Новости Башкортостана и Уфы
60.45
+0.07
61.7
+0.15
96.97
-0.43
22+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
22 Июля , 07:55

Особенности заповедного отдыха: что важно знать посетителям природных парков Башкирии

Дирекция по ООПТ РБ
Фото:Дирекция по ООПТ РБ

Далеко не всем по душе отдых на российском юге или заграничных курортах, кто-то предпочитает шведскому столу и сервису прогулки по лесам и горам Башкирии, где природа почти не тронута человеком. Загорать и купаться можно и у нас, озера с песчаными пляжами - неплохая замена морю. Тем, кто планирует побывать на особо охраняемых природных территориях, среди которых - популярные у туристов горы и озера Башкирии, важно знать и соблюдать определенные правила, чтобы увезти домой лишь приятные впечатления. Подробности – в материале «Башинформа».

Куда поехать?

Отдых на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), иными словами – в заповедниках, природных парках, заказниках позволяет побывать в местах, почти не затронутых хозяйственной деятельностью человека. Здесь нет промышленных предприятий, можно полной грудью дышать свежим, чистым воздухом, любоваться зеленью лесов, встретить редкие виды растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. В Башкирии представлены разные виды заповедных территорий: национальный парк «Башкирия», заповедники, заказники, природные парки - полный перечень можно найти  на интерактивной карте.

Большой популярностью пользуется отдых в природных парках республики: «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», «Зилим». Первые два особенно популярны, поскольку там находятся крупнейшие озера Башкирии. С каждым годом число посетителей природных парков растет, по данным Дирекции по ООПТ Башкирии, в прошлом году их было около 140 тысяч.

За что платить?

За посещение природных парков с туристов взимается плата. Так, поездка в «Зилим», «Иремель», «Мурадымовское ущелье» обойдется в 200 рублей с человека, а желающим отдохнуть на озерах в парках «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» придется заплатить по 250 рублей. Этот порядок не распространяется на жителей населенных пунктов, расположенных на территории ООПТ, они могут пересекать границы парков совершенно бесплатно.

Плата за посещение взимается на основании действующих законов и постановлений правительства РФ и РБ. Подобный порядок действует и на других особо охраняемых природных территориях страны, за рубежом это тоже обычная практика, кстати, и суммы там в разы выше. Например, посещение одного  из нацпарков США обойдется в несколько десятков долларов с человека.

За посещение выбранного вами парка достаточно заплатить один раз -  купив билет, можно находиться на территории столько, сколько потребуется. С детей, пенсионеров, многодетных родителей, малоимущих граждан денег не берут, но право на льготу нужно подтвердить документом (полный список имеющих право на бесплатное посещение – здесь). По информации Дирекции по ООПТ Башкирии, фактически льготами пользуются в среднем 60% посетителей. Так, по статистике, предоставленной Дирекцией «Башинформу», с начала года в парке «Аслы-Куль» отдохнули 13 234 человека, а заплатили за вход только 6090 человек.

Кстати, оплатить посещение можно онлайн на сайте Дирекции либо на контрольно-пропускных пунктах наличными или банковской картой.

Находясь на заповедной территории, люди вторгаются в живую природу и собранные средства могут лишь частично компенсировать это воздействие. Взять хотя бы мусор, который в больших количествах оставляют после себя туристы. Как пояснил «Башинформу» руководитель Дирекции по ООПТ Салават Нафиков, в летний сезон 2021 года за вывоз мусора с территории природных парков «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» пришлось заплатить порядка 3,5 млн рублей.

«В остальных парках затраты были поменьше: туристы, которые идут в лес или горы, сплавляются по рекам, несколько отличаются от приехавших загорать и жарить шашлыки на берега озер, они более сознательные, что ли, мусора оставляют не так много», - прокомментировал Салават Нафиков.

Для примера, за 5 дней с 12 по 17 июля природные парки Башкирии посетили 23 895 человек, после которых вывезли 303 кубометра мусора.

Кроме того, деньги идут на благоустройство, поддержание и развитие инфраструктуры, установку биотуалетов, раздевалок, мусорных контейнеров, уборку мусора, покраску ограждений, очистку берегов, дна водоемов от коряг и мусора, оставленного все теми же отдыхающими, обработку от клещей и многое другое. В теплое время года, в «высокий» туристический сезон, привлекаются сезонные работники: спасатели, уборщики, кассиры, охранники, а это тоже немалая статья расходов.

Как себя вести?

Отдых на заповедных территориях накладывает на человека определенные обязательства. Здесь необходимо соблюдать четкие правила, с которыми вас ознакомят под роспись на контрольно-пропускном пункте. Напомним наиболее важные из них. Передвигаться на автомобилях и других механических транспортных средствах можно лишь по дорогам общего пользования, ставить палатки и разводить костры разрешается только в специально оборудованных местах. Бросать мусор где попало категорически запрещено, его нужно складывать в контейнеры, также нельзя охотиться, шуметь, пугать диких животных, мыть машины, рубить деревья и кустарники (даже если это сухостой), оставлять в память о своем отдыхе надписи на деревьях, камнях, указателях.

«Призываю туристов бережно относиться к нашей природе, нельзя рассуждать, мол, я приехал, заплатил и делаю что хочу. Люди отдыхают на берегу озера, включают музыку, а рядом, в камышах – птицы и другие животные, которым слышать все это не нужно. В результате пернатые покидают места, где они всегда выводили птенцов, что влияет на экологическую обстановку. Многие жалуются на заросли травы в зонах отдыха, забывая, что находятся на заповедной территории, эту траву косить нельзя, так мы нарушим среду обитания многих представителей фауны», - подчеркнул Салават Нафиков.

Напомним, «Башинформ» рассказывал об агрессивных туристах, задержанных полицией на выезде из природного парка «Зилим».  Они нарушили массу правил: не заплатили за посещение, катались по лесу на внедорожниках, жгли костры, а чтобы их не идентифицировали, сняли с машин номера. За такое поведение предусмотрена ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Стоит ли омрачать штрафом отдых на природе?

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в