Новости Башкортостана и Уфы
70.38
+0.34
76.73
-0.22
79.79
-2.38
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Пенсионерка из Сибая Зайтуна Габзалилова помогает бездомным обрести крышу над головой

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

«Башинформ» в новом проекте «Ярҙам - время добрых дел» продолжает собирать истории о людях, которые своими добрыми делами изо дня в день меняют жизнь вокруг себя в лучшую сторону. Наша новая героиня – волонтер серебряного возраста из Сибая Зайтуна Габзалилова.

71-летняя Зайтуна Габзалилова всю свою жизнь посвятила служению людям. После окончания школы поступила в медицинский колледж, отучилась на фельдшера-акушера. И до самой пенсии проработала в роддоме в Сибае, помогая встречать новые жизни.

А когда вышла на пенсию, решила, что сидеть сложа руки не для нее. И вплотную занялась общественной работой. Теперь она волонтер, помогающий бездомным. 71-летняя горожанка и раньше старалась не проходить мимо тех, кто остался без крыши над головой: делилась едой или приносила теплую одежду. А сейчас дает возможность обрести тепло дома, пусть и казенного.

«Я живу рядом с нашим парком Маяковского. Когда выходила на прогулку, видела, что там много бездомных бывает. И начала задумываться: как они устраивают в дальнейшем свою судьбу? Каждый раз за них болело сердце», - признается Зайтуна Фатхиевна.

В первый раз пенсионерка помогла устроить бездомного в приют по просьбе своей соседки. Ее первый подопечный, Михаил, восстановил документы и стал жителем Старобаишевского дома-интерната.

«Недавно только ездили навещать, там многие подопечные наши находятся. Мы по ним скучаем, поэтому наведываемся к ним, поддерживаем связь», - делится волонтер.

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

За два года стараниями Зайтуны Габзалиловой крышу над головой обрели более 15 человек. Она помнит каждого по именам, их историю того, как оказались на улице, интересуется дальнейшей судьбой. Всем подопечным пенсионерка помогла получить документы, пройти медосмотр и при необходимости курс лечения в паллиативном отделении местной больницы, оформить инвалидность. После кого-то устраивали в приюты и дома-интернаты, а у кого-то находились родственники. Конечно, проделать такую работу одна пожилой волонтер вряд ли бы смогла. По ее словам, ей очень помогают сотрудники городской администрации, сотрудники полиции, врачи городской больницы, прихожане храма и мечети. В мэрии Сибая, в свою очередь, благодарны волонтеру «серебряного» возраста за то, что она делает.

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

«Ее работа в своем роде уникальна. В республике, к сожалению, нет учреждений, которые бы занимались работой с лицами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, от начала до конца. У бездомных нет документов, и в социальных учреждениях их не принимают, то есть получается такой замкнутый круг. И Зайтуна Фатхиевна этот замкнутый круг размыкает. Размыкает своей добротой, отзывчивостью и реальными делами. Мы всегда помогаем ей и идем навстречу с большой радостью. Честно говоря, я восхищена ее человеколюбием», - говорит специалист социального блока администрации Сибая Лилия Ганиева.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Зайтуна Габзалилова не рассуждает, как и по чьей вине эти люди оказались на улице. Говорит, судьбы и причины у всех разные. Буквально месяц назад к ним обратился мужчина, который потерял память, глухонемой и без документов. Пока бумаги восстанавливают, его временно пристроили в комнату в общежитии. Параллельно искали его семью. Выяснилось, что мужчина родом из Удмуртии. Как только документы будут готовы, он уедет домой, к родственникам. И кто знает, как сложилась бы его судьба, не протяни ему руку помощи…

Именно поэтому пожилой волонтер никому не отказывает. Часто бывает так, что бездомных приводит к себе домой, чтобы они искупались, отогрелись, переоделись и поели. Маму в ее добром деле поддерживает сын Ильшат.

«Сын у меня парикмахер, поэтому и помоет, и подстрижет моих подопечных. Он же мой личный водитель, на машине отвозит, когда документы нужно оформить, в приюты и интернаты, которые находятся в разных уголках республики, тоже помогает отвезти», - с гордостью делится Зайтуна Фатхиевна.

Отчасти, именно благодаря неравнодушию нашей героини, в Сибае практически не осталось бездомных. По словам пенсионерки, за период ее волонтерства только двое закоренелых обитателей улицы категорически не хотели менять образ жизни. Правда, одного из них все же удалось пристроить. Жить в приюте он отказался, но обосновался в помещении бывшего совхоза. По инициативе волонтера серебряного возраста администрация города помогла провести электричество и тепло в здание. Конечно, это не полноценный дом, но уже и не улица.

«Сначала не хотел уходить с улицы, а сейчас меня благодарит. Когда по делам приезжает в Сибай, всегда заходит ко мне на чашечку чая», - рассказывает волонтер.

По мнению самой женщины, «ген добра» достался ей от приемных родителей, которые оба по образованию были педагогами. Семья жила рядом с вокзалом. Нередко бывало так, что абсолютно незнакомых людей, опоздавших на свой рейс, мама Зайтуны Фатхиевны пускала ночевать, давала кров. Сейчас благое дело, только уже в более широком масштабе, продолжает наша героиня, помогая обрести дом тем, кто сбился с пути.


* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан. 

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в