Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
74.79
+1.71
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Августа , 15:39

В Башкирии в подводной пещере Сакаска дайверы обнаружили сталактиты

Айбулат Акбутин
В затопленной пещере Сакаска в Мелеузовском районе Башкирии дайверы обнаружили сталактиты.
Экспедиция на Юмагузинское водохранилище, где находится пещера, завершилась в субботу, 14 августа.
Как сообщил научный сотрудник института геологии УНЦ РАН, спелеолог, знаток пещер Башкирии Юрий Соколов, находка может свидетельствовать о том, что дайверы добрались до когда-то сухой части пещеры - большого зала.
«Водолазы зафиксировали прямой приток от пещеры Сумган к Сакаске, он считается наиболее перспективным. В настоящее время один из дайверов, который занимался прохождением коридора, составляет схему», - сказал Юрий Соколов.
Общая длина обследованной части пещеры достигла 500 метров.
Экспедиция в подводной пещере Сакаска состоялась с 10 по 14 августа. Спелеодайверы из разных регионов России приехали в Башкирию, чтобы совершить погружения в пещеру Сакаска, вход в которую находится на 20-метровой глубине Юмагузинского водохранилища.
Предположительно, длина пещеры может достигать 20 километров. Если это подтвердится, Сакаску официально признают самой длинной подводной пещерой в России. Ученые выдвигают версию, что она связана с самой глубокой карстовой пещерой Урала Кутук-Сумганом, расположенной на территории национального парка «Башкирия», в нескольких километрах от Юмагузинского водохранилища.
Первая экспедиция в Сакаску состоялась под эгидой РГО в октябре 2017 года. Тогда дайверы нашли в пещере рачка-эндемика.
В феврале 2018 года участники экспедиции продолжили прокладку ходовика. Общая длина изученной части приблизилась к 1 км. Исследователи вышли в большой зал и обнаружили новые подводные ходы.
В январе 2019 года группа спелеодайверов вышла в сухой зал Сакаски, его искали на протяжении многих лет. Эту часть пещеры продолжат исследовать в этом году. Исследования проводятся при финансовой поддержке Башкирского отделения ВОО «Русское географическое общество», ООО «Газпром трансгаз Уфа», Минэкологии РБ, национального парка «Башкирия».
Конечным результатом экспедиций станет описание и картографирование Сакаски. Это позволит сделать ее туристическим объектом, привлекающим спелеодайверов всего мира.
Автор:ИА «Башинформ»