Сам бренд появился в республике еще в 2012 году. Тогда по инициативе руководителя автономной некоммерческой организации Центр социальных технологий «Ломая барьеры» Алины Хабировой начали проводить одноименные детские инклюзивные фестивали творчества. В январе 2022 года республика предложила Агентству стратегических инициатив (АСИ) собрать в Уфе производителей средств реабилитации со всей страны и, конечно, причастных к этой теме представителей власти, общественных организаций и некоммерческих структур.
Первый форум прошел масштабно и объединил в себе деловую, выставочную, фестивальную программы и адаптивный спорт, став уникальной площадкой для презентации лучших практик в инклюзии.
В нем приняли участие 53 предприятия — производители средств реабилитации и абилитации из 13 регионов России. Общее количество участников I Всероссийского форума составило 1500 человек.
Одним из самых важных его итогов стало внедрение региональной программы по мерам поддержки производителей технических средств реабилитации. На эти цели из бюджета республики выделены более 20 млн рублей.
Еще одним итогом форума «Ломая барьеры» стало включение в проект АСИ «Открыто для всех» 5 башкирских компаний. Этот проект объединяет свыше 70 предприятий со всей страны, к ним присоединись теперь и социально ответственные работодатели республики. Подписав на полях форума Национальные инклюзивные договоры, предприятия республики подтвердили намерения создавать для своих сотрудников инклюзивную среду.
Второй Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры» собрал уже более 5500 участников и массу положительных отзывов. Ключевая тема форума звучала как формирование системы комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет, и в первую очередь участников специальной военной операции.
Одними из самых важных итогов II Всероссийского форума стали введение с 2024 года сертификатов на реабилитацию инвалидов трудоспособного возраста и прежде всего участников СВО; решение о создании с 2024 года в Уфе службы социального такси.
А уже на III Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», который прошел в Уфе 24 и 25 октября, основной темой стало подведение предварительных итогов проведения в республике Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.
И на пленарном заседании Глава Башкортостана Радий Хабиров объявил 2025 год Годом участников СВО и их семей.
«Форум „Ломая барьеры“ рождался как региональная инициатива, но его тематика настолько актуальна, что сегодня мероприятие при содействии Агентства стратегических инициатив стало очень важной федеральной дискуссионной площадкой. В этом зале собрались единомышленники, которые стараются сделать жизнь „особенных“ людей лучше. Именно в рамках форума рождаются новые смыслы и идеи о том, как мы можем поддержать таких жителей. Так, 2024 год мы объявили Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, — сказал Радий Хабиров. — При этом сегодня в условиях специальной военной операции необходимо помочь воинам, которые получили тяжёлые травмы и увечья. Важно сделать всё возможное, чтобы адаптировать ребят к полноценной жизни. Поэтому мы приняли решение объявить следующий год Годом участников специальной военной операции и членов их семей».
Руководитель региона рассказал о комплексной работе, которая позволяет «особенным» людям возвращаться к полноценной жизни.
«В нашей поддержке нуждалась отрасль по изготовлению различных реабилитационных изделий. И уже второй год мы предусматриваем в бюджете республики средства, чтобы субсидировать для профильных предприятий закупку производственного оборудования и материалов. Эта программа, конечно, будет развиваться. При этом от производителей средств реабилитации мы ждём качественные современные изделия, — отметил Радий Хабиров. — По итогам диалога с родителями „особенных“ детей родилась идея создания в Уфе реабилитационного комплекса „Салют“, который уже начал свою работу».
Важный вопрос — реабилитация ветеранов специальной военной операции и создание условий для их возвращения к мирной жизни. Тема социализации инвалидов боевых действий стала одной из центральных на форуме.
Статс-секретарь — заместитель министра обороны России, председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилёва выразила признательность руководству республики за высокий уровень организации Всероссийского форума «Ломая барьеры» и значимость его повестки.
«Мы уделяем огромное внимание тем, кто получил тяжёлые ранения, инвалидность, защищая интересы государства. Опыт работы показывает, что нерешаемых вопросов в этой части не существует. Есть направления, которым важно уделять большее внимание. Это требует консолидации федеральных и региональных органов власти, общественных организаций и социально ответственного бизнеса, — сказала Анна Цивилёва. — Мы благодарны руководству республики, которое уже третий год организует форум „Ломая барьеры“. Мы, безусловно, будем поддерживать этот проект и развивать предлагаемые здесь идеи».
Глава Башкортостана во время встречи с заместителем министра обороны отметил, что регион уделяет большое внимание развитию системы комплексной реабилитации военнослужащих, получивших серьёзные ранения.
«У нас активно работает Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, — сказал Радий Хабиров. — Понимая, что потребность в новых и более эффективных технических средствах реабилитации будет возрастать, мы создали специальную программу поддержки предприятий, которые занимаются их изготовлением. Ежегодно в бюджете мы закладываем 20 млн рублей на эти цели. При этом ставим определённые условия — новая продукция должна быть современной и конкурентоспособной на рынке».
Годовой объём российского рынка средств реабилитации оценивается в 72 млрд рублей. Порядка 75 процентов этих средств составляют госзакупки.
«Более 450 компаний в России выпускают такое оборудование. В 2023 году объёмы производства средств реабилитации увеличили на 30 процентов, а в 2024 году — ещё на 40 процентов. Индустрия развивается в том числе и с прицелом на экспортный потенциал, делая упор на внешний рынок и масштабирование производства. Отмечу, что в России начали выпускать материалы, которые до этого времени не производились. В частности, благодаря нацпроекту „Новые материалы и химия“ в приоритетную технологическую цепочку мы включили необходимое сырьё для производства средств реабилитации. Также для российских производителей действуют преференции при государственных закупках», — рассказала заместитель министра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева.
Руководитель региона подчеркнул важность работы Башкортостанского филиала госфонда «Защитники Отечества».
«Мы понимаем, что у многих бойцов есть сложные вопросы, которые предстоит решать в долгосрочной перспективе — будь то запутанные жилищные ситуации, трудные личные и семейные обстоятельства. Но наш филиал Госфонда хорошо организован — здесь сформировали сильную юридическую группу, способную разбираться в таких вопросах. Кроме того, мы создали городские центры поддержки участников СВО и их семей в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Сибае, чтобы нашим военнослужащим и их близким было максимально удобно обращаться за помощью, — рассказал Радий Хабиров. — Мы основательно готовимся к возвращению наших парней. Это колоссальный объём работы, который потребует взаимодействия Министерства обороны и руководства регионов».
Статс-секретарь — заместитель министра обороны России, председатель госфонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва особо отметила практику создания в крупных городах республики центров, которые оказывают помощь военнослужащим и их семьям.
«Мы видим, что в Башкортостане идёт огромная работа. Ваша инициатива и поддержка Госфонда „Защитники Отечества“, в частности, открытие центров поддержки сразу в нескольких городах — это уникальный подход, — подчеркнула Анна Цивилёва. — Обычно мы организуем центральные филиалы только в областных центрах, а на местах работают наши социальные координаторы. Вы же пошли более эффективным путём, создали сразу несколько центров в крупнейших муниципалитетах республики. Такая оргструктура позволит оказывать оперативную адресную поддержку всем нуждающимся. Я уверена, что этот опыт будут тиражировать и в других субъектах Российской Федерации».
Анна Цивилёва подчеркнула важность III Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» и выразила благодарность руководству республики за поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Сам факт проведения форума — это важная демонстрация внимания государства к людям с инвалидностью. Особенно ценно видеть здесь детей, которые приехали даже из отдалённых населённых пунктов. Для них это настоящий праздник — возможность пообщаться, посмотреть выставку, — отметила Анна Цивилёва. — На форуме затронули важные вопросы развития протезно-ортопедической отрасли, реабилитации и предоставления комплексных услуг. Благодарю региональную команду за эту важную и нужную работу».
Статс-секретарь — заместитель министра обороны России, председатель госфонда «Защитники Отечества» положительно оценила уникальные проекты уфимских стоматологических поликлиник. Это «Здоровая улыбка бойца», в рамках которой военнослужащие во время отпуска могут получить лечение у стоматолога, и «Мы везём с собой улыбку» для детей участников СВО.
«Такая помощь очень востребована у военнослужащих. Теперь у ветеранов Башкортостана будет здоровая улыбка, — подчеркнула Анна Цивилёва. — Важно, что специальным проектом охватили и детей по всей республике».
«Мы понимаем, что сейчас только небольшой процент людей обращается к нам после завершения участия в специальной военной операции. А этих ребят будет в разы больше. И мы должны быть готовы выстроить не просто адресную помощь, а действующую систему, которая будет подхватывать человека и заниматься им, чтобы он не выбивался из общества. Ведь эти люди ценой своей жизни и своего здоровья защищают наше Отечество, государство и его интересы. И поддерживать их мы будем всегда, — резюмировала Анна Цивилёва. — Филиал в Башкортостане — структура, которая объединила в своём периметре все направления социума и органы власти».
Генеральный директор федерального Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева в своём выступлении поблагодарила руководство региона за большое внимание к теме инклюзии, которую широко обсудили на форуме.
«Мероприятие третий раз проходит в Башкортостане, куда приезжают эксперты со всей страны. Это говорит о системном подходе к поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь мы обсуждаем современные вызовы, закладываем фундамент комплексной реабилитации «особенных» жителей. Соответствующий федеральный закон, который вступит в силу 1 марта 2025 года, чётко определяет полномочия федерального центра и уточняет компетенции каждого ведомства, — отметила Светлана Чупшева. — Применяя передовые технологии, инновации в промышленности и науке, можно обеспечить высокий уровень качества жизни людей с инвалидностью».
Руководитель АСИ высоко оценила возможности реабилитационно-образовательного комплекса «Салют», который открыли в Уфе в октябре 2024 года.
«Это уникальный проект. Такой формат я видела только в столице Беларуси — Минске, — отметила Светлана Чупшева. — На одной площадке объединили ресурсы разных ведомств. Это медицинская и социальная реабилитация, организация образовательного процесса, возможности пребывания с родителями. Очень важно, что здесь есть и взаимодействие с наукой — учреждение поставило задачу стать методическим центром не только для коррекционных центров республики, но и других регионов. Конечно, мы заинтересованы вместе с командой Башкортостана участвовать в разработке методик оказания комплексной реабилитации и подготовке специалистов».
«Забота о людях с ограниченными возможностями здоровья всегда была особым пунктом в программе правительства Башкортостана. Например, с 2022 года республика входит в число в лидеров по количеству реализованных сертификатов на социальное обслуживание на дому. Растет и число граждан, которые получают такие услуги — не менее 35 тыс. человек ежегодно. В 2019 году была внедрена уникальная программа по выдаче сертификатов на реабилитацию детей-инвалидов. Это, в частности, позволило увеличить охват реабилитационными услугами детей с инвалидностью с 16 989 человек в 2018 году до 18 790 человек в 2022 году. Инклюзивная среда развивается на наших глазах. Мы можем видеть, как в рамках программ благоустройства оснащаются пандусами, разметкой и системами оповещения общественные места для слабовидящих и маломобильных людей. Форум „Ломая барьеры“ — логичное продолжение республиканского курса на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, а его проведение предоставляет прекрасную возможность в очередной раз обратить внимание общественности на людей, нуждающихся в поддержке, и выработать новые, необходимые идеи по развитию инклюзивной среды», — считает политолог, эксперт Института стратегических исследований Академии наук РБ Марат Сафин.
В Башкортостане проживает более 250 тысяч инвалидов, в том числе 19 071 детей-инвалидов.
В республике действуют 5 реабилитационных центров в городах: Нефтекамск, Кумертау, Белорецк и Уфа (2 центра) с 18 отделениями (филиалами) в городах и районах республики.
Услуги в реабилитационных центрах могут получить как дети-инвалиды, так и дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие инвалидности, но имеющие показания к получению реабилитационных услуг.
Помимо реабилитации в государственных реабилитационных центрах дети-инвалиды, проживающие на территории республики, имеют право на дополнительную меру поддержки в виде предоставления сертификатов на реабилитацию.
Общая номинальная стоимость одного сертификата составляет 41 722 рубля. Общий объем финансовых средств, выделяемых с 2019 года из бюджета республики на реализацию данной меры, составляет боле 436 тысяч рублей.
К сообществу инклюзивного бизнеса проекта «Открыто для всех» к этому дню присоединилось уже 75 компаний Башкортостана, упрочив тем самым лидерские позиции по вкладу региона в развитие инклюзивных проектов страны.
Участники проекта «Открыто для всех» создают практические решения, направленные на включение людей с инвалидностью в социально-экономическую жизнь. Эти решения помогают людям с особенностями здоровья получить образование, найти работу, путешествовать, заниматься спортом.
«Это говорит о том, что работодатели нашего региона признают важность повышения доступности товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью. Присоединяясь к Национальному инклюзивному договору, они публично заявляют о желании создавать возможности людям с дополнительными потребностями. Сегодня в республике более 93 тысяч инвалидов только трудоспособного возраста и большинство из них при создании благоприятствующих условий могут и готовы трудиться, а с профессиональной самореализацией во многом связано восстановление и социального, и духовного уровня — и в целом интеграция в общество», — рассказала и. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.
На сегодняшний день в республике не имеется социально-реабилитационного центра обслуживания инвалидов старше 18 лет. Главой региона было поручено правительству организовать работу по созданию в республике реабилитационного центра для инвалидов трудоспособного возраста на 200 койко-мест. Инвестпроект медицинского холдинга «Медстандарт» по строительству в Уфе клинического института неврологии и реабилитации включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ. Ежегодно клиника сможет принимать более 3000 пациентов.
Для реабилитации участников специальной военной операции, признанных инвалидами, министерством семьи и труда РБ разработан проект постановления правительства о выделении сертификатов на реабилитацию за счет средств бюджета Башкортостана.
Размер сертификата на реабилитацию на 2024 год устанавливается в сумме 52 478 рублей.
Общий прогнозный объем финансирования программы на 2023–2030 годы предполагает выделение из бюджета Республики Башкортостан 720 млн рублей.