Потенциал России и в искусстве, и в изобретательстве всегда был на самом высоком уровне, но редко когда приводил к серьезному экономическому результату. У нас очень долго жило убеждение, что творчество не может быть равно коммерции или зарабатыванию денег. Креативные индустрии, которые находятся на стыке творчества, технологий и бизнеса, эту ситуацию, к счастью, меняют. Согласно принятой правительством концепции развития креативных индустрий, к 2030 году их доля в экономике страны должна вырасти до 6%, в структуре мирового экспорта – до 3,5%. А доля занятости в креативных профессиях увеличится с 4,67% до 15%.
В Башкортостане в этом году создан Фонд развития креативных индустрий на поддержку креативных проектов с капиталом 50 млн рублей, появилась дирекция креативных индустрий при региональном Центре стратегических разработок. Глава республики начал проводить «Час креативных индустрий».
«Наша задача – начать новый этап в развитии этой важнейшей сферы, перевести эту работу в плоскость конкретных решений. Мы собрали в одну команду активных творческих людей. Будем обмениваться идеями, обсуждать конкретные проекты, инициативы и меры их поддержки. Нам очень важно чётко структурировать свою деятельность. И контроль над этой работой буду осуществлять я лично», - отметил Радий Хабиров. Указом Главы региона 8 августа в республике теперь отмечается День креативных индустрий.
9 августа в Стерлитамаке на площадке V Фестиваля гостеприимства «Купец 2.0» Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание республиканского Совета по развитию креативных (творческих) индустрий.
Ключевые задачи
Руководитель региона рассказал о ключевых этапах формирования в республике инфраструктуры поддержки творческого сообщества.
«С момента нашей первой встречи мы, во-первых, приняли закон «О развитии креативных индустрий в Республике Башкортостан», а также нормативно-правовые акты, которые регулируют эту сферу экономики. Создаём систему поддержки таких проектов – запустили Дирекцию развития креативных индустрий при Центре стратегических разработок, Клуб продюсеров. Регулярно проводим «Час креативных индустрий» для оперативного решения вопросов инвесторов и принятия мер их поддержки», - отметил Радий Хабиров.
Руководитель региона добавил, что на муниципальном уровне эту работу будут курировать бизнес-шерифы – заместители глав городов и районов, которые отвечают за развитие предпринимательства.
– Мы уже начали активную работу с муниципалитетами, определили семь пилотных территорий – Уфа, Стерлитамак, Агидель и Сибай, Белорецкий, Бирский и Чишминский районы, – на примере которых отработаем систему управления для её последующего тиражирования на всю республику, – сказал Радий Хабиров.
Для эффективного взаимодействия с предпринимателями в регионе также начали формировать реестр креативных индустрий с чёткими критериями для участников. Уже поступило более 40 заявок от бизнеса на включение в этот перечень. В дальнейшем такие предприятия и организации смогут пользоваться отраслевыми мерами поддержки, в том числе претендовать на получение профильных грантов для реализации творческих инициатив.
В числе других направлений работы – подготовка кадров для креативной сферы, формирование событийного календаря и запуск медиапроектов для широкого информационного освещения развития отрасли.
Молодежь и творческая экономика
Основной темой повестки заседания стало повышение роли молодёжи в развитии творческой экономики и создание при её участии современной городской среды. Подробнее об этом рассказала народная артистка России, директор Института креативных индустрий Донского государственного технического университета Анита Цой. Она, в частности, отметила необходимость вовлечения школьников и студентов в подготовку и управление новыми проектами в этой сфере. Речь идёт прежде всего о кооперации между учебными заведениями и креативными пространствами, в том числе на основе акселерационных программ.
– Молодёжь – естественный драйвер изменений и новых решений. Именно она определяет будущее культурной и экономической среды региона, – подчеркнула Анита Цой. – И креативная индустрия для молодого поколения – это не только профессия. Это пространство для личного роста и площадка, где ребята влияют на облик наших городов. В Башкортостане есть успешные примеры работы молодёжных команд, которые приносят реальную пользу территориям.
Продюсеры городов
Директор АНО «Креативная экономика» Алексей Евсеев в своём выступлении также уделил внимание обновлению городской среды в целях роста качества жизни населения. Он рассказал, что креативный сектор становится одним из важных градообразующих фундаментов. Задача регионов – максимально использовать этот тренд и выстраивать вертикаль управления креативной экономикой. На основе такого подхода Башкортостан может занять лидирующие позиции в стране по формированию современных общественных пространств.
Российский урбанист и эксперт по комплексному развитию территорий, академический руководитель научно-образовательного центра «Города будущего» Глобального университета Рыбакова и МФТИ Святослав Мурунов отметил, что современная экономика должна быть заказчиком креативных продуктов. В этой связи он предложил активно развивать межведомственное взаимодействие и укреплять кооперационные связи отраслей.
В продолжение темы директор АНО «Агентство развития Сысерти» Ян Кожан представил на заседании Совета по развитию креативных индустрий Башкортостана модель «продюсера города» как инструмент развития малых территорий. Подход основан на привлечении творческих и предприимчивых жителей к преобразованию городской среды.
Глава Башкортостана поддержал идею и подчеркнул, что в муниципалитетах республики много талантливых людей.
Креативные кластеры в городах и «Креативный код» на БСТ
О развитии креативных индустрий в Стерлитамаке рассказал глава администрации города Эмиль Шаймарданов. Он отметил, что фестиваль гостеприимства «Купец 2.0» – событие с перспективным художественным замыслом и символикой, близкой к идеям креативной экономики. В городе активно реализуют проекты по реновации исторического центра, созданию туристско-рекреационной зоны и развитию авторских музеев, что уже привело к росту турпотока и привлечению инвестиций.
О планах по разработке мастер-плана Бирска и созданию креативно-туристического кластера рассказал глава администрации Бирского района Павел Трапезников. Он сообщил, что город стал одним из пилотных проектов республики по развитию творческих индустрий.
– Жители и бизнес выразили готовность участвовать в реализации мастер-плана и внести вклад в развитие города, – отметил Павел Трапезников.
Так, за последние пять лет в городе реализовали более 50 проектов в сфере туризма и креативных индустрий.
Директор АНО «Институт развития городов Башкортостана» Ольга Сарапулова рассказала об изменениях в общественных пространствах республики.
– Основная наша задача – через благоустройство привести территории к росту экономики и созданию возможностей для самореализации жителей. Есть кейсы, где городская среда стала драйвером для социокультурных изменений. Бирск – прекрасный образец этого явления, – сказала Ольга Сарапулова.
О запуске телевизионного проекта, посвящённого творческим индустриям, сообщил генеральный директор телерадиокомпании «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов. Он отметил, что первый выпуск программы «Креативный код» выйдет 9 августа на телеканале БСТ. Передача, которую создают по поручению Главы республики, будет способствовать продвижению инициатив креативного сообщества.
Радий Хабиров подчеркнул, что популяризацией творческих индустрий в республике занимаются комплексно.
– Мы взяли на себя функцию маркетинга. Это не только БСТ – задействуем всю линейку средств массовой информации и современные цифровые платформы, – сказал руководитель региона.
На заседании совета также выступил российский продюсер Сергей Кальварский. Он отметил важность внимания к креативным индустриям со стороны управленческой команды республики и предложил создать в регионе специализированную комиссию для системной работы с киносообществом и привлечения федеральных проектов.
Радий Хабиров напомнил о действующих мерах поддержки отрасли. Так, в Башкортостане ежегодно выделяют гранты на общую сумму 50 млн рублей для развития кинематографии.
В завершение заседания руководитель региона отметил, что членство в Совете предполагает активное продвижение творческого сектора экономики. Его участники должны быть, по сути, амбассадорами креативных индустрий в республике.
Этой задаче будет способствовать и ежегодная церемония вручений премий за достижения в отрасли. Впервые мероприятие планируют провести в конце 2025 года.
Фестиваль гостеприимства «Купец 2.0»
С 8 по 10 августа в Стерлитамаке прошел юбилейный, пятый фестиваль «Купец 2.0», ставший знаковым событием в культурной жизни Башкортостана. В этом году девиз фестиваля: «Сокровищница талантов», символизирующий единство культур и традиций. которая раскрывает богатое культурное наследие региона через современные творческие формы. Это живой праздник, где каждый гость становится частью ожившей истории.
В нём участвовали более 300 ремесленников из Башкортостана, соседних регионов, а также из Казахстана и Узбекистана.
Новинка этого года – площадка «Задворки». Это особый уголок уличной культуры, созданный по аналогии с уфимским «Арт-квадратом. Там проходят граффити-баттлы, танцевальные соревнования, поэтические вечера и кинопоказы под открытым небом. Особый интерес вызвали лимитированные версии футболок с символикой Стерлитамака и символикой патриотической направленности. Глава республики принял участие в изготовление одной из таких футболок.
Ремесленный шоколад, хлеб, как у бабушки из деревенской печи и русские лапти
Еще одна новая локация - креативный кластер «Патрики–маркет» в историческом доме купца Патрикеева, где работает музей-мастерская ремесленного шоколада полного цикла. Один из авторов проекта, сооснователь мануфактуры «Ремесленный шоколад из Башкирии» Марина Григорьева рассказала Главе региона, что суть проекта заключается в масштабировании. За 4 месяца работы здесь на экскурсиях и мастер-классах побывали более 800 туристов. По ее словам, планируется провести исследование и восстановить рецептуру шоколадных изделий фабрики «Сиу и Ко» – продукции, за которую в 1889 году предприятие получило золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Фабрика была первооткрывателем производства шоколада в России. Свой авторский шоколад Марина вместе с мужем Михаилом продвигают на российских выставках.
Основатель и известный шеф-пекарь из Стерлитамака ремесленной пекарни «ХлебМастер» Никита Вотяков на протяжении 17 лет занимается восстановлением старинных технологий изготовления хлеба. Его продукцию можно найти в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае и в Уфе. Никита постоянно проводит мастер-классы – при его пекарне работает школа хлеба на закваске, цель которой – возродить культуру и традиции домашнего хлебопечения.
Пекарь 17 лет экспериментировал с хлебом, перебрал множество технологий.
«Мне повезло – я застал домашний хлеб из русской печи, который пекли мои прабабушка и бабушки. Они часто привлекали меня к замесу. Помню, в детстве с дедом возили зерно на мельницу в соседнюю деревню. Ингредиенты были проверенные, и всё было приготовлено с заботой и любовью», - рассказал Никита.
Хлеб Никиты Вотякова признан лучшим хлебом в Башкортостане. Он, по словам пекаря, натурален на 100 процентов. За годы работы стерлитамакский шеф-пекарь узнал много утраченных народных секретов производства хлеба. И он не держит их при себе, активно продвигает в массы.
Вотяков учит печь взрослых и детей. За полтора часа занятия можно не только многое узнать о хлебе, но и испечь его, и даже продегустировать. Для детей пекарь проводит мастер-классы по пицце на закваске.
Настоящий амбассадор фестиваля – Нина Андреевна Алищук: она плетёт декоративные лапти и участвует в «Купце» все пять лет. В этом году почтенной мастерице исполнился 81 год, она – живой талисман фестиваля гостеприимства.
Нина Андреевна – большая мастерица. Она создаёт настоящие берестяные шедевры – корзинки, шкатулки, вазочки, браслеты, перстни; плетёт большие лапти для мужчин и лапоточки-сувениры. С любовью рассказывает она о своём ремесле.
«Мне нравится работать с берёстой. Это материал гигиенически чистый, эластичный, прочный, обладает водонепроницаемыми и антисептическими свойствами. Из узких полосок берёсты я изготавливаю лапти, кошели для сбора грибов, лукошки для ягод, посуду, домашнюю утварь, детские игрушки», - рассказала она корреспонденту газеты «Стерлитамакский рабочий».
Глава Башкортостана в интервью корреспонденту «Башинформа» рассказал, что в республике живут очень талантливые люди.
«Талант людей проявляется в культуре и в истории наших народов. Поэтому мы возрождаем данную сферу народного творчества. Это не простая задача. И законодательство надо поправить, продумать меры поддержки. У меня душа радуется, когда мы видим, как каждый год увеличивается масштаб праздника „Купец 2.0“. Вижу, как из года в год растёт количество участников и, самое главное, повышается качество», — отметил Радий Хабиров.