Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
15+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Июля , 17:01

Агрессивные туристы из Башкирии искали в парке «Зилим» острые ощущения, их пыл умерила лишь полиция

Дирекция по ООПТ РБ
Фото:Дирекция по ООПТ РБ

В минувшие выходные инспекторы природного парка «Зилим» во время рейда столкнулись с  агрессивными туристами, нарушившими порядок пребывания на особо охраняемой природной территории. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе минэкологии РБ.

Группа из нескольких человек передвигалась по парку на автомобилях вне дорог общего пользования, что строго запрещено. Когда сотрудники парка попытались сделать им замечание, туристы стали грубить, вели себя агрессивно.

«Люди специально приехали, чтобы проехать по бездорожью на внедорожниках, через лес, через брод. Чтобы их не смогли идентифицировать, сняли с машин номера. Наши инспекторы пытались их остановить, но нарушители не подчинились требованиям, вели себя нагло», - пояснил «Башинформу» руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Салават Нафиков.

Неизвестно, чем бы закончилась эта встреча посреди дикой природы, если бы инспекторы «Зилима» не подключили полицию. Когда нарушители выехали из парка с номерами, их остановили сотрудники ДПС.

Как выяснилось, езда по бездорожью в природном парке не единственное нарушение: отдыхающие въехали на территорию «Зилима», не заплатив за посещение, они жгли костры, рубили деревья. За такое поведение их ждет ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

«Трудно назвать подобных людей туристами, они приезжают покататься по бездорожью, специально снимают номера. С такими нарушениями будем жестко бороться. Некоторые посетители природных парков жалуются, что видят грязь и мусор, это в том числе дело рук людей, которые все жгут, ломают, нашим сотрудникам приходится прилагать большие усилия, чтобы выявить их», - пояснил Салават Нафиков.

В природном парке уточнили, что за минувшие выходные зафиксировано семь подобных нарушений. Специалисты напоминают любителям заповедного отдыха о необходимости соблюдения простых, но важных правил. В природных парках нельзя парковаться и мыть машины в водоохранной зоне, курить, жечь костры, бросать мусор, рубить деревья, чтобы не пострадали редкие, в том числе краснокнижные растения и животные.

Видео:Дирекция по ООПТ РБ
Видео:Дирекция по ООПТ РБ
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в