную книжную ярмарку «Китап-байрам» – одну из крупнейших в стране, ставшую нашей визитной карточкой (более 184 тыс. посетителей, 270 издательств и книготорговых организаций – примечание редакции). Благодаря ей Башкортостан в прошлом году признан «Литературным флагманом России».

Республика также лидер по количеству созданных сельских модельных библиотек.  

Во второй раз мы провели единственный в России Фестиваль игр и игрушек «Айда играть!» (150 производителей и ремесленников, 267 тыс. посетителей – прим. ред.), – отметил Радий Хабиров.

Руководитель республики напомнил, что в регионе многое делается для поддержки самобытной культуры. За последний год появился официальный День башкирского эпоса «Урал-батыр», День курая. Создан Государственный ансамбль кураистов. Для гастролей по республике обеспечили артистов комфортабельным автобусом.

«На днях в Татышлинском районе откроем обновленный историко-культурный удмуртский Центр и полилингвальную школу, которые составят комплекс удмуртской культуры.

Успешным оказался год и для профессионального искусства. Наши театральные коллективы – лидеры в стране по числу премий «Золотая маска». Наш театр оперы и балета удостоился сразу 6 главных наград. Это заслуга наших талантливых артистов, режиссеров и художников.

Нужно отметить особый успех группы «Ай Йола», лидирующей во многих музыкальных чартах. Они активно продвигают традиционную башкирскую культуру, родной язык в современном музыкальном формате. Мы очень рады их успехам», – сказал Радий Хабиров.

В Башкортостане ежегодно укрепляется инфраструктура отрасли культуры и наша сеть учреждений остаётся самой большой в стране.

«Мы начали обновление Музея Салавата Юлаева. Приступили к реставрации памятника нашему национальному герою – самого узнаваемого символа культуры Башкортостана. Эту работу проводим совместно с Российской академией художеств. От души благодарим Василия Зурабовича за помощь в этом важном для нас вопросе.

Традиционно сильное наше направление – кинематография. В октябре ждём большую премьеру художественного фильма «Фарзана идет на запад», раскрывающего трогательную историю времён Великой Отечественной войны. Наши аниматоры совместно с Институтом развития интернета создали серию фильмов о героях России. Студия «Муха» в рамках нашего анимационного кластера активно участвует во многих интересных и масштабных проектах.

Кино и анимация являются частью креативных индустрий, которые мы начали системно развивать в республике. Сформировали Совет по креативным индустриям, реестр участников, запустили меры поддержки. Учредили 8 августа День креативных индустрий. Запланировали проведение в следующем году в Уфе Международной ремесленной ярмарки.

Также в будущем году широко отметим 235-летие нашего земляка, великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова», – отметил Радий Хабиров.

Глава республики поблагодарил работников культуры за большую напряженную творческую работу, значимый вклад в развитие многонациональной культуры нашей страны.

Культурный пример для других регионов

«По поручению Президента страны дан старт программе «Земский работник культуры». Уже в этом году планируют привлечь к участию в проекте 1100 специалистов. Именно Башкортостан стал примером запуска этой инициативы, успешно презентовав на федеральном уровне свой опыт. Также Владимир Владимирович Путин дал поручение сформировать программу и отреставрировать до 2030 года не менее 1 тысячи памятников истории и культуры в стране. Отмечу, что вместе с Министерством обороны и Министерством культуры страны мы обсудили важные вопросы и приняли целый ряд конкретных решений, которые стали первой ласточкой комплексного подхода и внимательного, бережного отношения к тем деятелям культуры, которые участвуют в поддержке участников СВО. В их числе – преимущественное право при распределении грантов и субсидий, приоритетное награждение государственными наградами, увеличение госзаказа на создание фильмов о героях спецоперации», – отметила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Президент Российской академии художеств (РАХ) Василий Церетели отметил, что республика всегда была богата на художественные дарования. В разные годы членами Российской академии художеств были выдающиеся башкирские живописцы, сегодня в их число входят скульптор Салават Щербаков и художник Рашид Хабиров.

Напомним, что Российская академия художеств участвует в реставрации памятника Салавату Юлаеву в Уфе.

– Для нас это большая радость и огромная ответственность. В реализации этого проекта задействуем наших лучших специалистов, – сказал Василий Церетели.

Президент РАХ поблагодарил руководство республики за сотрудничество, внимание к культурной жизни и её интеграцию в общегосударственные процессы и объявил о присвоении Радию Хабирову звания почётного члена Российской академии художеств. Василий Церетели также вручил золотую медаль академии скульптору Салавату Щербакову и архитектору Константину Донгузову за создание памятника Герою России Минигали Шаймуратову.

Новые объекты

В рамках заседания Совета при Главе Башкортостана по вопросам развития культуры и искусства в режиме видеосвязи состоялось торжественное открытие новых объектов.

Так, в селе Первомайский Стерлибашевского района распахнул двери модульный дом культуры. Долгие годы в населённом пункте не было собственного клуба. Творческие объединения вынуждены были собираться в райцентре. Теперь у жителей села появилось современное культурное пространство.

Клуб построили за счёт средств республиканского бюджета. В здании оборудовали зрительный зал, который можно трансформировать в конференц-зал или площадку для активных мероприятий, гримёрные и гардеробные зоны.

– Этот центр станет важным местом для жителей села Первомайский и близлежащих населённых пунктов, – отметил глава администрации Стерлибашевского района Рустам Рахмангулов. – Благодарим руководство республики за поддержку и помощь в строительстве.

На заседании Совета также дали старт работе новых модельных муниципальных библиотек в сёлах Верхние Киги Кигинского района, Урман-Бишкадак Ишимбайского района, Верхние Татышлы Татышлинского района. Их оборудовали в рамках национального проекта «Семья».

Глава Башкортостана подчеркнул важность создания таких культурных объектов для жителей районов.

– В добрый путь, мы очень радуемся за вас, – сказал Радий Хабиров. – Здорово, когда появляются такие объекты в малых населённых пунктах. Пусть культура живёт в наших городах и сёлах.

Ревизия творческих конкурсов

Директор Государственного академического симфонического оркестра Башкортостана Артур Назиуллин на заседании Совета по развитию культуры и искусства поднял вопрос о проведении в республике музыкальных конкурсов. Радий Хабиров отметил, что в регионе необходимо создать экспертный совет, который проведёт ревизию всех творческих соревнований, чтобы навести порядок в этой сфере – отказаться от части из них, провести индексацию премиального фонда, при необходимости учредить новые конкурсы.

Российская певица, актриса, режиссёр, председатель жюри Всероссийского открытого конкурса патриотической песни «Время героев» Ольга Кормухина выступила с предложениями по дальнейшему развитию конкурса и привлечения к его организации Уфимского государственного института искусств.

– Я часто возглавляю жюри конкурсов по всей стране, и такого высокого уровня, как здесь, я нигде не встречала, – сказала Ольга Кормухина.

Слово, перо и кисть художника

Отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа», Радий Хабиров отметил, что деятели культуры республики достойно поддерживают своих земляков на СВО.

– Совет по вопросам развития культуры и искусства мы проводим два раза в год. И в прошлый раз, и сейчас посвятили его специальной военной операции. Потому что слово, перо и кисть художника имеют огромное значение, – сказал Радий Хабиров. – У нас огромная задача – показать подвиг наших ребят на специальной военной операции, а также поддержать и мотивировать их. В этом огромная роль культуры и искусства.
Автор:Азат Гиззатуллин