Новости Башкортостана и Уфы
70.12
-0.4
76.22
-0.08
82.36
-0.48
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Ярҙам - время добрых дел
27 Декабря 2022, 09:40

Татьяна Овсяникова помогает соцучреждениям Башкирии, запускает Комнату красоты для матери и ребенка

Имя очередного героя нашего проекта «Ярҙам — время добрых дел» Татьяны Овсяниковой известно не только в Башкирии, но и по всей России. Ее проект «Парикмахер добра» помогает людям в трудной жизненной ситуации оставаться красивыми и ухоженными. Этой осенью он масштабировался: к нему подключилось студенческое движение. Расширился и контингент тех, с кем работает ее команда. А недавно Татьяна выиграла грант главы администрации города Уфа на открытие при Республиканской детской клинической больнице Комнаты красоты для матери и ребенка.

Наша героиня родом из Белебея, но давно живет в Уфе, а теперь еще – на несколько городов, потому что в последнее время с волонтерами постоянно выезжает в разные районы республики.

Путь к успеху лежит через образование

- Мне было около 10 лет, когда я впервые увидела, как папа стриг моего дедушку ручной железной машинкой военного времени. Встала как вкопанная, до сих пор помню эти ощущения - во мне загорелся большой огонь и захотелось во что бы то ни стало научиться стричь. Мне не дали в этот день машинку в руки, но зерно было брошено и я начала идти к своей мечте. Еще школьницей договорилась в городской парикмахерской мыть полы и ассистировать. После 11 класса на удивление всем – у меня был прекрасный аттестат – поступила в Уфе на курсы парикмахерского дела. Училась в две смены - девятимесячную программу прошла за три месяца и устроилась работать. Потом прошла курсы в Самаре, Москве, окончила три ступени школы имиджмейкеров. Мне все казалось, что не хватает образования – заочно получила две специальности в колледже и, наконец, в нефтяном университете - степень бакалавра в области сервиса индустрии моды и красоты. Пять лет отработала тренером в LondaProfessional, обучала парикмахеров республики. На мастер-классах я всегда говорю, что путь к успеху лежит через образование. Сегодня у меня своя школа, социально ориентированная некоммерческая организация, ей 10 лет.

Точка роста

В определенный момент Татьяна почувствовала, что «сосуд полон» и пора делиться знаниями. Так стали рождаться первые социальные проекты, о которых сначала знали только друзья. В своей Школе парикмахерского искусства Татьяна стала обучать людей с ограниченными возможностями здоровья стрижкам, окрашиванию.

Все шло своим чередом, пока не пришло время расти дальше. И помогли в этом… конкуренты. Шел 2017 год. Через дорогу напротив работала парикмахерская, которой Татьяна с единомышленниками «мешали». Они пожаловались в прокуратуру, аргументируя свои претензии тем, что школа нарушает закон о конкуренции - это не парикмахерская, а там стригут. Доводы о том, что невозможно преподавать парикмахерское искусство, не демонстрируя это на практике – не действовали. В итоге вынесли решение выселить Татьяну из помещения. Начались обжалования и повторные суды. Как раз в это время СМИ заговорили о том, какую работу ведет команда школы и какие у них социальные проекты. Парикмахерская через дорогу стала писать во все инстанции, пошли проверки за проверкой.

- Весь этот сложный период я каждый день молилась. Начинала каждое дело с «Отче наш». Последней инстанцией была кассация в Екатеринбурге. Был декабрь 2019 года. Судья, вынося решение, сказала: «Мы приняли вашу сторону, теперь у вас будет все хорошо. Работайте». Тогда я почувствовала победу над ситуацией. Эта история оказалась для меня невероятной точкой роста, - вспоминает Татьяна Овсяникова.

Дают в дар – отдай в дар, это история не бизнеса…

В январе Татьяна пришла к настоятелю Никольского вокзального храма и сказала, что готова один раз в месяц стричь бездомных. Ей предоставили трюмо и стул, а через полгода выделили комнату для стрижки. Выбрали такую, где можно было бы установить мойку для мытья голову. И тут позвонил незнакомый человек, сказал, что слышал о ее социальных проектах и решил отдать парикмахерское оборудование: три кресла, мойку, шкафы и тележку. Они два года без дела стояли у него в гараже.

- И тут я понимаю: дают в дар – отдай в дар, это история не бизнеса. Пазл сложился: оборудование само пришло для помещения в храме. У батюшки попросила благословения, привезла его. Комната была «уставшей», просила ремонта. И тут мне подруга сказала, что объявили конкурс городских грантов. Мы писали две ночи, подали документы и – выиграли. Сделали ремонт. 1 февраля 2021 года состоялось официальное открытие первого волонтерского центра в России «Парикмахер добра».

Студенты-волонтеры

Сегодня с Татьяной работают 36 мастеров-профессионалов, большинство из них откликнулись сами. Когда «парикмахерам добра» поступают заявки обслужить кого-то на дому – бабушку или ребенка с ограниченными возможностями здоровья, те, у кого есть свободное время, откликаются на нее. Отдельно есть команда студенческого движения «Парикмахер добра» - 30 ребят из Уфимского колледжа ремесла и сервиса, а также колледжа технологии и дизайна, которые выезжают с ней по социальным учреждениям.

- Этой осенью я пришла к ним, показала видеоролик о том, как работаем, раздала анкеты, вдруг кому-то эта тема близка. До нас дошли 30 ребят и мы их зачислили в студенческое движение. Разрабатываю для них специальные программы с октября по апрель. В следующем году будет новая группа студентов. Радует, что ребята горят этим. Для них это бесценный опыт – они учатся работать с разными категориями людей и оттачивают мастерство.

Мечта - охватить проектом всю республику

О «Парикмахере добра» стали больше писать и рассказывать. Начали поступать звонки из разных регионов России. В этом году Татьяна несколько раз выезжала по стране, чтобы запустить проект в Москве, Тюмени, Мурманске, Тобольске, Воронеже.

В сентябре Татьяна Овсяникова заключила соглашение о сотрудничестве с Республиканским геронтологическим центром «Именлек» - «парикмахеры добра» и студенты волонтеры теперь приезжают туда стричь пожилых и инвалидов. Об этом интернат рассказал в своих соцсетях и – понеслось. Позвонили из Верхнетроицкого психоневрологического интерната и попросили подстричь их подопечных. Татьяна решила привлечь для этого мастеров из Туймазов и Октябрьского. В ноябре откликнулись из Стерлитамакского интерната: «Как все у вас красиво: в одинаковых ярких фартуках, приезжайте и к нам!». Из этого города удалось набрать 15 мастеров, за три с половиной часа они подстригли 154 человека. Потом были Кумертау, Мелеуз, это еще около 800 человек. Среди них много лежачих. Затем Старобаишский дом-интернат...

- Стараюсь привлекать мастеров непосредственно из районов, где находятся интернаты. Далеко выезжать с парикмахерами неудобно, но можно пригласить их из близлежащих городов. Тем более многие помнят меня еще с тех времен, когда я была тренером, - рассказывает Татьяна.

Комната красоты для матери и ребенка

Недавно Татьяна Викторовна выиграла грант главы администрации города Уфа на открытие при Республиканской детской клинической больнице Комнаты красоты для матери и ребенка. В ноябре начали делать ремонт. Уже покрасили стены, сделали натяжные потолки. С 18 января 2023 года здесь «парикмахеры добра» будут стричь ребятишек и мам, которые лежат в больнице и нуждаются в поддержке.

Про проект снят документальный фильм, получивший награду на 7 кинофестивалях, написана детская сказка. Отдельно в рамках проекта работает направление «Золотое шитье»: мамочка ребенка с ограниченными возможностями здоровья шьет для волонтеров пеньюары и фартуки. Помогают и многодетной маме из Белебея, которая оказалась в трудной жизненной ситуации - она отшивает сумки-шоперы. А яркие махровые полотенца с логотипом «Парикмахер добра» шьют ребята с ограниченными возможностями здоровья и синдромом Дауна.

Профессия творческих и неравнодушных людей

В работе Татьяне помогает 15-летняя дочь Ульяна. Сопровождает ее во всех мероприятиях, поездках, помогает запускать проекты.

- Как-то я разговаривала с одним маркетологом. Он послушал и сказал, что никогда не задумывался, что у парикмахерского дела есть такая большая ценность. Как выглядит обросший человек и со свежей прической, особенно на контрасте видно, когда мы работаем с бездомными. Мы часто не замечаем, что рядом с нами живут люди, которые не могут позволить себе элементарного - стрижку. Одна женщина из Уфы увидела по телевизору сюжет про нас, нашла контакты в интернете и позвонила. Она рассказала, что живет одна, она не выходит из дома из-за проблем с ногами. У нее скатались волосы. Я к ней направила волонтера, а потом эта женщина мне позвонила и сказала, что, наконец, ее голова начала «дышать». Парикмахер - замечательная профессия творческих людей, отзывчивых и неравнодушных, - делится Татьяна.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан. 

Автор: Алсу Гайфуллина.

Читайте нас в