Новости Башкортостана и Уфы
70.04
-0.08
76.96
+0.73
82.35
+0.18
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Все на лед! Житель Башкирии Валерий Мавлеев в своем огороде заливает каток для деревенских ребят

Мы продолжаем собирать по всей республике истории о добрых делах и поступках. Новый герой рубрики «Ярҙам — время добрых дел» — житель Бакалинского района Валерий Мавлеев, который своими силами заливает каток для сельских ребят.

Летом – картофельное поле, зимой – хоккейная коробка! Такие чудеса трансформации происходят в деревне Токбердино Бакалинского района. Один из местных жителей, Валерий Мавлеев, уже который год организует зимний досуг для всех детей. Своими руками в огороде заливает хоккейную коробку. Взрослые давно привыкли: если ребенок вовремя не пришел домой, искать его нужно у дома на улице Школьной. Скорее всего, он там заигрался в хоккей.

Все началось с того, что Валерий Минлигалович сам любит хоккей и катание на коньках. Его интерес разделили все трое его детей. Но часто выбираться в райцентр на каток у них не получалось. Поэтому у главы семьи начала зреть мысль о том, чтобы самому залить хоккейную коробку.

По осени, когда собрали урожай, выровнял землю, а как только пришли крепкие морозы, вместе со старшим сыном стали заливать коробку 10х20 метров. Толщину льда наращивали постепенно, добавляя слой за слоем на протяжении десяти дней. Чтобы он получался гладким, Валерий Минлигалович придумал специальное приспособление: соорудил что-то наподобие швабры шириной в полтора метра. Только вместо щетины – многочисленные небольшие отверстия, через которые вода льется мелкими струями.

Личный архив В. Мавлеева
Фото:Личный архив В. Мавлеева

Изначально на рукотворном катке катались только дети хозяев, а потом подтянулась вся деревенская ватага ребят. С тех пор и повелось, что всю зиму у дома Мавлеевых звучит детский гул, а ворота огорода никогда не закрываются -  заходи и катайся в любое время.

«В деревне зимой нечем заниматься. Летом дети находят себе увлечение, катаются на велосипедах, купаются, играют в футбол. А вот в холодное время им было скучно. Не у всех есть возможность постоянно выезжать в райцентр на каток. Пусть здесь играют!», - говорит Валерий Мавлеев.

Лед у его дома ничем не уступает большим каткам: из дерева умелец соорудил борта, поставил ворота. В доме даже держат несколько лишних пар коньков. Так что если у кого-то их нет, могут воспользоваться дежурными.

«Я всем родителям сказал: пусть приходят и катаются дети в любое время. Денег, разумеется, ни с кого не беру. Но прошу взрослых следить, особенно если ребенок еще маленький. А то, бывает, придет первоклассник и даже без посторонней помощи не может коньки надеть. У меня не всегда есть время с ними возиться, есть же еще хозяйство. Да и хоккей травмоопасная игра. Поэтому пусть лучше катаются под присмотром взрослых», - размышляет Валерий Минлигалович.

Местные даже стали в шутку называть каток «Токберды-арена». На льду каждый день разгораются нешуточные страсти: школьники делятся на две команды («Чемпионы» против «Победителей») и выясняют, кто же окажется сильнее. Бывает, на товарищеские матчи приходит и команда из соседнего населенного пункта.

В беседе мужчина признался: в этом году каток пока еще не готов. Во дворе идет стройка, которая отнимает много времени. Поэтому по осени даже землю выровнять не успел. Пришлось проявить изобретательность, чтобы лед получился ровным. Валерий Минлигалович смешивал снег с водой, этой массой выравнивал участок. И только потом приступил к заливке поверхности. Обещает, что к январским новогодним каникулам доведет площадку до ума.

«За ним потом всю зиму ухаживать надо, расчищать после снегопадов. В один год, пока я был на вахте, выпало так много осадков, что даже взрослые мужики не осилили расчистку. Бывает, конечно, что дети, которые постарше, сами приходят на помощь, но все же основные хлопоты на нашей семье», - рассказывает он.

Но несмотря на это, Мавлеевы планирует и дальше продолжать добрую традицию. Так что пока у самих маленьких жителей деревни есть интерес, каток в Токбердино будет.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан. 

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в