Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.31
+0.06
21+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
18 Апреля , 17:48

Хабиров: «Памятник Шаймуратову в Уфе - мемориал всем погибшим в боях за Родину»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Памятник генералу Шаймуратову на Советской площади в Уфе — это памятник для всей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Это мемориал всем погибшим в боях за Родину, заявил на встрече с журналистами и блогерами Глава Башкирии Радий Хабиров.

«Построить на Советской площади торговый центр — идея абсурдная. Такой мысли не было. А парковку будем строить на улице Цюрупы», — рассказал Радий Хабиров.

Парковка будет рассчитана на 300 машин. Она будет платной, четырёхэтажной и располагаться за зданием минземимущества региона.

По словам руководителя региона, изначально на Советской площади планировалось просто поставить памятник Шаймуратову, однако позже проект был пересмотрен.

«Что радикально изменилось? Я специально поехал в Будапешт, потому что в городе очень много конных статуй. Обошёл весь Будапешт, — рассказал Радий Хабиров. — Там в центре стоит памятник 7 вождям племён, которые основали венгерскую нацию. Он очень большой и установлен в виде колоннады. Мне понравилось, и я с этой идеей пришёл к Салавату Щербакову (автор памятника - прим. ред.). Он обрадовался изменениям. Нам пришлось опять переделывать проект».

В итоге колоннада усилила памятник, сделала его более весомым. Открытие памятника состоялось 11 октября 2022 года.

«Я, когда по районам езжу, встречаюсь с родителями погибших ребят, то говорю им: „Съездите, пожалуйста, в Уфу. Мы установили памятник. Это наша дань благодарности вашим детям“, — сказал Радий Хабиров. — Сейчас в воздухе витает  другая идея — о специальной военной операции. Мы все ясно понимаем, что после Великой Отечественной войны это самый тяжелый, самый масштабный вооруженный конфликт по степени агрессивности и коалиции против нас. Поэтому сейчас мы думаем о мемориале, посвященном СВО».

Ранее Радий Хабиров объяснил, для чего он решил баллотироваться на второй срок.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: