Все новости

Жительница Башкирии стала «менеджером стройки» – «продюсером мечети» 

Благодаря активности, жизнелюбию и энергии Хажар Мирсаяфовны Сайдашевой в деревне Бриш Белорецкого района появилась мечеть, и теперь здесь собираются деревенские жители, регулярно звучат азаны.

предоставлено Хажар Сайдашевой
Фото:предоставлено Хажар Сайдашевой

«Менеджер стройки» или «продюсер мечети» – так называют героя нашего проекта «Ярҙам — время добрых дел» Хажар Мирсаяфовну Сайдашеву жители деревни Бриш Белорецкого района. Именно благодаря ее активности, жизнелюбию и энергии теперь в новой местной деревенской мечети звучат азаны, а местные пенсионеры шутят, что у них теперь есть свой «клуб для бабушек».

История строительства началась с большой печали и большого ярҙама

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

– История строительства мечети началась с большой печали, но и большого ярзама, – говорит Хажар апа. – Нашим односельчанам Бог послал чудесную дочку, но, к сожалению, малышка не прожила долго и вскоре умерла. Ее родители уже успели получить материнский капитал, однако потратить его на жизненные нужды рука у них не поднялась, и немного раздумав, они решили приобрести на эти средства сруб для мечети и строительные материалы для фундамента.

Обошла родственников, односельчан, завела страницу в соцсетях, связалась с выходцами из деревни

– Больше половины жизни я прожила и проработала в Западной Сибири в области строительства, – говорит Хажар апа. - Вырастила троих детей, они окончили в Башкортостане вузы, осели здесь, и я тоже вернулась на родину. Сидеть на месте не хотелось, хоть и пенсия, строить я люблю, это моя страсть, – смеется Хажар апа. – Прошла несколько раз вокруг мечети и профессионально оценила фронт работы: нужны деньги на крышу, окна, двери, обшивку, внутреннюю отделку, свет, воду, печку. Тогда я взяла свою одноклассницу Асю Бакирову и мы пошли в народ, как говорится...

Женщины обошли всю деревню, родственников, каждый дом и везде им помогали деньгами или строительными материалами. Вокруг идеи построить первую мечеть в деревне Бриш объединились все местные жители. Мужчины в каждый выходной старались помогать на стройке, земляки-вахтовики во время свободной вахты тоже стучали молотками, поднимали крышу, обшивали, а местные пенсионеры и домохозяйки продавали огородные излишки – и копейка к копеечке приносили в мечеть. У Хажар апа даже запись сохранилась в журнале доброты: «продала яйца на 300 рублей»… Молодые домохозяйки реализовывали яблоки, местные бортники – мед, студенты часть летнего заработка перечисляли. Плотник с золотыми руками Хабир печку выложил, бабушки с пенсии часть передавали – всем миром помогали…

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

– Конечно, когда были уже неподъемные для нас расходы, то шли к местным предпринимателям и бизнесменам – Азамату и Фаткисламу Гайнетдиновым. Никто не отказал нам. И окна покупали, и евровагонку, и строительные материалы. Сантехнику ребята из Татарстана привезли. Потом дети помогли мне завести социальную страницу, и мы попросили помощи у земляков, которые живут сейчас на Севере, в Москве, Татарстане и других регионах России. В группу вступили около двух тысяч человек, и каждую пятницу кто сколько мог – отправлял нам. Спустя четыре года в месяц Рамадан в нашей мечети прозвучал первый азан, - рассказывает женщина. - Помогали и незнакомые люди. Однажды позвонила девушка и рассказала, что в одной уфимской парикмахерской услышала, что строится мечеть. Уточнила, чем может помочь. Купила посуду в храм, пылесос и строительные материалы. У меня есть 16 племянниц, они собрали деньги для штор в мечеть.

– Ее зовут Резида Рекансовна. Вдруг прочтет, пусть знает, что вспоминаем ее помощь с благодарностью, – делится Хажар апа. – Недавно в нашу деревню приезжали гости из Санкт-Петербурга, им очень понравилась у нас – и горы, и мечеть. А спустя время уфимская художница Ольга Фаттахова передала мне картину нашего храма. Очень красиво получилось, вот дети приедут, попрошу повесить.

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Односельчане понимают: сила в единении

Строительство мечети стало своеобразным символом объединения деревни, земляков, односельчан. Как большая дружная семья, они все делают сообща.

– Кстати, можно поблагодарить через вас специалиста с платформы «Инцидент-менеджмент» Артура? Вот только фамилию его не знаю. Мы написали ему, что интернет у нас слабый, уже через день в деревне начали ставить столбы. А еще в нашем детском саду не было питания, и детей на обед родители забирали домой, затем снова привозили, неудобно было. Снова написали Артуру письмо, и уже через день начали устанавливать кухонные плиты, привезли кастрюли и наняли повара. Спасибо всей команде «Инцидента»! Деревню слышат, у нас нет ощущения, что в глубинке живем. Молодежь не уезжает, работа тут есть. Даже из других деревень приезжают на сезонные работы. Если жилья нет, то всегда найдем свободный дом.

Решила завезти ящик яблок в детский дом, а вернулась домой с пятилетним Валерой

О Хажар апа многие в деревне говорят как о активном человеке и чудесной маме, вырастившей троих детей. Старший сын Алексей – тренер по вольной борьбе, дочь Альфия работает в СМИ, а младшему сыну Валере Хажар апа стала мамой в 53 года.

– Вырос уже Валера, слава Богу, в армии отслужил, закончил учебу, сейчас работает в IT-сфере. Я была на пенсии уже, решила в майские праздники завезти ящик яблок в Серменевский детский дом, и там познакомилась с Валерой. Ему было пять лет, серьезный такой был, – улыбается Хажар апа. – Медлить не стала, оформила документы и пригласила Валеру на гостевые каникулы к нам домой. В школу он уже пошел от нас. Внуки у меня растут, правнучка есть, пчел держу, люблю выращивать цветы, некоторые под два метра у меня. А детей учу одному – жить в мире друг с другом, уважать старших, ничего не бояться, ценить хлеб на столе, крышу над головой и не забывать возвращать мне осенью банки для новых огородных закаток, – смеется Хажар апа.

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Тому, кто построит мечеть, Всевышний построит дом в Раю

Хажар Мирсаяфовна уверена: все молитвы, которые звучат в мечети в Брише, вернутся благодатью, радостью и счастьем всем людям, которые помогли в строительстве – купили хотя бы один гвоздь.

– Хочу всех поблагодарить, в первую очередь жителей деревни Бриш за поддержку: наших мужчин, женщин, пенсионеров, детей, молодежь, гостей деревни и предпринимателей наших, - говорит она. - Пусть Всевышний слышит их молитвы и открывает им все дороги и двери. В мечети работа у нас еще есть – свет мечтаем провести, воду, обшить здание и забор поставить. Главное, что уже стол стоит, стулья есть и звучат молитвы! Остальное тоже будет, Алла бирса. Аминь! Хотела сказать спасибо всем девушкам и женщинам, которые накрывают стол в мечети. Готовятся, приносят пироги, готовят шурпу, плов и угощают всю деревню.

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

История семьи, с которой началось строительство мечети, тоже получила продолжение. Они не пали духом, открыли фермерское хозяйство, нашли новое вдохновение. Дела у них быстро пошли в гору, в Брише уже места не хватало, переехали в подходящий для бизнеса и работы район. Сейчас ведут успешно свое дело, а на праздники приезжают в Бриш.

– Мы их очень ценим и уважаем всей деревней. А за диплом и медаль спасибо, отнесу в мечеть – это наша общая награда! Хороший проект придумали «Ярҙам – время добрых дел», добрые дела всегда объединяют! – говорит Хажар апа.

Только банки мне осенью верните

Хажар апа провожает нас до ворот, протягивает гостинцы – башкирский мед со своей пасеки и свои фирменные закатки: «Талгат Сафич Таджуддин – тоже будет вашу статью читать? Если да, то можно пригласить его в нашу мечеть почетным гостем? Пусть приезжает, для нас большой праздник будет. А угощение наши возьмите, не отказывайтесь, это же кустәнәс от всей души, только банки мне осенью верните, – смеется нам в след Хажар апа.

предоставлено героем публикации Хажар Сайдашева с дипломом «Ярҙам»
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Хажар Сайдашева с дипломом «Ярҙам»Фото:предоставлено героем публикации

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.

Автор: Алсу Гайфуллина.