Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.63
+0.26
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
31 Августа , 12:13

Гордимся республикой и ее природой: что узнали о Башкирии гости фестиваля РГО

Полномочное представительство РБ при Президенте РФ
Фото:Полномочное представительство РБ при Президенте РФ

С 18 по 28 августа 2022 года в московском парке «Зарядье» проходил V фестиваль Русского географического общества. Более 50 регионов страны рассказывали о своих природных богатствах, уникальных местах, показывали неповторимые образцы культуры и быта живущих в них народов. 26 августа хозяйкой фестивальной площадки стала Башкирия. Площадка республики традиционно была самой популярной у гостей фестиваля, которые могли познакомиться с самыми интересными образцами культуры башкирского народа: песнями, танцами, ремеслами. Они узнали об уникальных природных объектах, туристических маршрутах, о которых  рассказывали на лекциях и мастер-классах. О наиболее заметных из них, которые благодаря РГО становятся известными всей стране, - в материале «Башинформа».

Царство реликтового льда

Перед началом фестиваля представителей республики поддержал Глава РБ Радий Хабиров, который  опубликовал в соцсетях фото артистов в башкирских национальных костюмах, выступающих на фоне Кремля, и коротко подписал ее: «Гордимся». Башкирия славится своей культурой и природой. Так, в  региональном отделении РГО сообщили «Башинформу», что  в республике насчитывается около 1500 пещер, больше, чем в любом из российских регионов. Это не предел, ежегодно туристы и исследователи открывают 3-5 таких объектов.

Среди наших пещер есть поистине уникальные, например, подводная пещера Сакаска в Мелеузовском районе, где, как рассказывал «Башинформ», дайверы год назад обнаружили сталактиты, самая длинная на Урале Киндерлинская пещера (ее протяженность 14,5 км) или Аскынская ледяная пещера - единственная в Европе пещера с мешкообразной полостью, где со времён ледникового периода сохранился реликтовый лёд. За последние три года РГО найдены финансовые средства на изучение, обустройство и очистку этих пещер с богатым подземным интерьером, следами костей древних животных. В 2022 году проект Башкирского регионального отделения РГО «Студенческий полевой лагерь для прокладки новой туристической тропы «Зилим — Аскын» победил в конкурсе фонда президентских грантов. В гористой лесной местности проложат новый маршрут, соединяющий Киндерлинскую пещеру и Аскынскую ледяную пещеру.

Последняя – уникальная ледяная пещера, находится всего в 120 км от Уфы на границе Архангельского и Гафурийского районов, в 2 км от деревни Аскино, вверх по течению речушки Малый Аскын, от которой и получила своё название («Аскын» - в переводе с башкирского «бурление», «завихрение»). Пещера представляет собой большой зал длиной 104 м, максимальной шириной 61 м, высотой 26 м. Пол почти весь занят ледником. Крутой спуск в зал от входа в пещеру покрыт 20-метровой толщей льда. Внутри - гигантские ледяные сталагмиты высотой 8-11 м, диаметром в основании до 5 м. Даже в тёплое время года температура в пещере ниже нуля.

Впервые эту пещеру описал в 1902 году горный инженер, геолог Леонид Конюшевский. Здесь обнаружили множество костей животных: медведя, быка, лошади, собаки и других, возраст некоторых достигал 10 тыс. лет. Нашли также человеческий череп, рукопись на арабском языке, старинный шлем и ржавую саблю. Тем, кто спускался в пещеру, наличие этих останков не покажется загадкой: очевидно, животные и человек попали внутрь по ледяному склону и не смогли выбраться наружу. Свойства подземного ледника когда-то использовали местные жители, хранившие в пещере мясо.

Несколько лет назад стало понятно, что антропогенное воздействие ставит под угрозу состояние реликтового льда и уникальный микроклимат пещеры. Ситуация стала меняться после того, как региональное отделение РГО взяло шефство над природным объектом. Неподалеку от пещеры возвели гостевой дом, три моста на пути к ней, беседки, информационные стенды, лестницы. Чтобы снизить воздействие на памятник природы и сохранить его для будущих поколений, посещение пещеры производится в соответствии с регламентом, утверждённым правительством РБ. Так, с 1 апреля по 1 декабря сюда допускаются группы не более 10 человек, с 50-минутным интервалом захода и временем пребывания внутри не более 20 минут.  Сейчас, в связи с действующим в лесах Башкирии противопожарным режимом, экскурсии приостановлены.

Музей под открытым небом

Настоящим музеем под открытым небом, соединившим культурное, природное наследие, уникальные геологические объекты, можно назвать первый в России глобальный геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау», расположенный в Салаватском районе. Здесь, на площади 1774 квадратных километра находятся более 40 геологических объектов национального и регионального значения и 3 геологических объекта, имеющих международное значение (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука и гора Янгантау).

Геопарк «Янган-Тау» Разрез Мечетлино
Разрез МечетлиноФото:Геопарк «Янган-Тау»

В 4 км от села Малояз расположена Калмакларовская пещера, известная также как убежище Салавата, она небольшая, длиной примерно 54 м. По преданию, именно здесь национальный башкирский герой скрывался от царских властей после поражения пугачевского восстания. Вход в нее представляет собой колодец с отвесными известняковыми стенами шириной около 5 м и глубиной 7 м. На дне колодца до середины лета лежит снег. Спуститься в пещеру можно только по веревке, сейчас здесь обитают летучие мыши, в том числе занесенные в Красную книгу РБ.

Полина Полежанкина  Калмакларовская пещера
Калмакларовская пещераФото:Полина Полежанкина

Расположенный на территории геопарка разрез Мечетлино позволит увидеть миллионы лет истории земли, спрессованные в 30-метровый пласт. Он состоит из пород  - песка, алевролита, аргиллита, известняка, которые накапливались в конце артинского и начале кунгурского веков около 283 млн лет назад в теплом море, сначала на глубине, потом на мелководье и у берега. Эти породы сформировались задолго до эпохи динозавров, которая наступила почти через 80 млн лет.

В геологических породах можно найти остатки позвоночных (конодонты, рыбы) и беспозвоночных (фораминиферы, трилобиты, аммоноидеи, брахиоподы) животных, а также древних хвощей (каламиты). 

Кругосветка по-башкирски

Побывать в разных уголках республики, увидеть ее природные красоты можно, участвуя в проектах регионального отделения РГО «Башкирская кругосветка» и «Уральский барс», которые тоже представили на фестивале.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Маршрут «кругосветки» предусматривает посещение четырёх крайних географических точек республики, обозначенных стелами в виде бело-голубых пограничных столбов с указанием географических координат, географического центра  Башкирии и «Точки 55» — единственного места на суше с уникальными координатами (55° с. ш. и 55° в. д.). Северная стела находится в Янаульском районе, южная - в Зианчуринском, западная - в Бакалинском, восточная - в Учалинском, а географический центр находится в Гафурийском районе, близ деревни Зириково. «Точка 55» находится в Кушнаренковском районе, у деревни Нижнесаитово. Участвовать в проекте могут все желающие, независимо от возраста. Тот, кто до конца октября посетит все указанные географические точки и ответит на вопросы о природных достопримечательностях Башкирии, получит специальный жетон. Итоги подведут до конца ноября.

Проект «Уральский Барс» также призывает отправиться в увлекательное путешествие и насладиться красотами родного края, а после прохождения маршрута получить сертификат и жетон в знак этого достижения.
Проект состоит из двух этапов: первый – «7 вершин», предусматривает восхождение на 7 вершин Южного Урала высотой от 1 тыс. м. На втором этапе – «Большая Южно-Уральская тропа», нужно пешком или на велосипеде пройти туристический маршрут «Белорецк — Большой Иремель» и совершить несколько восхождений. Преодолевшие эти испытания также получат памятный жетон «Уральский Барс».

Это лишь малая часть из того, что узнали о республике на фестивале. Речь шла и об индустриальном туризме, не остались без внимания уникальные промышленные объекты прошлого, о которых ранее рассказывал «Башинформ», геопарк «Торатау», образовательные проекты «География on-line», «Башкирская пчела», «Выдающиеся исследователи Башкортостана» и другие.

Фестиваль показал, что интерес к республике огромен. Ранее «Башинформ» рассказывал о том, как восприняли  москвичи и гости столицы стенд Башкирии в парке «Зарядье», где проходил фестиваль.

«Башкирская юрта на Красной площади в Москве - это просто бомба! Удивляюсь, как выдерживают такой наплыв посетителей члены башкирской делегации пятого фестиваля Русского географического общества. Впрочем, так было и на четвёртом, и на третьем фестивалях. С радостью увидел сегодня в башкирском дворике знакомые лица», - цитирует сайт регионального отделения РГО руководителя медиа-группы отделения Рустама Сиразетдинова, находившегося в гуще событий.

Так жители страны открыли для себя Башкирию, которой мы гордимся.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в