Системная работа в этом направлении ведется в Башкирии: люди с инвалидностью работают в более 9 тыс. организациях региона и это не предел. Действующая в республике система социализации и адаптации к труду людей с ограниченными возможностями здоровья открывает новые возможности.
Работа - не только способ получения финансового вознаграждения. Она дает человеку ощущение востребованности, уверенности в завтрашнем дне. Это новый опыт, знакомства, полезные навыки. Они важны для каждого и прежде всего для тех, чьи особенности здоровья ограничивают социальную или физическую активность.
Задача государства – помочь таким людям социализироваться, жить полноценной жизнью, задействовать их потенциал, который пойдет на пользу экономике и обществу. Об этом свидетельствует внимание к проблеме Президента, его поручения, сделанные по итогам встречи с представителями «Деловой России» в мае 2025 года. Речь на встрече шла не только об экономике, технологиях и развитии производства, но и трудоустройстве инвалидов, многие из которых желают работать.
Из примерно 11 млн людей с ОВЗ в стране, более 4 млн находятся в трудоспособном возрасте. Сегодня из них трудоустроены чуть больше четверти – 27,5%. Рост этого показателя позволил бы увеличить ВВП, снять остроту кадровой проблемы. Но есть и сложности: высокие затраты компаний на адаптацию и трудоустройство, опасения инвалидов потерять часть льгот.
Президент пообещал проанализировать поднятые вопросы. Состояние дел в этой сфере и будет изложено в докладах.
В декабре 2023 года Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая с Посланием к Госсобранию республики, отметил важность создания достойных условий для тех, кто болел, получил травмы и т.п.
«Наша задача – чтобы все они жили достойно, не чувствовали себя обделёнными, могли получать хорошие медицинские услуги, трудиться, заниматься спортом и творчеством», - подчеркнул Радий Хабиров.
По предложению руководителя региона 2024 год объявили в Башкирии Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Он сделал важное уточнение – забота о людях с ОВЗ не ограничится одним годом, нужно лишь дать толчок этому направлению.
«Вообще, большой вопрос – правильно ли мы называем их людьми с ограниченными возможностями здоровья? По сути, это люди с безграничными возможностями. Просто им надо помочь. Тогда они будут жить рядом с нами полноценной жизнью», - отметил Глава республики.
По данным Роструда, в Башкирии более 230 тыс. жителей с инвалидностью. Из них свыше 93 тыс. в трудоспособном возрасте. Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста составляет 26%, при среднероссийском показателе 28%. Это значит, что в республике есть резервы для дальнейшего роста.
Вопрос занятости инвалидов детально обсуждался на заседании правительства РБ в мае. По словам министра семьи, труда и соцзащиты Ленары Ивановой, в республике насчитывается 24,5 тыс. занятых инвалидов в трудоспособном возрасте. Они работают на 9500 предприятиях, более 1,5 тыс. являются индивидуальными предпринимателями и почти 5 тыс. - самозанятыми. С 2019 года количество работающих инвалидов выросло на 4,3%. Основным трудовым резервом являются инвалиды III группы. Многие из них даже не нуждаются в специально приспособленных рабочих местах. Сейчас в регионе трудоустроено только 40% инвалидов данной категории.
Важно, что проводимая государством линия на обеспечение занятости находит отклик среди людей с ОВЗ. Их интерес к трудоустройству растет. В 2024 году в службу занятости обратилось 2348 человек, из них с помощью специалистов работу нашли 1740 инвалидов (74%). Получили новые профессиональные компетенции в рамках нацпроекта «Демография» 28 инвалидов, 25 из них успешно трудоустроились.
Основными инструментами повышения трудовой занятости граждан с ОВЗ Ленара Иванова считает квотирование рабочих мест, стажировку, создание или оснащение специальных рабочих мест.
«В ходе региональной программы стажировки возмещается часть затрат на заработную плату и страховые взносы как за стажера-инвалида, так и его наставника. Работодатель на время адаптации нового сотрудника с инвалидностью – а это до 4-х месяцев – получает финансовую поддержку государства. В 2025 году это 33,6 тыс. рублей в месяц. С 2017 года в стажировке приняло участие 1090 граждан с инвалидностью. Закрепляемость инвалидов после стажировки – 70%», – отметила Ленара Иванова.
Работодатели могут получать субсидию до 200 тыс. рублей при создании специальных рабочих мест для инвалидов I и II групп, а также ветеранов боевых действий с инвалидностью. Эта одна из мер активной политики занятости в рамках нацпроекта «Кадры», которая реализуется с начала 2025 года.
Одним из первых положительный результат в этом направлении показал кадровый центр «Работа России» Орджоникидзевского района Уфы. Совместно с Республиканской общественной организацией «Содействие» было создано рабочее место для Земфиры Сулеймановой — молодой девушки с инвалидностью, которая с 26 мая работает мастером гончарного дела.
По индивидуальной программе реабилитации Земфиры её рабочее место оснастили всем необходимым: специальным регулируемым столом, ортопедическим креслом, стеллажами для хранения материалов. Вся техника и мебель приобретались с учетом рекомендаций врачей — для того, чтобы максимально облегчить условия труда и сохранить здоровье сотрудницы. Общая сумма затрат составила 113,3 тыс. рублей, которые были компенсированы государством.
Эффективно участие республики в федеральных пилотных проектах, тоже способствующих росту трудоустройства людей с инвалидностью. В 2025 году Башкирия участвует в нескольких таких проектах. Среди них «Эстафета успешности» по продвижению успешных кейсов трудоустройства молодых людей с инвалидностью. 80 компаний республики участвуют в инклюзивном проекте АСИ «Открыто для всех».
В социальную адаптацию людей с инвалидностью в Башкирии все активнее вовлекаются некоммерческие организации, бизнес и общественность. Результатом их усилий стало открытие в июне в Уфе коворкинг-центра «ПроДобро». Здесь ребята с ОВЗ не достигшие совершеннолетия могут получить помощь в профориентации и найти работу.
В центре, где сейчас занимаются около 200 человек, помогают детям с особыми потребностями найти себя в обществе и реализовать свои таланты. Ребята рисуют, лепят, постигают театральное искусство, учатся швейному делу, занимаются адаптивной физкультурой. Также для них проводятся консультации психолога и занятия по социализации в домашней обстановке. Для особенных детей создана учебная квартира. Здесь педагоги учат их самостоятельной жизни — готовить, сервировать стол, заниматься уборкой и организовывать свой досуг.
Год назад информационное агентство «Башинформ» запустило медиапроект «Счастье – это вместе». Проект победил в первом в республике конкурсе грантов Главы РБ в сфере СМИ. Истории людей с инвалидностью, которые несмотря на недуг делают жизнь вокруг яркой, насыщенной и интересной, помогают близким, поддерживают односельчан, вносят посильный вклад в процветание малой родины, вдохновляют. Многие открывают свое дело, чтобы помогать тем, кто оказался в подобной сложной ситуации. Так, Мехроб Назаров из Ишимбая, в прошлом спортсмен, 10 лет назад получивший травму позвоночника, собрав единомышленников, создал компанию «НМ Групп», которая разрабатывает и производит технические средства реабилитации для людей с ОВЗ. Он лично испытывает свои изделия.
Уфимец Антон Писарев 20 лет назад из-за полученной в ДТП травмы остался без ноги, но не стал унывать и замыкаться в себе. Антон занимается спортом, стал успешным специалистом в сфере закупок и помогает с трудоустройством другим людям с ОВЗ. Еще больше историй, мотивирующих созидать и жить полноценной жизнью, несмотря на трудности – на сайте «Башинформа».