Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
95.98
-0.67
27+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
1 Июля , 09:40

Без паники: что делать жителям Башкирии, увидевшим дикого зверя на улице или в лесу

минэкологии Башкирии
Фото:минэкологии Башкирии

Кадры с гуляющими по улицам медведями, волками и прочими лесными хищниками мгновенно разносятся по интернету. Со стороны зрелище может показаться забавным, иногда это может быть просто фейк, но что делать, если встреча с диким животным произошла в лесу или хищник сам забрел на огонек? О том, как избежать неприятных сюрпризов – в материале «Башинформа».

ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИДУТ К ЛЮДЯМ

По мнению заместителя начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира минэкологии Башкирии Глеба Егорова, появление диких животных в населенных пунктах может быть вызвано увеличением их поголовья, поиском пищи в зимний период, эпизоотическими перемещениями, неожиданным беспокойством. В случае если возникает угроза жизни и здоровью граждан, вопрос решается с помощью регулирования численности: отлова или отстрела.  

«Если человек не будет вмешиваться в этот процесс, то диких зверей станет еще больше. В ареале их обитания может произойти истощение кормовой базы, участятся случаи контактов между животными, обитающими прежде на разных территориях, что чревато вспышкам инфекционных заболеваний», - пояснил «Башинформу» Глеб Егоров. 

Впрочем, нередко люди своими действиями невольно или сознательно приманивают диких зверей, например, выбрасывая пищевые отходы рядом с домом. Так, несколько лет назад сотрудники детского санатория в Мечетлинском районе жаловались на лисицу, заглядывающую к ним в гости. Как выяснилось, животное свободно проникало через ограждение, а приманкой для нее стала коробка с костями для скармливания собак, стоявшая во дворе. Привлекают лесных хищников и свободно пасущийся скот, домашняя птица.

В 2021 году в минэкологии РБ поступило 34 сообщения о том, что на территориях населенных пунктов или в их окрестностях замечены лисицы или волки, которые задавили овец, домашнюю птицу, пасущихся бесконтрольно. В города заходили лоси, косули и кабаны.

Подкармливать диких животных категорически не рекомендуется. Так, в минувшем апреле, в окрестностях горнолыжного центра «Банное» сотрудники республиканской Ассоциации охотников и рыболовов и охотинспектор минэкологии поймали  двухгодовалого медвежонка. Детенышей медведя, искавших еду в этом месте, видели и ранее: прошлой осенью один медвежонок уже был пойман. Выяснилось, что зверей подкармливали туристы. Медведи питались яблоками, опадавшими с яблонь, растущих около лагеря. Этим животным уже не хотелось искать корм в дикой природе, поэтому медведей, отловленных осенью и весной, передали в одно из охотничьих хозяйств Челябинской области.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ В ЛЕСУ

Отправляясь в лес, за город, например, за грибами, человек переходит в среду обитания насекомых, птиц, грызунов. Это целый мир, который часто незаметен в траве и в кронах деревьев. А вот более крупные животные стараются не попадаться человеку на глаза, тем более когда тот шумит, хрустит ветками, распространяет запахи.

По мнению Глеба Егорова, вероятность встречи с дикими животными составляет сотую долю процента. Тем не менее исключать ее нельзя, особенно когда человек мало двигается и не создает лишних звуков (собирает грибы, ягоды, ловит рыбу). Гуляя по лесу, можно внезапно увидеть спящего зверя, вовремя не услышавшего приближение человека.

Совет для тех, кто хочет обезопасить себя от подобных сюрпризов, прост - издавайте звуки, разговаривайте, включите музыку.

ЕСЛИ ВСТРЕЧИ ИЗБЕЖАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

В случае если вы заметили дикого зверя, а он вас не увидел, желательно уйти в обратном направлении. Если визуальный контакт с животным, например медведем или волком, состоялся, можно пошуметь, помахать над головой одеждой, постучать палкой по дереву, посигналить. Желательно не убегать спиной к хищнику. В большинстве случаев в такой ситуации зверь уходит сам, не желая быть на виду у человека. Не стоит самому подходить близко к животному и пугать его.

Нельзя кормить диких животных, особенно детенышей, поскольку запах человека отпугнет их мать. О подобной истории, произошедшей в Аскинском районе, когда семья решила «помочь» лосенку в лесу, которого, по их мнению, бросила мать, «Башинформ» рассказывал в мае.

В минэкологии рекомендуют сообщать о каждой встрече с дикими животными в оперативно-диспетчерскую службу ведомства по телефону (347) 218-04-30.
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в