Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
29+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
22 Июня 2022, 08:00

День памяти и скорби: как Башкирия встретила известие о начале Великой Отечественной войны

Олег Яровиков  Из экспозиции Республиканского музея боевой славы
Из экспозиции Республиканского музея боевой славыФото:Олег Яровиков

22 июня, в День памяти и скорби, мы мысленно переносимся на 81 год назад, в летнее воскресенье, ставшее началом самой кровопролитной войны в истории России. Об этом дне мы знаем из многочисленных фильмов и книг, воспоминаний очевидцев. Свойство исторической памяти таково, что с годами грани реальности стираются, и сохранить все нюансы событий – задача историков. Сегодня восстановить картину первых дней войны помог «Башинформу» заместитель председателя Общественной палаты РБ, завкафедрой истории России, историографии и источниковедения БашГУ Рамиль Рахимов.

- Рамиль Насибуллович, 22 июня 1941 года ассоциируется с большими скоплениями людей на улицах, с волнением слушающих, как по радио объявляют о нападении Германии на СССР. Все так и было?

- Действительно, часто рисуется именно такая картина, на самом деле все происходило немного иначе. На вокзалах в городах Башкирии, где были радиоточки, узнали о начале войны в полдень, 22 июня, из выступления наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. В сельской же местности, даже там, где имелось радио, люди не могли услышать новость — они работали в полях. Поэтому там узнали о начале войны вечером или на следующий день.

- Мы привыкли думать, что страна не была готова к войне, враг напал внезапно. Это правда?

- В пользу того, что СССР готовился к возможной войне, свидетельствует планомерно организованная эвакуация. Известно, например, что первые эшелоны пришли в Башкирию 27 июня. Нефтяные, машиностроительные заводы оперативно перебрасывали в регионы, где имелись схожие производства. Значит, к этому процессу готовились. Подтверждает данную версию и факт, что школы в СССР строились по специальному типовому проекту, чтобы, при необходимости, их можно было переоборудовать в госпитали. Здания возводили еще в 1930-е годы в северной, промышленной части Уфы, будущей Черниковке. Учебные классы в них можно было переоборудовать в палаты, электро- и водоснабжение прокладывалось таким образом, чтобы в течение короткого времени они  трансформировались в операционные. В зданиях имелись специальные выходы, бомбоубежища, помещения для установки дизель-генераторов и др. Такие школы-госпитали могли работать автономно. Некоторые из них сохранились в Уфе до сих пор, например, школа № 19 на улице Менделеева, школа №45 на Пушкина, некоторые школы в Черниковке.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Приведу еще один аргумент в пользу того, что Советский Союз готовился к войне. 15 мая 1941 года в БАССР начались 45-суточные военные сборы, во время которых были развернуты две кадрированные дивизии: 186-я, базировавшаяся в Уфе и близлежащих селах, и 170-я, располагавшаяся в Стерлитамаке и Давлеканово. На эти сборы призывали молодежь от 18 лет до 21 года, тех, кто ранее не служил в армии. В основном - сельчан. Этим формированиям предстояло выехать в Западный военный округ для участия в боевых учениях. 186-я дивизия отправилась в начале июня, известие о войне застало ее на разгрузке на старой советской границе в районе Себежа (Псковская область). 170-я дивизия выехала из  Стерлитамака 22 июня. Оружие они получали на месте прибытия, а по пути следования проходили обучение. Обе дивизии вошли в состав 22-й армии под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Ершакова. Несмотря на то, что большая часть солдат была необстрелянной, они героически сражались в течение июля и начала августа, сорвали план фашистского блицкрига, задержали продвижение врага на Полоцком укрепленном районе и старой советской границе. Обе дивизии выходили из окружения с большими потерями.  

- Действительно ли, что в первый же день войны люди шли в военкоматы - поскорее записаться на фронт добровольцами?

- Начнем с того, что в воскресенье, 22 июня, военкоматы не работали, там находились лишь небольшие дежурные группы. В первую очередь в военкомат вызывали офицеров, остальным повестки начали отправлять 23 июня, тогда и началась мобилизация. Добровольцы были, это факт. Но в основном на фронт уходили по повесткам.

- Когда в обществе появилось понимание того, что война будет долгой?

- Судя по дошедшим до нас воспоминаниям и документам, многие считали, что победить удастся малой кровью на чужой территории, что Красная Армия быстро разобьет врага на границе. В начале войны советские люди еще плохо представляли себе противника, они не понимали, что такое нацизм, думали, что немецкие рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, перейдут на нашу сторону.

Поэтому многие стремились на фронт, чтобы успеть повоевать: думали, что война скоро закончится. Даже женщины записывались добровольцами вслед за мужьями, братьями. Подобное отношение сохранялось вплоть до 3 июля, когда по радио выступил Сталин, рассказавший о тяжелом положении на фронте: к этому времени фашисты взяли Минск, шли кровопролитные бои не на жизнь, а на смерть на других направлениях. Тогда и пришло понимание, что война будет долгой, трудной, кровопролитной.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Справка:

Из Башкирии на фронты Великой Отечественной войны ушло более 710 тыс. человек, примерно  322 тыс. из них погибли. За храбрость и отвагу 278 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, а 35 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы. Республика приняла 278 тыс. эвакуированных, 63 эвакогоспиталя, где лечились более 250 тыс. раненых бойцов. В регионе разместились порядка 200 производств, учреждения образования, науки, культуры. Каждый третий советский танк и самолет заправлялись топливом из Башкирии. Свыше 416 тыс. жителей БАССР награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», более 20 человек стали Героями Социалистического Труда.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: