Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости

Предприниматель из Башкирии Ильсур Набиуллин: Деньги, в которые ты вложил труд, принесут благо

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Идти за мечтой и не сворачивать с направления, принимая испытания и удачи как части этой дороги. Герой проекта «Ярзам - время добрых дел», предприниматель и меценат Ильсур Набиуллин много лет назад выбрал такой путь и остается верен ему до сих пор. Сегодня в республике его знают как участника проекта «Атайсал», который строит мечети и помогает нуждающимся.

Тимур и Ильсур

Тридцать лет назад Фарида Назаргулова из деревни Бетеря Баймакского района осталась с двумя внуками на руках – дочь и зять погибли. Старшему Тимуру было десять лет, Ильсуру исполнилось пять. Женщина решила вложить всю любовь и силы в сироток. Ребята росли, наблюдая, что слова бабушки совпадают с делами, она не боится мечтать и воплощать мечты в жизнь, и постепенно впитывали в себя такую матрицу поведения.

Шел 2006 год. Тимур уже работал на Севере вахтовым методом, купил машину. Ильсур учился на 4 курсе Сибайского института БашГУ. Фарида апай начала болеть и позвала младшего внука. Много лет она откладывала деньги с пенсии и от продажи деревенского молока и сметаны. Она очень хотела, чтобы Ильсур купил себе новую машину. В эту же кубышку он откладывал деньги с повышенной стипендии. Получилось 150 тысяч рублей, которые бабушка и передала внуку.

Через полгода ее не стало. Ильсуру исполнился 21 год. Он стал думать, что делать с деньгами. В те годы в Зауралье молодой парень с машиной мог рассчитывать только на работу таксистом. Такой жизни он себе не хотел. Два года назад Ильсур заинтересовался предпринимательством, представлял, что у него будет команда, много читал. Он решил ставить лесопилку и купил за 138 тысяч станок. На оставшиеся 12 тысяч рублей приобрел бензопилу.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Проблемы начались сразу

Привез технику домой, и сразу начались проблемы – соседи услышали о его планах и стали жаловаться, что будет шум, опилки, да и школа рядом стоит – нехорошо шуметь. Брат посоветовал ставить пилораму на окраине деревни. Так и сделали. Материалов не было, денег тоже. За телегу леса просили 5600 рублей. Ильсур вспомнил, что в Сибае на сберкнижке есть деньги, поехал и, на удачу, там оказалась необходимая сумма.

- Купил бревна, позвал в помощники друга детства. Напилили, а как продавать – не знаем. Не знали и о том, что доски летом сушить нужно. Мы их положили плашмя – они и посинели. Естественно, никто не хотел их брать. Но я решил не сдаваться, а ждать. Все равно денег нет. Как-то заехал мулла, он был не местный. Сказал, что заберет доски для бани, и попросил скидку. Продал за 12 тысяч. И этот мулла на фундаменте пилорамы прочитал молитву, - вспоминает Ильсур.

Убедился, что на правильном пути, раз сама судьба вмешалась

На все деньги молодой человек купил две телеги леса. Теперь он уже все делал по правилам. Параллельно оканчивал вуз, сдавал сессии экстерном. Пошли клиенты, работы прибавилось, и Ильсур попросил помощи у брата. Тимур сказал, что поможет и уедет обратно – свою работу он любил. В итоге остался, и два брата разделили обязанности: старший отвечал за перевозку, младший – за распиловку и продажу. Технику брали в аренду, что съедало все деньги. Нужен был трактор.

- Из 447 тысяч рублей мы набрали 400 – у клиентов взяли предоплату, у друзей и соседей попросили в долг. Забронировали трактор в Уфе. Но сначала я поехал на вручение диплома. После мероприятий меня позвал к себе ректор Зиннур Ярмухаметов и сказал, что за то, что я был активистом, для меня подготовили премию. Спросил, на что я ее потрачу? Признался, что на солярку, так как покупаю трактор. Забираю конверт, благодарю, сажусь в машину к брату, открываю конверт, а там ровно недостающая сумма. В этот момент я убедился, что на правильном пути, раз сама судьба вмешалась. Мы радостные поехали в Уфу и самостоятельно пригнали трактор в деревню, - делится Ильсур Набиуллин.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Сказали, что ничего не возьмут, если мы не представимся

В 2007 году с первой выручки братья решили сделать подарки ребятам из детского дома соседнего села Тубинский. Никого не предупредили о приезде, отдали угощения и игрушки первому встретившемуся воспитателю и уехали. Во второй раз их остановили и сказали, что ничего не возьмут, если не скажут, кто такие. Пришлось рассказать. Потом они взяли шефство над учреждением.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Улица Сибайская – в народе улица Набиуллиных

Сегодня пилорама стоит на том же месте. За 15 лет появилось много новой дорогой техники, но первый станок никуда не делся. Когда Ильсуру предлагают его продать или убрать, он, улыбаясь, говорит, что это талисман.

Братья запустили цех глубокой переработки, по производству евровагонки, плинтусов, стали строить дома из своих материалов. Через аукцион покупают участки. Улицу Сибайскую местные между собой называют улицей Набиуллиных. Дома добротные, теплые, люди довольны.

- Сдаем экскаваторы и манипуляторы на большие стройки в аренду. Год назад с другом открыли филиал стоматологического центра «Риадент», я выступил инвестором, первые плоды уже есть. Работаем в разных сферах, но лесопилка – наше главное направление. Недавно вышли на гособоронзаказ. Изготавливаем ящики под снаряды и патроны для Министерства обороны России. Обеспечиваем работой более 100 человек, - говорит Ильсур.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

«ГайФарГузель»

Набиуллины построили в родной деревне первую мечеть. Придумали название, объединив в нем имена родителей и бабушки – Гайнетдин, Гузель и Фарида. Получилось «ГайФарГузель», местные идею поддержали.

Ильсур – участник проекта «Атайсал», параллельно успевает вести более 40 проектов. Передал в село Воскресенское Мелеузовского района детям-сиротам машину, помогает строить и ремонтировать мечети, спонсирует районные и республиканские конкурсы и многое другое. Летом организовал отдых для односельчан – на двух автобусах и шести легковых автомобилях вывез их на озеро Талкас. В поездке приняли участие жители деревни от грудных младенцев до 80 лет. С музыкантом Зайнетдином запустили благотворительную акцию «Операция Новый год». За плодотворную общественную и благотворительную деятельность Ильсур Набиуллин отмечен Почетной грамотой Главы республики.

Этим летом братья провели первый в Башкирии Лесной сабантуй.

- На сабантуе чествуют тех, кто работает на полях и в животноводстве. У нас в Зауралье многие заняты в лесном хозяйстве, но для них нет своего подобного праздника. Вот я и придумал его провести. Собралось более шести тысяч человек, все конкурсы были связаны с лесом: гонка тракторов, валка леса и даже гонка героев. Всем понравилось. Планирую переименовать его и отмечать в память о брате Тимуре, которого не стало этой осенью. Он был заслуженным лесником.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Делай добро и не рассказывай об этом. Так и поступали десять лет

- В прошлом году с братом впервые улетели в Дубай. Возвращаемся, и я говорю: хорошо, что у нас есть возможность отдохнуть, увидеть мир. А сколько мам в деревнях не могут себе позволить отдых. И мы решили разыграть в соцсетях пару путевок для них. Люди говорят: делай добро и не рассказывай. Мы так и поступали первые 10 лет. Теперь намеренно делюсь своими планами и проектами. Подключаются те, кому отзывается. Опубликовал пост про конкурс и сразу пошли звонки. Мне предъявили претензию, что две путевки – это несерьезно, и предложили свою помощь. В прошлом году вместо двух мам мы отправили на отдых восемь, - рассказывает Ильсур.

В этом году в санаторий «Яктыкуль» поехали уже 12 матерей. У одной мобилизовали четверых сыновей, у другой один сын вернулся с СВО, а на следующий день призвали второго. Еще одна женщина воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья. Все они получили неделю лечения и отдыха. Женщины продолжают общаться, создали чат, ходят друг к другу на чай.

- Помню, бабушка говорила нам с братом: легких денег не бывает. Деньги, в которые ты вложил труд, принесут благо. Легкие деньги как появились, так и уйдут. Учила нас работать не покладая рук. Тот уровень, на который удалось выйти, это, конечно, ее заслуга. Она делилась с нами всем, что имела: теплом, любовью, мудростью. Сегодня я делюсь тем, что заработал, и благодарю Всевышнего за такую возможность, - говорит Ильсур Набиуллин.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.

Автор: Алсу Гайфуллина.

Читайте нас в