Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
1 Июня , 11:15

Жители 4-х городов Башкирии получат майские платежки с доначислениями за тепло: известна причина

Отопительный сезон завершился, однако жители республики, оплачивающие услуги теплоснабжения по фактическому потреблению, стали жаловаться на дополнительные начисления. Их причины и обоснованность  в ходе круглого стола в Общественной палате РБ обсудили представители  органов власти, ресурсоснабжающих организаций, депутаты и общественники.

Жалобы граждан по поводу начислений за отопление начали поступать в общественную палату в мае, так уфимцы обнаружили дополнительные суммы в платежках за апрель. Судя по фактам, изложенным в обращениях, речь идет о небольших деньгах – от 50 до нескольких сотен рублей. Ранее ООО «БашРТС»  объясняло, что это средства, которые были в 2021 году возвращены после перерасчета жителям тех многоквартирных домов, где начисления в декабре 2020 года превысили уровень ноября того же года более чем на 42%.

Директор «БашРТС» Тимофей Дубровский назвал зиму 2020-2021 года одной из самых суровых. По его словам, низкие температуры воздуха в декабре 2020 года привели к росту затрат на отопление, что отразилось на счетах, полученных жителями.

«Было рассчитано, что нормальный рост платы за отопление в декабре 2020 года к ноябрю должен составить 42%. Все начисления проводились на основании показаний приборов учета, переданных управляющими компаниями. Суммы оказались большими и мы приняли  решение, что до момента выяснения всех нюансов,  проверки возможных ошибок и нарушений,  компания по собственной инициативе сделает временный перерасчет по обращениям граждан тем, у кого платежи превысили эти 42%. Поскольку через  полтора года подтверждения  нарушений со стороны «БашРТС» не появилось, средства были вновь доначислены плательщикам»,  - пояснил Дубровский.

В то же время данные гидрометцентра России по декабрю 2020 года более сдержаны. В частности, отмечается, что средняя температура воздуха в Поволжье в первой декаде месяца в среднем была ниже нормы на 2-6 °С, во второй декаде месяца в регионе было «заметно холоднее обычного», а третья декада оказалась теплее на 1-2°С.

Кроме того, по мнению Дубровского, причиной роста платежей за отопление зимой 2020-2021 года стала недостаточная подготовка жилого фонда к зиме, которую должны были провести управляющие компании. В следующий отопительный сезон многие недоработки устранили, поэтому суммы в квитанциях уменьшились.

Представители ресурсоснабжающей компании пояснили, что доначисления коснутся ее клиентов во всех 8 городах присутствия в Башкирии, кроме Уфы это: Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. В общей сложности, с владельцев более 52,5 тыс. лицевых счетов планируется получить 22,746 млн рублей. Доначисления производят в два этапа: там, где отопительный сезон закончился в апреле, дополнительные суммы появились в  платежках за этот месяц, остальным счета выставят в майских квитанциях (это касается Нефтекамска, Салавата, Агидели, Благовещенска).

По словам зампреда госжилнадзора Башкирии Владимира Леонтьева, специалисты ведомства привлекались прокуратурой для проверки правомерности начислений за тепло в 2020 году. Было проверено более 10 тыс. многоквартирных домов, выявлено 24 тыс. нарушений со стороны управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в части начислений за отопление. Впрочем, конкретные данные не были доведены до сведения общественности. Летом прошлого года Орджоникидзевский районный суд признал действия ресурсоснабжающей организации незаконными, обязав ее провести перерасчет за отопление жителям 24-х домов в Уфе. Решение суда так и не вступило в законную силу, «БашРТС» не признает его правомерность, предстоит новое рассмотрение дела в кассационном суде в Самаре.

По мнению юриста-общественника Вадима Белякова, сводить высокие платежи за тепло зимой 2020 года только к холодной зиме неверно, поскольку в одной лишь Уфе они коснулись практически каждого второго многоквартирного дома (или около 2600 домов). Юрист не ставит под сомнение корректность переданных ресурсникам показаний, однако считает, что нужно было разобраться в причинах, по которым резко возросло количество тепла, потребленного тем или иным домом.

«Люди должны знать, что произошло тогда с их домом. Логично предположить, что 2 года назад какие-то нарушения были, поэтому нужно, чтобы результаты проверок были вынесены в публичное пространство. Тогда жители сами решат, к кому им обратиться с претензией: к ресурсоснабжающей организации или к управляющей компании», - заключил Беляков.

Председатель комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов, присутствовавший на мероприятии, сообщил, что ситуация с доначислениями за отопление станет предметом анализа межведомственной рабочей группы, созданной в 2021 году для изучения данной проблемы по поручению Главы РБ Радия Хабирова. 

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в