Новости Башкортостана и Уфы
70.12
-0.4
76.22
-0.08
82.36
-0.48
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Ярҙам - время добрых дел
31 Декабря 2022, 10:00

Чтобы верили в сказку: в Уфе педагог Марина Белкина организует праздники для трудных детей

В нашем проекте «Ярҙам — время добрых дел» мы продолжаем публиковать истории о людях, которые привыкли отдавать этому миру свое тепло и добро, ничего не требуя взамен. Уфимский педагог Марина Белкина все свободное время посвящает трудным детям.

личный архив М. Белкиной
Фото:личный архив М. Белкиной

Последние дни перед Новым годом у методиста уфимского детского морского центра Марины Белкиной уже шесть лет подряд проходят в суете и приятных хлопотах. Нужно елочку дома нарядить, подарки близким купить, с учебными планами разобраться, праздник для воспитанников центра устроить. Но особый трепет и волнение у педагога вызывает подготовка к утреннику для учеников коррекционной школы №3, относящихся к группе социального риска.

Этот праздник Марина Федоровна проводит по собственной инициативе и своими силами. Находит подходящую площадку, договаривается со спонсорами о подарках, продумывает программу, подбирает подходящие сценарий и костюмы.

«Я почти всю жизнь работаю с детьми. И меня особенно привлекают дети, которых принято относить к категории трудных. Потому что они ищут тепла, добра именно от нас. Рядом с нами есть школа-интернат, воспитанники которого приходят заниматься в наше объединение. Я начала замечать, что дети очень отзывчивые, добрые, старательные, они такие великолепные. Поэтому решила им отплачивать их же добром. Так и появилась традиция вместе праздновать наступление Нового года», - делится педагог.

личный архив М. Белкиной
Фото:личный архив М. Белкиной

Сначала Марина Федоровна начала дарить воспитанникам интерната в канун праздника небольшие подарки. Был год, когда в качестве презента совместно с благотворительным фондом закупили теплую одежду и обувь на учеников целого класса. Потом постепенно пришли к нынешнему формату утренников, когда подарки вручает Дед Мороз. Порой педагогу приходилось не только организовывать праздник, но и самой исполнять роль главного новогоднего волшебника.

Праздник всегда превращается в шоу с выступлением сказочных персонажей, которые через свои приключения учат добру и злу. Дети водят хоровод, соревнуются в конкурсах. Организатор старается всегда выбирать подвижные игры, чаще всего из советского прошлого.

«Хочется, чтобы они верили в сказку, не взрослели рано, чтобы в атмосфере чуда пробыли подольше. Надо уметь приносить радость не только своим близким. Эти дети тоже не должны оставаться в стороне. Я считаю, что они по максимуму должны быть охвачены любовью и заботой, хотя бы нашей», - считает Марина Белкина.

На утренник приглашения получают воспитанники школы-интерната от 7 до 18 лет. По словам педагога, еще ни разу ни один ребенок на празднике не заскучал, процесс увлекает абсолютно всех.

Этим летом она заложила еще одну традицию: вместе со всеми воспитанниками морского центра и их родителями выезжали на базу отдыха на праздник «Здравствуй, лето!». Поиск клада, программа от аниматоров, викторина, танцы, небольшой концерт и совместный обед. Представляете, сколько сил и времени было нужно, чтобы это все организовать? А главное, каждый воспитанник услышал от педагогов добрые слова и похвалу за старания в течение учебного года.

Секрет успеха каждого мероприятия с детьми, по мнению Марины Белкиной, кроется в том, что она любит каждого ребенка всей душой, ведь дети всегда чувствуют искренность.

А ведь Уфа могла и не иметь такого Наставника с большой буквы в лице нашей героини. Потому что она по первому своему образованию швея-вышивальщица, работала в Доме быта на бульваре Славы. Когда с семьей переехали жить в Шакшу, стало трудно каждый день ездить в центр города. Поэтому Марина Федоровна решила кардинально сменить профессию и устроилась в детский дом творчества в своем микрорайоне. Так начался ее путь в педагогике. Позже она была директором станции юных натуралистов и руководила городским центром туризма, последние 12 лет работает в уфимском морском центре. Параллельно с работой получила два высших образования: отучилась сначала на историка, потом на логопеда-дефектолога. Но в работе с детьми в первую очередь важны не дипломы, а учительский талант.

Именно про таких, как Марина Белкина, говорят: педагог от Бога. Даже в телефонной беседе чувствуется ее доброта и мягкость. В разговоре она часто хвалила своих воспитанников, не раз говорила, что любит каждого всем сердцем. 

«Доброе отношение к детям у меня идет от мамы. Мы в большой семье выросли, нас было четверо детей, я самая младшая. Наш отец очень рано ушел из жизни, мама тянула нас одна. Но всегда находила время позаниматься, поиграть с нами. И своим примером она привила у меня любовь к детям. Я их просто обожаю. Всегда говорю: к каждому ребенку нужно относиться так, как ты хотела бы, чтобы относились к твоим детям и внукам», - признается героиня материала.

Ее подход к воспитанию оказался эффективным. Об этом говорит тот факт, что повзрослевшие ученики Марины Федоровны не забывают о ней, по возможности приходят навестить, остаются с ней на связи долгие годы, радуя своими успехами.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан. 

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в