Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

Конный турнир «Терра Башкирия» {46 фото}

Конный турнир «Терра Башкирия» — яркие моменты в фоторепортаже ИА «Башинформ»

12 сентября на ипподроме «Акбузат» финальными соревнованиями завершился второй по счету конноспортивный турнир «Терра Башкирия».

За 12 этапов, которые прошли с 14 марта, победителями становились наездники из Ишимбайского, Нуримановского, Иглинского, Стерлитамакского, Дуванского, Гафурийского, Абзелиловского, Чишминского, Кугарчинского, Дюртюлинского, Уфимского, Кармаскалинского районов.

Особенностью этого года стало то, что они прошли без зрителей из – за ситуации, связанной с эпидемией коронавируса. Но, это не повлияло на спортивный дух соревнований, все скачки и заезды любителей проходили в бескомпромиссной борьбе.

Турнир «Терра Башкирия» стартовал в Башкортостане в 2019 году. В нём принимают участие любительские команды из всех районов республики, выступающие на лошадях башкирской породы.

По правилам соревнований, каждая встреча в рамках турнира проходит в два этапа. Первый этап включает в себя четыре скачки на дистанцию 1 400 метров. На этом этапе представители команд скачут на своих лошадях.

На втором этапе с дистанцией 1 200 метров лошадей распределяют между жокеями по жребию. Тот, кто победил в первой скачке, пересаживается на лошадь, пришедшую последней, а тот, кто пришел последним – на лошадь, выигравшую первую скачку. Победителя выбирают по результатам двух скачек. Таким образом, организаторы исключают случайность победы на турнире.

Финал соревнований 12 сентября посетил глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Для нас всех, живущих в Башкортостане, лошади имеют огромное значение. На протяжении столетий конь всегда был товарищем, боевым соратником. Не зря наши предки – Северные амуры и конники легендарной Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова – прошли со своим верным другом всю Европу», — сказал глава Башкортостана.

В этом году призовой фонд финала составил один миллион рублей, из которых половину разыграли профессиональные жокеи. Они состязались за приз главы Башкортостана. Победу в этих скачках одержал Александр Лиханов из Туймазинского района на лошади по кличке «Реактивити»

Победительницей турнира «Терра Башкирия» в этом году стала 15-летняя Айгуль Муратова из Чишмов. Девушка в полуфинале финишировала первой на коне Буляке, в финале — на Алыме.

Турнир «Терра Башкирия» за два года доказал, что в республике есть огромный интерес к конным скачкам. По словам главы Башкортостана до 2021 года будет принята отдельная программа по развитию спортивного коневодства. На ипподроме «Акбузат» после проведенного ремонта будет создан испытательный центр и появится своя школа, где будут обучать наездников и жокеев.

Фото: Валерий Шахов и Олег Яровиков.

закрыть