Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
22 Июня , 09:00

Башкирия помнит героев. 83 года назад началась Великая Отечественная война

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

22 июня 1941 года, 83 года назад, началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов советских людей. С каждым годом мы все дальше от тех трагических лет, но если пройдет век и даже больше, останется жива память о событиях войны, боевых и трудовых подвигах наших земляков. В Башкирии с большим уважением относятся к истории и бережно хранят память о героях войны, что особенно актуально сегодня, когда некоторые зарубежные страны делают попытки переписать историю.

«Мы всегда будем помнить подвиг героев-фронтовиков и тружеников тыла. Чтить память ушедших, окружать заботой ныне живущих. Благодарить их за всё, что они сделали для страны, для мира. И стараться быть достойными их в сегодняшних испытаниях», - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров, поздравляя жителей республики с 79-й годовщиной Победы.

В современном календаре 22 июня отмечен как День памяти и скорби. В материале «Башинформа» мы возвращаемся к событиям тех лет, вспоминая о павших и ныне живущих фронтовиках и тружениках тыла, отдавая дань глубокого уважения их свершениям.

Враг напал вероломно

22 июня 1941 года в 4 часа утра, без объявления войны, после артиллерийской и авиационной подготовки войска фашистской Германии и ее союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря. Бомбардировкам подверглись многие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе Шуленбург сделал заявление об объявлении войны.

Большая часть населения страны узнала о случившемся в полдень, когда все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении фашистской Германии. Выступивший по радио народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов отмечал, что нападение фашистской Германии на СССР — беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство.

Вслед за правительственным сообщением передали Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 гг. рождения. 23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (позднее Ставка Верховного Главнокомандования) во главе с народным комиссаром обороны, маршалом С. К. Тимошенко.

По словам историка, члена комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ Рамиля Рахимова, в Башкирии первыми новость о войне узнали жители городов, где имелись радиоточки. В сельской же местности, даже там, где было радио, люди не могли услышать новость — они работали в полях. Поэтому там узнали о начале войны вечером или на следующий день.

В первые же дни войны тысячи жителей Башкирской АССР различных возрастов и профессий обращались в горкомы и райкомы партии и комсомола, в военные комиссариаты с просьбой отправить их на фронт. Объявлялись партийные, комсомольские призывы в воздушно-десантные войска, в гвардейские минометные части, школы радистов и на центральные снайперские курсы.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Все для фронта, все для Победы

С началом войны на восток страны перебазировались промышленные предприятия, оборудование, культурные ценности, жители западных областей. Промышленность экстренно переходит на военные рельсы. В Башкирию было эвакуировано 111 крупных предприятий, а вместе с отдельными цехами, установками – 172. В частности, в республику переехали  заводы по ремонту бурового оборудования и предприятия нефтяного машиностроения. С перебазированием заводов химического, резинотехнических изделий, содового, станкостроительного, кабельного, витаминного, сахарного и некоторых других было положено начало развитию новых отраслей промышленности региона. Созданные в предыдущий период топливно-энергетическая, сырьевая и продовольственная базы, новые транспортные магистрали стали каркасом, обеспечившим необходимую дислокацию эвакуированных предприятий, которые разместили в Уфе, Стерлитамаке, Белорецке, Ишимбае, Благовещенске и Давлеканово.

Наркомат нефтяной промышленности СССР тоже эвакуировали в Башкирию. Нефтяное производство в регионе не затихает, когда мужчины ушли на фронт, их места заняли женщины и дети. Поразительны результаты их труда - в  годы войны каждый третий советский танк и самолет заправлялись топливом из Башкирии.

Национальный архив РБ
Фото:Национальный архив РБ

В Башкирию эвакуировались научные, культурные, медицинские учреждения, в республике развернулась сеть госпиталей. Всего за годы войны через эвакогоспитали Башкирии прошло более 250 тыс. раненых.

С тяжелыми испытаниями столкнулось в годы войны сельское хозяйство. Мужчин призвали в армию, в результате чего колхозы и совхозы лишились наиболее работоспособных людей. Весь автомобильный транспорт и часть тракторов, значительная часть лошадей были взяты для фронта. С июля 1941 года по 1 июня 1944 года из Башкирии отправлено на фронт 72 462 лошади, 4 878 грузовых автомашин, 181 легковая, 743 трактора. Несмотря на трудности и лишения, колхозники и рабочие совхозов, в основном женщины, подростки, старики, а чуть позже, начиная с 1942 года, раненые фронтовики, прошедшие реабилитацию в госпиталях, сумели снабдить армию продовольствием, а промышленность – сырьем.

Национальный архив РБ Проводы бойцов на фронт в Давлеканово, 1942 год
Проводы бойцов на фронт в Давлеканово, 1942 годФото:Национальный архив РБ

Более 710 тыс. жителей Башкирии ушли на фронты Великой Отечественной войны, примерно 322 тыс. из них погибли. За храбрость и отвагу 278 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, а 35 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.  Легендарными стали имена Минигали Шаймуратова, Тагира Кусимова, Александра Матросова, Николая Гастелло, Мусы Гареева и многих других – известных и неизвестных героев. Прославленная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Украины, Белоруссии, Польши, дошла до Берлина. «Башинформ» рассказывал, как сложились судьбы ее бойцов.

Национальный архив РБ
Фото:Национальный архив РБ

Не менее значим трудовой подвиг республики. Свыше 416 тыс. жителей БАССР награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», более 20 человек стали Героями Социалистического Труда.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Никто не забыт

Восемь десятилетий отделяют нас от Великой Отечественной войны, но кажется, что эти события были в недавнем прошлом. Трудно найти семью, в которой не было бы своего ветерана. Всех их поименно вновь вспомнит каждый из нас в День памяти и скорби. С каждым днем все меньше остается ветеранов Великой Отечественной, ранее «Башинформ» сообщал, что сейчас их в Башкирии порядка 120 человек.

2024 год отмечен для страны и республики многими памятными датами, связанными с Великой Отечественной войной.

«80 лет назад, в январе 1944 года состоялось окончательное снятие блокады Ленинграда. Уроженцы Башкирии героически бились на кораблях Балтийского флота, отбивали атаки на «Невском пятачке», обороняли легендарную «Дорогу жизни». В том же 1944 году воины из нашей республики участвовали в освобождении Крыма, Севастополя, Одессы….Подвиги поколения солдат Победы всегда будут жить в благодарной памяти народа», - сказал Радий Хабиров на торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы 9  мая 2024 года.

По сей день мы узнаем что-то новое о войне благодаря архивным материалам, найденным артефактам удается переосмыслить события далекого прошлого, а порой и восстановить историческую справедливость. Заслуженные награды продолжают находить своих героев десятилетия спустя.  Яркий пример тому – награждение 30 марта 2020 года указом президента России командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора Минигали Шаймуратову. Ему было присвоено звание Героя России. 

Ранее Радий Хабиров рассказывал, как удалось добиться восстановления исторической справедливости и своем личном участии в этом. Он отметил, что о награждении Шаймуратова «мечтала вся Башкирия», многочисленные обращения в адрес высшего руководства страны начали поступать в первые же послевоенные годы.

«Я сам лично читал в нашем архиве обращение Буденного в 1948 году на имя Михаила Калинина о том, что героически погиб комдив, «прошу поддержать просьбу народа Башкортостана». И подобные обращения с того времени шли постоянно. Когда я был главой администрации Муртазы Губайдулловича, я в том числе в очередной раз направлял материалы на то, чтобы присвоить звезду героя. И осенью 2019 года на встрече с президентом я подробно рассказал ему эту историю. Я увидел интерес в его глазах. И тут он пишет визу главе администрации поддержать республику в этом вопросе – моей радости не было предела. Счастливее меня тогда человека не было», - поделился Радий Хабиров.

Глава Башкирии подчеркнул, что это событие не оставило равнодушными жителей Башкирии, а памятник Шаймуратову, установленный на Советской площади, стал визитной карточкой Уфы, он приобрел гораздо более глубокий смысл.

«Это получился памятник не только личности генерала. Там же фамилии всех участников дивизии. Там в целом вся военная история на обелиске. В принципе, по факту получился памятник всем погибшим в боях за Родину. И памятник стал главной точкой для наших ребят, которые воюют. Многие ребята, которые возвращаются, возлагают там цветы», - отметил Радий Хабиров.

Подробнее о личности легендарного генерала Шаймуратова – в материале «Башинформа».

Полтора месяца назад, в День Победы в Уфе торжественно открыли памятник еще одному герою Великой Отечественной, уроженцу Мишкинского района Башкирии Гази Загитову. Он 30 апреля 1945 года в составе штурмовой группы первым водрузил Красное Знамя над зданием Рейхстага в Берлине. Памятник установлен рядом с Республиканским музеем Боевой Славы.

Национальный архив РБ Минигали Шаймуратов
Тагир Кусимов (в центре) с офицерами Башкавдивизии
Наталья Ковшова
Александр Матросов
Муса Гареев
Знаменосцы Башквадивизии
Миннигали Губайдуллин
Минигали ШаймуратовФото:Национальный архив РБ

1 мая 1945 года командование представило Гази Загитова и его боевых товарищей к званию Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени. Герою посчастливилось увидеть, какой станет Башкирия в мирное время. После войны Гази Загитов вернулся в родную деревню в Башкирии, работал председателем колхоза и механиком на машинно-тракторной станции. Награждён многими орденами и медалями.

пресс-служба Главы РБ памятник Гази Загитову в Уфе
памятник Гази Загитову в УфеФото:пресс-служба Главы РБ

И сегодня, верные многовековым традициям вставать на защиту Отечества, воины из Башкирии вновь сражаются с нацизмом. Внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны, добровольцы, мобилизованные, контрактники, мужественно выполняют свой долг в зоне специальной военной операции. Вся республика помогает им, чтобы они, как и их деды, вернулись домой с Победой.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: